Петиция федеральные законы №218-ФЗ и №361-ФЗ

Петиция об отмене поправок в федеральные законы №218-ФЗ и №361-ФЗ

Без бумажки, мы букашки

Петиция Президенту Российской Федерации об отмене поправок в федеральные законы №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и №361-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

С нового года вступили в силу поправки в федеральные законы №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и №361-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые призваны упростить процедуру купли-продажи жилья и его последующую регистрацию в ЕГРН (Единый госреестр недвижимости). В ЕГРН объединяются два важнейших информационных ресурса   — госкадастр и ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Главное « новшество» данных законов – покупателю/хозяину объекта теперь не будут выдавать бумажное свидетельство о собственности, вся информация о праве на собственность отныне будет содержаться в электронном виде, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).  Кроме того, раньше зарегистрировать собственность на недвижимость можно было только по месту ее нахождения. Теперь это можно сделать из любого региона. Достаточно послать заявку по интернету. Сокращаются и сроки регистрации права собственности с двух недель до пяти дней».

Мошенники потирают руки, как говорится, от предвкушения. Вы задумайтесь, что сейчас начнется! Информация по объекту недвижимости, паспортные данные владельца, как Вы понимаете, мошенникам раздобыть не трудно. Подделать подпись на заявлениях и в договоре, также для них (мошенников) труда не составит. Далее посылают они (мошенники) в электронном виде договор купли-продажи и сопутствующие к нему документы в ЕГРП. И ведь зарегистрируют! На основании новых законов о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. А если в учреждении регистрации сделок с недвижимостью есть прикормленная, назовем так, Марья Ивановна, своя в доску и нечистая на руку, то мошенники не только получат нужную информацию об объекте недвижимости и его владельце, но и быстрый результат. Таких тётенек и дяденек, как Марья Ивановна, в каждой риэлтерской компании имеется по дюжине, которые за определенные денежные суммы оказывают услуги по сопровождению сделки с недвижимостью. Так вот такая Марья Ивановна всю информацию о прежнем собственнике недвижимости быстренько удалит, а новую в госреестр забьет. За деньги! Пока собственник квартиры, дома, земельного участка или коммерческой недвижимости спохватится, эта недвижимость будет перепродана таким же образом несколько раз. И будет он (несчастный уже не собственник) ходить по судам до конца своей жизни и судится с последним по списку добросовестным покупателем.

Кроме того, в стороне не останутся и российские хакеры. Взломать Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним для них плевое дело. Информационные ресурсы Правительства, ЦБ РФ, коммерческих банков хакеры взламывают, а тут какой- то ЕГРП. Да к тому же и цель есть: не только потешиться, но и деньги заработать.

Во всех странах мира процедура регистрации сделок с недвижимостью ужесточается, права собственников недвижимости закрепляются намертво. Право собственности на объект недвижимости – это святое! Вы поинтересуйтесь, Владимир Владимирович, сколько потребуется времени на регистрацию сделки купли-продажи квартиры, например, в известной Вами Германии. Три-четыре месяца! И документы по сделке должны пройти экспертизу в четырех департаментах. И ускорить этот процесс в Германии не возможно, взятки чиновники там не берут, по сравнению с нашими, доморощенными. В других странах, например,  Черногории право собственности на недвижимость закрепляется решением суда.

Так почему у нас в стране такой закон надо было принять? Кто и куда торопится с  регистрацией недвижимости?

Можно, конечно, и в этом случае сослать на чудаковатость членов Правительства РФ во главе Д.А. Медведевым, этих самых небожителей, которые давно уже не понимают, что на нашей российской земле делается. Только думается, что дело здесь посерьёзней. Кто-то очень хочет, как я предполагаю, активизировать протестные настроения граждан Российской Федерации. Один тупой закон, ущемляющий права россиян, другой и третий еще тупее… Это ведь будто бочка пороховая. Спички не хватает. Чикнет кто-нибудь однажды.  И выйдут люди с транспарантами на Красную площадь. При этом, Владимир Владимирович, Вам решать: умышленно чиновники такие законы издают, или так, по дурости. А мой долг —  акцентировать Ваше внимание на существующей проблеме.

В связи с выше изложенным в данном тексте, прошу Вас:

  1. Отменить поправки в федеральные законы №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и №361-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», упрощающие процедуру купли-продажи жилья и его последующую регистрацию в ЕГРН (Единый госреестр недвижимости).

 

  1. Вернуть в оборот бумажные свидетельства о праве собственности на объекты недвижимости, с водяными знаками.

В последнее время на свидетельства о собственности без слёз смотреть было невозможно (лист формата А4 из пачки «Снежинка»). Денег на нормальные бланки свидетельств не хватает? Так увеличьте сумму пошлины на сделки с недвижимостью. Люди поймут. Главное для наших граждан защищенность! В России издавна: без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек.

  1. Рассмотреть вопрос о порядке регистрации сделок с недвижимостью по решению судов.

У нас в России мировые суды не загружены. Почему бы не ввести такой порядок: регистрировать сделки с недвижимостью по решению суда. Что в этом плохого? Покупатель и продавец приходят на судебное заседание, предъявляют соответствующие документы. И суд решает быть сделке или нет. Мошеннические сделки при таком порядке фактически будут исключены и права граждан на объект недвижимости защищены.

С уважением,

Александр Анатольевич Плотников, полковник в отставке.

Автор петиции: Александр Плотников ,
19.01.2017 01:21


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций