Ужесточение требований к водителям

Петиция за ужесточение требований к знаниям водителей

Статистика по ДТП из открытых источников интернета за 2016 год по России:

  • Источник 1 — Традиционно, из года в год, наиболее распространенным видом ДТП остаётся столкновение (52342 ДТП), на втором месте — наезды на пешеходов (35518). По всем видам ДТП за исключением наезда на велосипедиста (4576 или +1,3%) и падение пассажира (4228 случая или +3,5%) отмечается существеннее снижение, в среднем на 12,5%.
  • Источник 2 — Всего за 10 месяцев этого года в России произошло 142 437 ДТП, показатель аварийности снизился на 6,5%. На дорогах страны за указанный период погибло 16 766 человек (-12,6%), ранено 180 861 человек (-5,6%).

Цифры очень большие, но еще больше ДТП остаются не отраженными на бумагах по различным причинам. Сам я водитель и правила дорожного движения знаю очень хорошо, но не редко сталкивался с откровенным хамством на дороге со стороны водителей, с грубейшими нарушениями правил дорожного движения. Действия некоторых водителей, провоцирующих ДТП, но по счастливой случайности не произошедших заставляют написать петицию.


Суть петиции заключается в следующем:

Усложнить сдачу теоретического экзамена по правилам дорожного движения. Сейчас при сдаче теории допускаются две ошибки: нужно правильно ответить на 18 из 20 вопросов, после каждого промаха нужно будет ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.

Предлагаю разбить теоретический экзамен на две части. Обе части сделать обязательными. В первую часть экзамена включить сдачу всех разделов правил дорожного движения (25 разделов) в виде текста (один вопрос на раздел). Вторая часть экзамена остаётся такой-же, как и сегодня (акцент в этой части уже делается на понимание правил и способность применить их на практике). Получение новых водительских прав предлагаю осуществлять в таком-же виде.

При пересдаче экзамена после изъятия водительских прав по решению суда предлагаю сделать первую часть экзамена для такого человека в полном объеме, а именно: экзаменуемый обязан ответить на количество вопросов, равных количеству пунктов настоящих правил. На выбор ему предлагается четыре варианта ответа (три варианта хаотически выбираются случайным образом), один из которых правильный. Вопрос экзаменуемому задается так: «как звучит п.1.1. настоящих правил» и варианты ответов. Хаотически генерируемые варианты ответов предлагаю выставлять из того-же раздела.

Данная операция позволит полностью отсеять людей, не способных выучить наизусть правила дорожного движения, которые ДОЛЖЕН знать каждый, ведь дорога — место повышенной опасности. Сегодня хамское поведение на дороге происходит из-за того, что любой человек, умеющий более-менее «средне» водить автомобиль, либо имеющий кучу денег может получить не особо напрягаясь права водителя. Напугать этого человека может только то, что он потом не получит их не выучив ПДД наизусть, что для него окажется непосильной ношей.

Автор петиции: Дмитрий Самсонов ,
18.02.2017 04:47


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций