Борьба с коррупцией. Повысить срок давности любых дел с 3 до 100 лет.

Проблема коррупции в России одна из самых серьезных проблем как для граждан РФ, так и для властей РФ на сегодняшний день. Коррупция — враг развития государства как государства правового, социального, демократического, со здоровой и развивающейся экономикой. Она сводит на нет все благие намерения не коррумпированных должностных лиц в РФ и поощряет не благие намерения коррумпированных должностных лиц, чаще всего в виде личной денежной выгоды и большого ущерба России и тысячам граждан РФ. Чего только стоят уклонения от уплаты налогов и вывод денег в оффшоры — миллиарды рублей, недополученные бюджетом, которые можно было бы направить в социальную сферу, нужды страны и так далее. И это лишь малая часть проблемы, но на сколько значимая! Если посмотреть на проблему коррупции более широко, то можно увидеть «цепную реакцию»: одна коррумпированная сфера тянет за собой другую (примеры будут в аргументах ниже). Корнем проблемы и мотиватором коррупции в России, который порождает саму коррупцию, является слишком маленький срок давности дел — 3 года. Необходимо изменить срок давности дел по любым нарушениям законов РФ с трех лет до 100 лет — на величину больше среднего срока жизни человека в РФ (нарушения правил дорожного движения, уголовные дела, административные правонарушения и так далее). Также необходимо ввести уголовную ответственность за бездействие должностных лиц и надзорных органов (полиция, прокуратура, депутаты, министры, ФНС, суды и так далее) в отношении фактов коррупции (отсутствие сообщения о попытках подкупа в соответствующие инстанции без умысла получения личной выгоды/преимуществ, целенаправленное замалчивание с целью получения личной выгоды/преимуществ и так далее) — придется отвечать еще и за это, помимо самого наказания за коррупцию — это позволит максимально эффективно бороться против коррупции и облегчит работу надзорных органов по выявлению коррупционеров. Польза от принятия такой инициативы для России и граждан РФ будет в следующем:

1. Снизится уровень коррупции: когда срок давности по делу 3 года, а потом оно закрывается по истечению этого периода, то возникает мотивация у человека (гражданин РФ или должностное лицо) нарушить закон РФ в целях личной выгоды. Пример: директор предприятия в РФ уклонился от уплаты налогов, так как у него есть покровители в высших эшелонах власти, которые согласны получить за «крышевание» деньги, и в течении трех лет не давать привлечь директора к уголовной ответственности и за одно и себя, после чего дело будет закрыто и оба останутся безнаказанными. А если срок давности по делу будет 100 лет, то в приведенном выше примере мотивация у обеих будет отсутствовать, так как по крайней мере у одной из заинтересованных сторон при таком сроке давности наказание будет неотвратимо и смысла в таких действиях просто не будет: директору предприятия «крышевание» будет стоить очень больших денег, а у покровителя не получится так долго «крышевать» нарушение закона. У обеих сторон не будет коррупционного интереса, а будет понимание неотвратимости наказания и того, что нужно работать легально.

2. Резко снизится уровень воровства в чиновничьем аппарате (министры, депутаты и так далее), предпринимательстве, на руководящих должностях многих предприятий: из новостей, показываемых по федеральным каналам, все знают, что при воровстве особенно чиновники не любят мелочиться, и воруют в больших масштабах. Я уверен, что по федеральным каналам показана лишь малая часть — самые резонансные дела, где «крыша» ничего не смогла сделать. А сколько таких чиновников и коррупционеров, которым из за срока давности 3 года удалось избежать наказания, потому что «крыша» сработала хорошо, сколько по федеральным каналам не показали в силу отсутствия большого резонанса наказанных чиновников и коррупционеров ? Все это происходит от понимания безнаказанности, причиной чего является срок давности дела 3 года. По аналогии с примером, приведенном в пункте 1, можно сделать вывод, что если срок давности по делу будет 100 лет, мотивация у обеих сторон будет отсутствовать, так как по крайней мере у одной из заинтересованных сторон при таком сроке давности наказание будет неотвратимо и смысла в таких действиях просто не будет. У обеих сторон не будет коррупционного интереса, а будет понимание неотвратимости наказания и того, что нужно работать легально.

3. Государственные органы будут работать более эффективно (суды, полиция, чиновники, федеральная налоговая служба, Правительство РФ и так далее): у судов не будет мотивации судить не по закону в следствии подкупа, так как такой факт долго скрывать не получится и последует наказание, у полиции не будет мотивации работать не по закону а в чьих либо интересах в следствии подкупа, так как такой факт долго скрывать не получится и последует наказание, аналогично чиновники и ФНС. По аналогии с примером, приведенном в пункте 1, можно сделать вывод, что если срок давности по делу будет 100 лет, мотивация у обеих сторон будет отсутствовать, так как по крайней мере у одной из заинтересованных сторон при таком сроке давности наказание будет неотвратимо и смысла в таких действиях просто не будет. У обеих сторон не будет коррупционного интереса, а будет понимание неотвратимости наказания и того, что нужно работать легально.

4. Улучшится социальный климат в стране: из за минимального уровня коррупции в стране будут как минимум хорошо взиматься налоги, штрафы, сборы и так далее. Эти деньги можно будет направить на улучшение социальной сферы, нужды страны.

5. Значительно улучшится порядок в стране: так как при повышении срока давности дел до 100 лет будут работать пункты с 1 по 4, то за счет их работы и улучшится порядок в стране, так как все вышеперечисленные пункты снизят социальную напряженность. Пример: чем больше человек доволен жизнью в стране, тем меньше у него мотивация нарушать законы, так как созданы условия позволяющие не нарушать закон.

6. Произойдет оздоровление и более быстрое развитие экономики страны: экономика получит большой оздоравливающий эффект, за счет чего будет более быстрое экономическое развитие страны. Пока коррупция не будет находиться на минимальном уровне, экономическое развитие будет тормозиться из-за получения недостоверной информации о реальном положении дел в экономике страны Президентом РФ и Правительством РФ. Именно поэтому Президент РФ и Правительство РФ не могут добиться нормальной реализации намеченных целей, это же относится и к гражданам РФ. Статистика говорит о следующем положении дел в России: рост ВВП России по итогам 10 месяцев 2017 года составил 1,3%. Хотя по самым скромным прикидкам, при условии искоренения коррупции, прирост мог бы составить 7,9% за 10 месяцев, соответственно, экономика страны могла бы удвоиться через 9 лет. И это без любых структурных экономических реформ.

Вывод по инициативе: инициатива привьет всем осознание неотвратимости наказания, сделает нарушение закона во многих случаях бессмысленной идеей, позволит значительно улучшить порядок и уровень жизни в России, минимизировать уровень коррупции, позволит Президенту РФ и Правительству РФ гораздо лучше реализовывать программы и идеи, так как именно коррупция и коррумпированные чиновники, которых не мало, мешают эффективно работать Президенту РФ, Правительству РФ, а также мешают эффективно работать и жить гражданам РФ.

Спасибо, что прочитали до конца. Если согласны, поддержите инициативу.

Автор петиции: Егор ,
12.08.2018 22:07


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций