Петиция за ужесточение наказания за угон автомобиля

Требуем ужесточить наказание за угон автомобилей

 

В последнее время количество угонов личного автотранспорта стало огромным. Так не может больше продолжаться. Сотни тысяч пострадавших остаются наедине со своей бедой. Полиция в этой области в основном занимается только оформлением необходимых документов и отписками на жалобы о бездействии. Никаких реальных мер по защите граждан и их собственности не предпринимается. Угонщики продолжают наживаться на имуществе граждан. Действующее законодательство не работает.

На сегодня действует следующая схема взаимодействия между различными подразделениями:

  1. После того, как потерпевший обнаружил кражу своего автомобиля, он обращается в отдел полиции по месту угона и пишет заявление. Никаких оперативно-следственных мероприятий при этом не проводится (не задействуется план “перехват” не опрашиваются свидетели, не снимаются записи с близ расположенных камер, не просматриваются записи стационарных камер, расположенных во многих городах на основных перекрестках, для определения приблизительного перемещения автомобилей, не предпринимаются никакие меры по предотвращению преступления)  На телефон потерпевшего поступает шквал звонков мошенников и воров с предложением выкупа автомобиля.
  2. Заявление о краже перенаправляется в районное следственное управление  и распределяется одному из следователей.
  3. Через некоторое время (срок варьируется от 4-х дней до 4 недель) следователь приглашает потерпевшего на допрос (за это время автомобиля уже, как правило, не существует…)
  4. Через два месяца уголовное дело закрывается за недостатком улик.

Очевидно и факт, что существующий порядок действий полиции и взаимодействия между различными подразделениями правоохранительных органов не работает на защиту имущества граждан, а позволяет преступникам свободно осуществлять ежедневные грабежи с целью перепродажи или продажи на запчасти автомобилей граждан.

Также бездействие полиции в отношении мошенников, предлагающих вернуть награбленное за выкуп, позволяют существовать и развиваться данной категории преступных образований. Обращения граждан с предоставлением контактных данных, записей переговоров и текстов не приводят к положительному результату даже через заявления в прокуратуру.

Средства массовой информации давно освещают эту проблему, но в основном в виде статистики и отдельных частных примеров, как правило, со случайно положительным  исходом. Однако проблема всегда отодвигается и замалчивается. Жертвы этих преступлений остаются наедине со своим горем и безнадежно бьются в закрытые двери различных инстанций с мольбой о помощи. Но их не слышат.

Никаких законодательных мер от Правительства  РФ не принимается.

В целях защиты граждан Российской Федерации от угонов личных транспортных средств, требуем:

  1. Исключить  ст. 166 УК РФ, тем самым переквалифицировать угон на кражу и максимально ужесточить все прежние виды наказания за данный вид неправомерного деяния.
  2. Изменить схему взаимодействия между подразделениями правоохранительных органов для эффективной работы в поиске и наказании преступников
  3. Назначить ответственность должностных лиц за не исполнение служебных обязанностей по факту расследования в рамках каждого уголовного дела
  4. Разработать и принять ряд других мер по защите граждан РФ от данного вида преступлений.
  5. Лицензировать продажу запчастей.

Законодательная практика других государств (в частности, Казахстана, Грузии, Узбекистана) показывает, что при реальном наказании за преступление (в данном случае угон транспортного средства) желание завладеть чужим имуществом снижается до минимума!

Просим обеспечить защиту Конституционного права на собственность граждан России.

Ситуация давно вышла из под контроля.

Будут ли ужесточать наказание за угон?

Автор петиции: саша голик ,
13.02.2016 09:07


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций