Строительный беспредел в Махачкале

Махачкала, 2 июля — АиФ-Дагестан.

Махачкале не нужно рыбоперерабатывающее производство? Такой вывод напрашивается из ситуации, сложившейся в республике, где конфликтующими сторонами оказались строители столицы Дагестана и предприятие, занимающееся переработкой рыбы – «ДагФиш».

Строительному бизнесу в Махачкале по непонятным причинам дан «зеленый свет»: закупка участка – не проблема, согласование на возведение «высотки» так же. Нормы и СНиПы часто разрешительными органами не принимаются во внимание.

А, между тем, ситуация на рынке жилья складывается парадоксальная: предложение превышает спрос примерно на 400 процентов. И, тем не менее, рано или поздно строительные организации свои деньги отбивают. А вот вкладывать в реальное производство, приносящее реальные доходы в бюджет республики, охотников среди инвесторов немного.

Все бы ничего, но эта политика, ободренная с молчаливого согласия республиканских властей, самым пагубным образом отражается на деятельности «ДагФиша». Предприятие, которое высоко котируется не только в Дагестане, но и заслужившее многочисленные награды и дипломы на выставках разного уровня, сейчас вынуждено обороняться от претензий застройщиков.

Тех самых, что сначала получили право на возведение рядом с предприятием очередной высотки, а затем начали предпринимать жесткие шаги для того, чтобы выселить «ДагФиш» с его собственной территории. Аргументы понятны: соседство с предприятием, занимающемся переработкой рыбной продукции, будет мешать экологической обстановке в этом районе. И именно это обстоятельство якобы способно отпугнуть будущих обитателей жителей в многоэтажке, которая пока только возводится.

В качестве аргументов строители приводят не только неприятные запахи, но и те шумовые эффекты, которые производятся оборудованием предприятия при переработке рыбы. Обращаясь во множественные инспекции, строители убеждают, что такое соседство губительно для потенциальных жителей дома. Но при этом забывают отметить, что это не «ДагФиш» стал соседом строительных компаний, а это они с помощью непонятных чиновничьих процедур поселились в подбрюшье рыбзавода.

Отметим, что в Дагестане, который издавна слывет рыбным краем, ранее никогда не возникали вопросы к работе «ДагФиша», который снабжал своей продукцией не только потребителей из других регионов, но и имел свой фирменный магазин в Махачкале, где не было отбоя от постоянных посетителей и туристов. И это можно понять, учитывая, что рыба, которую здесь ловят, относится к разряду элитных. Но это мало интересует строительные компании. Они уже сейчас делают все для того, чтобы воспрепятствовать работе «ДагФиша». Рассылаются заявления в различные надзорные органы с требованием о проверке деятельности рыбоперерабатывающего предприятия. Большинство из них были вынуждены откликнуться на заявления застройщиков, а потому постоянные визиты контролеров изрядно нервируют весь коллектив «ДагФиша», наводя печальные мысли о смене работы.

Руководитель предприятия Казим Асадуллаев пока не видит заинтересованности республиканских структур в том, чтобы этот строительный беспредел был прекращен. Все попытки привлечь внимание к этой непростой ситуации властей, оказались безуспешными.

В том числе и обращения к судебным инстанциям. Как рассказал Асадуллаев, в ответ на обращения с требованием прекратить возведение высотки рядом с предприятием, в ответ получаются только отписки. А вот этажи здания, расположенного рядом с «ДагФишом» продолжат расти с пугающей быстротой.

Вопрос, который ставит руководство предприятия, очень актуален для Дагестана и относительно недавно сменившегося руководства республики. Что важнее: строительство все новых домов, квартиры в которых никто в Махачкале не в состоянии купить, или предприятие, которое давно заслужило добрую репутацию у потребителей? А вот сегодня вопрос о жизни или смерти «ДагФиша» стоит очень остро.

А вместе с этим также актуальная судьба рабочих предприятия, которые трудятся на «ДагФише». Неужели им придется приобретать новую специальность? Хотя делать такие выводы пока рано: есть шанс, что новое руководство Дагестана все-таки обратит внимание на этот конфликт. И примет решение с учетом того, что республика все-таки является одной из рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих столиц России.

Автор петиции: Тагирова Амина ,
07.07.2018 20:53


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций