Петиция против хранения марганца город Аша

Запретить провоз и хранение марганца в городе Аша

Помимо чистого воздуха и прекрасных горных пейзажей в самом западном и самом влажном городе Челябинской области незаконно строится ещё одна особенность и достопримечательность – железнодорожная ветвь для транспортировки марганца. «Дорога смерти» — как её прозвали местные жители, соседствует с жилыми домами, садовыми участками и питьевым источником. Группа сопротивления – жители микрорайона Аши, готовы лечь поперёк путей, лишь бы обратить внимание властей на нарушения, которые, по их мнению, могут повлечь за собой катастрофу. В новогодние каникулы я пообщался с ашинцами, съездил в Башкирскую школу для особенных детей и постарался понять, какую опасность таит в себе 25-й элемент таблицы Менделеева.

В 1989 году, под Ашой, произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа, которая унесла жизни сотен человек. Трубопровод дал течь и скопившийся в низине газ вспыхнул именно в тот момент, когда в этом же месте мчались два пассажирских поезда. Тогда Аша «прогремела» на весь Советский Союз и за его пределами. На место аварии приезжал Горбачёв. До 2000-х, трагическую дату в городе металлургов поминали рок-концертом «Память», на который съезжались коллективы со всей области и из соседней Башкирии. Год от года масштабы концерта менялись в меньшую сторону, сцену на площади поменяли на сцену в парке, а потом и вовсе «Память» была потеряна где-то между отчётами о недостатке средств. Сегодня о трагедии напоминает лишь стела, которую видно из окна электрички, проезжая 1710 километр от Москвы. Однако, этот район имеет ещё одну недобрую славу.

«Начиная с военных лет прошлого столетия здесь, в районе Улу-Теляка и ближайших деревень, велась добыча марганца, точнее марганцовистого известняка. Совпадение или нет, но в 50-х годах здесь же был отмечен всплеск рождаемости детей с психическими отклонениями. Вследствие чего, в посёлке Красный Восход и в самом Улу-Теляке, были построены спецучреждения для жертв добычи марганца — школа для умственно отсталых и психоневрологический интернат. Добыча марганца после войны была срочно прекращена» — такую информацию можно найти в интернете при поиске подробностей добычи марганца в Башкирии. И именно ей, как аксиомой, пользуются ашинцы, которые выступают радикально против транспортировки ископаемых пород через город.

Аша не в первый раз задаётся экологическим, а в частности марганцевым вопросом. В феврале 13-го ООО «Башминералресурс» начал завозить добытую породу в город. Росприроднадзором был установлен факт превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ (по некоторым сведениям в 17 раз) в месте временного складирования добытого известняка. Его, в течение всего восьми рабочих дней, самосвалами свозили на площадку Ашинского химического завода. Суд принял заключение Росприроднадзора, в котором говорится, что марганцовистый известняк относится к группе химических, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ и его размещение возможно только на специально оборудованной площадке (отсюда). Однако, меньше чем через месяц, организация получает свидетельство радиационного качества (при чём здесь радиация?) и оспаривает вредность марганцовистого известняка (отсюда). Горожане забили тревогу, требуя прекратить транспортировку токсических грузов через жилые районы, пообещав перекрыть федеральную трассу, а то и вовсе транссибирскую магистраль. Шумиха поднялась нешуточная – приезжали ФСБ, проверяли, не оранжевую ли революцию затеяли бабульки? Потом разобравшись, что на границе регионов и впрямь происходит экологический беспредел, пригрозили пальчиком и всё решилось – контракт на складирование расторгнут, на улицах тишина. ООО «Башминералресурс» пошло другим путём – железнодорожным.

В нескольких метрах от транссибирской магисрали, соседствуя с жилыми домами, садовыми участками и речкой Аша, тянется ветка, по которой скоро пойдут вагоны с марганцем. «Дорогу смерти», как её назвали противники такого соседства, строят по всем русским традициям – без проекта, без разрешений и руками дураков неквалифицированных сотрудников, которые уже умудрились опрокинуть на жд-пути транссиба кран. Тогда аварию «не заметили», как и продолжают не замечать сам факт незаконного строительства. Несмотря на постановление суда о приостановлении строительных работ – шпалы укладываются, рельсы тянутся. 7 километровый хрен, положенный на закон и мнение горожан.

Сейчас, уже на территории Ашинского района, ведётся разработка ещё одного месторождения марганцовистого известняка. Только если в Башкирии он 6-8 процентный, то здесь до 23%… Так что из «Второй Швейцарии» и «Города вишен» Аша уже в ближайшее время может стать марганцевым донором страны со всеми вытекающими… Может это прогресс и новые рабочие места, но ведь и после себя нужно что-то оставить. Ашинцы же продолжают доказывать своё право на безопасность и привлекают внимание к нарушениям — стучатся во все двери, звонят во все инстанции. Пускай этот пост будет тоже улу-теляк, ведь в переводе с Башкирского «улу-теляк»  означает «великая просьба». Моя личная просьба обратить внимание на соблюдение прав и закона, и взять на контроль безопасность ашинцев.

P.S. Прошу не дайте людям со своими карманами и монетными интересами, губить здоровье местных жителей

Автор петиции: Роман Занчурин ,
18.02.2017 03:37


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций