Спорткомплекс в Минеральных Водах.

Уважаемое Правительство РФ, обращаюсь к Вам от лица общественности г. Минеральные Воды, Ставропольского края. Ранее нами уже поднимался вопрос по поводу находящегося на территории города недостроенного спортивного комплекса. На все наши обращения в различные инстанции приходит один и тот же ответ: «Денег в федеральном (краевом, муниципальном) бюджете нет». Вместе с тем «руины» данного сооружения уже почти 10 лет венчают памятник безразличия к нашему городу. Кроме того, объект несет в себе потенциальную опасность, являясь местом сбора ассоциальных особ, а также местом экстремальных прогулок молодых людей, что довольно часто заканчивается плачевно. Как травматолог местной районной больницы, могу вполне объективно сказать, что каждый месяц нам доставляют минимум одного подростка, упавшего с высоты на данном объекте. Так совсем недавно, скорая помощь привезла парня 18 лет, пытавшегося в этом месте свести счеты с жизнью. Слава богу, пока еще не было трагических случаев.   Может быть, если бы спорткомплекс функционировал, ему бы захотелось заниматься в нем, а не замышлять суицид?

С Вашего позволения позволю себе небольшую историческую справку. Поклонники баскетбола в России наверняка помнят великолепную команду «Локомотив» из Минеральных Вод. На рубеже тысячелетий этот баскетбольный клуб являлся одним из сильнейших в стране. Обладатель Кубка России 2000 года, двукратный бронзовый призер чемпионата страны (2001, 2002 гг.), финалист Кубка Корача – 2001/2002. Именно для них возводилось данное сооружение. Сейчас, оглядываясь назад, можно смело сказать, что Минеральным Водам дико не повезло. Не хватило каких-то полгода, года максимум, чтобы достроить спорткомплекс. Николай Аксененко подал в отставку после обвинения генпрокуратурой в «превышении должностных полномочий и нецелевом использовании прибыли железнодорожных предприятий». И хотя новый министр Геннадий Фадеев к спорту тоже не был равнодушен, но на фоне скандала с Аксененко постарался избежать «лишних и нецелевых трат».

Таким образом, минераловодская команда играет теперь в составе краснодарской сборной, где для нее построена огромная арена «Баскетхол». А нам остались развалины. Все бы не было так печально, если бы в городе было хоть одно стоящее спортивное сооружение. Но их попросту нет. На городской стадион стыдно заходить, немногочисленные детские спортивные секции ютятся буквально по подвалам. Вдвойне обидно смотреть на соседние регионы: Сочи, Краснодар, Грозный, Астрахань. Там возводятся все новые и новые спортивные объекты, а у нас не могут достроить начатое. Наверно, просто их  властям не наплевать на своих жителей.

Вместе с тем сама идея и месторасположения спортивного комплекса были выверены идеально.  В нем  могли бы тренироваться дети из Минеральных Вод и минераловодского округа, Пятигорска, Георгиевска, Лермонтова, Железноводска, возможно даже Ессентуков (если организовать автобусный транспорт, расстояние между городами не более 25 км.) это по скромным подсчетам более 500 тыс. человек. Спорткомплекс мог бы принимать соревнования не только всероссийского, но и международного уровня. Этому способствует и находящийся рядом международный аэропорт и крупная железнодорожная станция. Удобные климатические условия, а также близкое расположение горных курортов Домбай и Архыз, позволит проводить спортивные сборы выездного характера.  Я сам врач спортивной медицины и реабилитолог. Мы, совместно с кафедрой мануальной медицины СтГМУ готовим проект по реабилитации неврологических, посттравматических больных, и лиц, перенесших эндопротезирование крупных суставов. На базе спорткомплекса возможно было бы открыть подобную базу и принимать пациентов не только из Ставропольского края, но и других регионов (климатические условия и возможности местной бальнеотерапии подходят как нельзя лучше для подобных целей).

Для справки из официальных документов. Площадь недостроенного спортивного комплекса составляет более 21 тысячи квадратных метров. Степень готовности – 41%. По проекту комплекс представляет собой семиэтажное здание, в котором предусмотрена основная спортивная арена, рассчитанная на три тысячи мест, тренировочный зал на 300 мест, а также тренажерные залы, бассейн, гостиница и спортивное кафе.

Я написал данное обращение в немного фривольном стиле, потому, что это скорее не письмо, а крик души. Честно, неужели наша система такова, что простых людей не слышат.  Подскажите, что нам делать и куда обратиться. Может, есть какие-то социальные программы, или гранты на конкурсной основе, куда можно подать наш проект. Или как-то запланировать его в бюджет на 2018 г. В любом случае все жители Минеральных Вод очень надеются на вашу помощь. С уважением, Ежов Сергей Николаевич.

Автор петиции: Ежов Сергей Николаевич ,
04.09.2017 19:51


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций