На улице Академика Комарова стоит здание из красного кирпича, которое является одним из помещений «Института автоматики», бывшей Марфинской шарашки (спецтюрьмы № 16), описанной Солженицыным в романе «В круге первом». Здесь он отбывал наказание с 1947 по 1950 год. Мало кто знает, что это здание когда-то было церковью во имя иконы «Утоли моя печали». В 1884 году в деревне Марфино был построен Александро-Мариинский приют для детей сельских священников, где их учили ремеслам, здесь же готовили семинаристов. К зданию был пристроен шестигранный храм. Семинария просуществовала до революции, в 1923 году в здании организовали приют для беспризорных. Там он оставался до самой войны.
В 1947 году здесь открыли спецтюрьму. Писатель Лев Копелев, сидевший в этой же тюрьме, писал: «В истории Марфинской шарашки, зародившейся под куполом оскверненной церкви «Утоли моя печали», можно увидеть слепок, «действующую модель» некоторых существенных особенностей всей тогдашней жизни в нашей стране». Священноисповедник Афанасий (Сахаров) писал: «Великолепные храмы, построенные нашими предками, предназначенные для богослужения, стоят безмолвные, с осыпающимися стенами, с потемневшими куполами, как выколотые очи зияют их побитые окна. Когда-то здесь горели огни, толпились люди, стены оглашались пением, возносились молитвы. Вспомнишь — и плакать хочется…
Но, благодарение Богу, что они еще целы. Пусть крестами своими освящают и осеняют землю нашу. И в закрытых храмах невидимо совершается богослужение Ангелами Божиими…» Все это можно отнести к храму иконы «Утоли моя печали», где хотя окна целы, но используется он не для богослужения и молитвы. Учитывая необыкновенную историю этого храма, считаю необходимым начать работу по его восстановлению, тем более, что доступ с улицы в помещение этого храма очень удобный и церковь легко изолировать от отделов и цехов Института.
НАПОМИНАЕМ:
ГОЛОСОВАТЬ МОЖНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ
(В следующий раз Вы можете проголосовать через 24 часа)