Обращаюсь к Вам как к Верховному Главнокомандующему, но суть моего обращения к Вам не военная сфера в её конкретном понимании, а гуманитарная и духовная, так как речь пойдёт о военном кинематографе. Обращается к Вам полковник Виктор Фёдорович Ряховский, прослуживший в Вооружённых Силах Советского Союза и России 33 года. Служил в Ракетных войсках стратегического назначения, а потом — на космодроме Плесецк. Службу закончил старшим преподавателем кафедры оперативного искусства и тактики Космических войск Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского. Живу с семьёй в Санкт-Петербурге.
Этот год объявлен Годом кино и, так уж совпало, прошло 25 лет с выхода легендарного фильма «Офицеры» режиссёра Владимира Рогового. Этот фильм мы смотрим не единожды и всегда с большим удовольствием. Трудно найти другое кинопроизведение с такой насыщенностью патриотизмом. Теперь, наконец-то, ПАТРИОТИЗМ — наша национальная идея, а ведь были времена, когда это слово и это понятие растаптывались. Но не буду о грустном. Вот уже 25 лет жду фильма, подобного «Офицерам», но со взглядом в современность, которая насыщена событиями, не менее драматичными, чем в том знаковом фильме. Нет, военных и армейских фильмов довольно много, особенно о боевых действиях в «горячих точках», во время Первой мировой и Второй Отечественной войн. Много мелодрам, вроде «Выйти замуж за генерала», и комедий, вроде сериала «Солдаты». А вот рассказать о конкретной ратной мирной службе современных офицеров и генералов, почему-то наши кинематографисты или не решаются, или просто не хотят, или не додумываются.
А офицерах-ракетчиках фильма не было никогда, если не считать старой незамысловатой комедии «Ключи от неба».
Очень ждал такого фильма и невольно копил свой служебный и, естественно, житейский опыт. Всё это потом вылилось в кинороман (сценарий) под названием «Офицерская сага». Сценарий в 2010 году был отмечен дипломом Союза военных писателей. «Сага» — о судьбах четырёх друзей-офицеров Ракетных войск, начиная с выпуска из военного училища, с лейтенантских погон и до погон полковничьих и генеральских. У каждого из них — своя судьба, свой путь «через тернии к звёздам», но за все эти 36 лет (1966 — 2002) они сумели сохранить верность офицерскому долгу, верность человеческой дружбе, сумели не потерять своего достоинства, чести и порядочности. В «Саге», на мой взгляд, неплохо развита и лирическая тема. Она — не автобиографична, так как у меня — совсем другая история. Она о тех офицерах и генералах, с которыми довелось и посчастливилось служить и в дальних гарнизонах, и в испытательном космическом Центре.
Владимир Владимирович, все мои потуги достучаться с этим кинопредложением до известных деятелей кино к успеху не привели: молчат, как «рыбы об лёд». Наверное, «не формат». Попробовал постучаться в дверь Управления культуры Министерства обороны, но мне ответили, что «Управление культуры МО РФ съёмками фильмов не занимается». Об этом я и без них знаю, но кому как не им хотя бы заинтересоваться моей идеей и развить процесс , завязав на него соответствующие творческие организации.
Моё обращение к Вам — крик души, так как, несмотря на равнодушие киночиновников и «культурных военных», глубоко убеждён, что эта тема должна прозвучать посредством кинематографа. Ветераны-ракетчики с ностальгией вспомнят свою офицерскую молодость, люди космической отрасли вспомнят годы пребывания на космических комплексах во времена их строительства и монтажа, жёны офицеров вспомнят себя молодыми и энергичными, постоянно ждущими своих мужей со службы. А кое-кто из молодёжи захочет стать такими же защитниками Отечества. Разве этого мало?
Моё предложение не преследует абсолютно никаких меркантильных интересов. С глубоким уважением!
В.Ф.Ряховский. 24 марта 2016 года. Санкт-Петербург.
НАПОМИНАЕМ:
ГОЛОСОВАТЬ МОЖНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ
(В следующий раз Вы можете проголосовать через 24 часа)