Храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» на улице Академика Комарова

На улице Академика Комарова стоит здание из красного кирпича, которое является одним из помещений «Института автоматики», бывшей Марфинской шарашки (спецтюрьмы № 16), описанной Солженицыным в романе «В круге первом». Здесь он отбывал наказание с 1947 по 1950 год. Мало кто знает, что это здание когда-то было церковью во имя иконы «Утоли моя печали». В 1884 году в деревне Марфино был построен Александро-Мариинский приют для детей сельских священников, где их учили ремеслам, здесь же готовили семинаристов. К зданию был пристроен шестигранный храм. Семинария просуществовала до революции, в 1923 году в здании организовали приют для беспризорных. Там он оставался до самой войны.

В 1947 году здесь открыли спецтюрьму. Писатель Лев Копелев, сидевший в этой же тюрьме, писал: «В истории Марфинской шарашки, зародившейся под куполом оскверненной церкви «Утоли моя печали», можно увидеть слепок, «действующую модель» некоторых существенных особенностей всей тогдашней жизни в нашей стране». Священноисповедник Афанасий (Сахаров) писал: «Великолепные храмы, построенные нашими предками, предназначенные для богослужения, стоят безмолвные, с осыпающимися стенами, с потемневшими куполами, как выколотые очи зияют их побитые окна. Когда-то здесь горели огни, толпились люди, стены оглашались пением, возносились молитвы. Вспомнишь — и плакать хочется…

Но, благодарение Богу, что они еще целы. Пусть крестами своими освящают и осеняют землю нашу. И в закрытых храмах невидимо совершается богослужение Ангелами Божиими…» Все это можно отнести к храму иконы «Утоли моя печали», где хотя окна целы, но используется он не для богослужения и молитвы. Учитывая необыкновенную историю этого храма, считаю необходимым начать работу по его восстановлению, тем более, что доступ с улицы в помещение этого храма очень удобный и церковь легко изолировать от отделов и цехов Института.

Автор петиции: Косик Ольга Владимировна ,
11.11.2016 15:05


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций