Церковь Ильи Пророка в Белозерске - Петиция

Помогите сохранить уникальный памятник деревянного зодчества. Церковь Ильи Пророка

Церковь Ильи Пророка в городе Белозерске Вологодской области, построенная на посаде древнего города 1696 году — не только замечательный образец средневековой деревянной архитектуры, но уникальный художественный комплекс, соединяющий в себе иконопись и настенную живопись. В интерьере сохранилась редчайшая сюжетная роспись на бревнах, живописное «небо», иконостас, расписной портал. Кроме того, храм — один из последних уцелевших примеров городской посадской деревянной церкви.

Ильинская церковь была неотъемлемой частью исторического облика Белозерска, но вот уже 6 лет на месте уникального памятника – пустота. Исчез ориентир, как в географическом, так и в духовном смысле этого слова.

В 2011 году на реставрацию Ильинской церкви были выделены федеральные средства по программе «Культура России». Торги объявили только в конце апреля, и по условиям контракта весь объем работ на многоярусном храме требовалось выполнить за 4,5 месяца. Победителем оказалась фирма, которая никогда не занималась деревянными памятниками, не имела своевременно заготовленных материалов. Благодаря вмешательству членов Научно-методического совета при МК РФ итоги конкурса были признаны недействительными и объявлены новые торги, но за один месяц удалось выполнить лишь незначительный объем работ (заложить новый фундамент и окладной венец). В результате чередование на одном объекте разных подрядчиков, немыслимо сжатые сроки  привели, как это не раз уже случалось с памятниками культурного наследия, к неудовлетворительному результату – Ильинская церковь разобрана, никаких прогнозов по завершению работ нет.

Более 300 лет церковь Илии Пророка стояла на белозерской земле. Миллионы людей любовались храмом, молились в нем, изучали его. За 6 лет его отсутствия наша обеспокоенность переросла в тревогу!

Пожалуйста, помогите сохранить уникальный памятник деревянного зодчества!

Подпишите нашу  петицию к Президенту Российской Федерации В.В.Путину

 В августе 2015 года Губернатором области О.А. Кувшинниковым было направлено обращение в Министерство культуры по ситуации с реставрацией Ильинской церкви, в сентябре поступил ответ, содержавший информацию о том, что продолжение работ планируется после рассмотрения судебных исков. Работы 2012 года на объекте не приняты.

Наш город – один из древнейших в России, он является историческим поселением Федерального значения, все жители очень трепетно относятся к его истории.

На территории района  разработан и активно продвигается бренд «Белозерск — былинный город». Постоянно увеличивается туристический поток. Ильинская церковь всегда была излюбленным местом для посещений, гости желают увидеть этот уникальный храм, но возможность отсутствует уже длительное время.

Самое ужасное, что перспектива разрешения данной проблемы просматривается крайне нечетко.

Просим оказать содействие в решении проблемы.

Авральный метод работы и бесконтрольность могут привести к полному или частичному уничтожению памятника, в связи с чем, просим немедленно остановить начатые работы и провести новые торги с установлением реальных сроков реставрации, оценочных критериев, акцентированных не на сроки и стоимость работ, а на сохранение подлинного материала, обеспечение условий, при которых исторический облик памятника будет сохранен. Это возможно только при условии, что исполнители соблюдают требования, предъявляемые к научной реставрации и демонстрируют полноценное владение историческими технологиями восстановления памятников. Предлагаем также создать приказом министра специальную группу из 3-х специалистов, которую можно было бы назвать консультационно-наблюдательной, для контроля за методами ведения работ.


Деревянные церкви Руси

Автор петиции: Евгения Яруничева ,
17.08.2016 23:56


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций