В КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ необходимо внести правдивые сведения о истории Енисейского казачьего войска и его роли в истории Красноярского края! В КРАСНОЯРСКЕ НЕОБХОДИМО УСТАНОВИТЬ ПАМЯТНИК КАЗАКАМ!
Земляки, соотечественники, патриоты, давайте все вместе исправим историческую несправедливость и отдадим дань десяткам поколений казаков, которые веками служили России и умирали за неё! Казакам, которые не только защищали, но и расширяли границы России. Это их героизму мы обязаны, живя в самой большой стране мира!
Благодаря труду и отваге казаков Россия приросла Сибирью!
Это казаки с атаманом Ермаком разгромили огромное войско Кучума!
К казакам шли сибирские коренные народы с просьбой присоединить их к России.
Это казаки: Атласов, Копылов, Хабаров, Дежнёв, Стадухин, Бугор – стали первыми землепроходцами и мореходами, изучившими Сибирь.
Покоряя суровую Сибирь, казаки массово умирали от холода, голода, болезней и в боях с иноземцами!
Это казаки построили многочисленные остроги — ставшие сегодня городами и районными центрами Сибири!
Где, как не в Красноярске, в столице Красноярского края, в центре Сибири, должен стоять памятник казакам! И где, как не в Красноярском краевом краеведческом музее должны быть представлены сведения о истории Енисейского казачества и его значении в истории Красноярского края!
В этом году Енисейские казаки отмечают юбилей — 100-летие Енисейского казачьего войска, которое было образовано в 1917 году, во время царившего в стране хаоса, на стыке двух революций, 100-летняя годовщина которых также пришлась на этот год. В годы гражданской войны, за верность присяге и за службу на стороне белого движения, казачество подверглось массовому физическому уничтожению, «расказачиванию» (геноциду). Бо́льшая часть казачьего населения была сослана, заключена в лагеря и расстреляна. Спасаясь от массового истребления, казаки были вынуждены искать убежище в других странах. В официальных документах исчез термин «казак».
Гордость Российской империи, элитные казачьи войска, не знавшие себе равных во всём мире, исчезли. Исчезли с улиц, исчезли со страниц истории, со страниц школьных учебников и энциклопедий — были преданы забвению. Советской пропагандой, формировалось представление о казаках как о малограмотных людях, тупой и грубой силе. Имена выдающихся деятелей культуры, науки, выходцев из казаков, скрывались либо связь их с казачеством не указывалась. Этот пережиток не ушёл до сих пор. Школьные учебники практически не содержат сведений о казачестве. В Красноярском краеведческом музее нет даже упоминаний о казаках, за исключением одного небольшого стенда, который был установлен в конце 2016 г. и из которого невозможно понять, что связывает казаков с Красноярским краем.
Памятник казакам необходим Красноярску! И не только потому, что казаки основали наш город и в течении ста лет держали его оборону, защищая русские поселения и поселения коренных народов с юга. Но и потому, что, из-за чудовищных событий 1917-1921 гг. казаки, подвергшиеся геноциду, были вынуждены бежать из родных мест.
Сегодня, в период возрождения казачества, в 100-летие Енисейского казачьего войска и в 100-летие Февральской и Октябрьской революций, восстановление исторического образа казачества и связанных с ним исторических событий, стёртых советской идеологией, необходимо не только для подрастающего поколения, но и для всего народа. Ведь народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего!
Сегодня пришло время узнать настоящую историю о своей стране и о своём крае. И для этого необходимо внести в Красноярский краевой краеведческий музей правдивые сведения о значении казачества в истории края и установить памятник казакам! Они это заслужили!
Мы живём в стране, за которую умирали десятки поколений казаков, мы живём в Сибири, за которую казачество заплатило очень высокую цену! Друзья, давайте все вместе, поддержим эту петицию и разошлём её всем своим знакомым! Это несложно, но только так мы сможем исправить историческую несправедливость, и отдать дань этому великому народу, которым мы все должны гордиться!
НАПОМИНАЕМ:
ГОЛОСОВАТЬ МОЖНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ
(В следующий раз Вы можете проголосовать через 24 часа)