Убрать Ямпольскую Елену Александровну с поста Председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по культуре

Госдума на пленарном заседании в среду проголосовала за назначение депутата Елены Ямпольской новым председателем думского комитета по культуре. Широкую известность она приобрела после заявлений о Сталине, церкви и национализме. Ямпольская сменила Станислава Говорухина, который умер в июне.

Самые громкие высказывания Елены Ямпольской:

О Сталине

«Россию способны удержать над бездной две силы. Первая называется Бог. Вторая — Сталин. Пока не поздно, давайте прибегнем к первой. Что для нас более ценно — принципы или жизнь? Что нам осталось, кроме отчаянного призыва Николая II: «Господи… спаси и усмири Россию!»? (Некоторые, впрочем, настаивают на редакции «умири» — тоже годится.) Если человек не имеет иного страха, пусть с детства приобретет страх божий. Если не хочет соблюдать гражданские законы, пусть учит Закон Божий» («Известия», 15 февраля 2007 года).

О Русской православной церкви

«То же самое православие, которое начало очень мощно возрождаться еще на закате СССР, в последнее время оклеветано и запачкано очень грамотным черным пиаром. Раздуваются скандалы по поводу часов патриарха или церковных «Мерседесов»… Никогда не поверю, что охаивание церкви не носит заказного характера» («Литературная газета», 9 октября 2013 года).

О национализме

«Национализм больше экономики, политики, социальной несправедливости. Он есть ответ души и тела на принудительное стирание границ. На глобализацию нашего более чем интимного — генетического — пространства. Отменить пятый пункт в паспорте можно, сказки, которые рассказывала перед сном бабушка, — нет. У чужой бабушки сказки наверняка не хуже, однако я бы предпочла остаться при своих» («Известия», 21 января 2011 года).

О гомосексуализме

«Знаете, заметный рост нашей аудитории минувшим летом объясняется тем, что «Культура» поддержала закон о запрете гей-пропаганды. Нас теперь называют гомофобной газетой. Но мы продолжаем гнуть свою линию, и эти материалы — из числа самых читаемых» («Литературная газета», 9 октября 2013 года).

О пенсионной реформе

«Ранний выход на пенсию не является для нас чем-то сакральным. Для многих — ​не для всех, конечно же, но для многих — ​это не острая необходимость, а вопрос привычки, та же зона психологического комфорта. Причем ведь только психологического» (выступление на пленарном заседании Госдумы, 18 июля 2018 года).

Непонятно, как человек, который придерживается консервативных, гомофобных и националистических взглядов, может быть назначен на такой ответственный пост,  в демократическом и многонациональном государстве. 

От лица граждан Российской Федерации, просим Президента РФ и Государственную Думу РФ, рассмотреть наше предложение, убрать Ямпольскую Елену Александровну с поста Председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по культуре. 

Для того, чтобы наша культура развивалась, нам нужны люди, которые будут придерживаться демократических ценностей, отвергать национализм, гомофобию, и понимать важность защиты прав человека.

 

Автор петиции: Михаил Фирюков ,
01.08.2018 07:53


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций

powered by CACKLE