Петиция о выдаче спецмашин инвалидам опорникам

Принять в РФ закон о выдаче спецмашин инвалидам-опорникам

В России «волка ноги кормят». А если что-то не так с ногами… Недаром наши параолимпийцы побеждают на Олимпиадах – они каждодневно самые тренированные в мире.

Автомобиль сейчас доступен многим, но если плохо, с трудом и с болью ходишь — это единственная надежда на работу и жизнь.

Даже и при советской власти, в РФ действовал закон, по которому, хотя и с перебоями, инвалиды-опорники могли приобрести спецавтотрансрпорт. Начиная с 2004 года один за другим в Российской федерации стали появляться законы, отменяющие выдачу за частичную стоимость спецавтомашин по медпоказаниям инвалидам-опорникам. Была и попытка заменить автомобиль четвертой частью его стоимости – выдать очередникам 100000 рублей и снять их с учета на получение автомашины.

В 2008 году прямо перед подписанием «Конвенции о правах инвалидов» (на сегодняшний день к документу присоединились 110 стран) в Российской федерации поставили последнюю точку в вопросе — отменили буквально все законы, обеспечивавшие возможность получить спецавтотранспорт для инвалидов-опорников. Постановлением  Правительства отменяются 17 законов и постановлений о выдаче новых и замене старых автомашин. И вот уже 8 лет ничто не изменилось, разве что было предложено старые автомобили передать инвалидам в собственность.

Согласно Конвенции «Государства  — участники настоящей Конвенции … обязуются: … принимать все надлежащие меры, в том числе законодательные, для изменения или отмены существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными». За эти 8 лет Конвенцию  ратифицировали и для «изменения дискриминационных законов» стали появляться Постановления правительства в Российской федерации, где активно предлагается облегчить жизнь инвалидов-опорников и «сделать окружающую среду доступнее для них» выдачей технических средств приспособления к жизни – настойчиво перечисляются трости, коляски и сооружение пандусов.

Перечисляются все технические средства, кроме самого  важного средства, необходимого даже и для здоровых людей – автомашин. Такая  несоответствующая ни в коей мере «Конвенции» забота о доступности окружающей среды воспринимается инвалидами как глумливая и кощунственная дискриминация, которая длится до сих пор.

Я инвалид второй группы с детства, дочь родителей блокадников Ленинграда. Травма тазобедренного сустава в 4-летнем возрасте (1949 год), гипс на четыре года, вот уже 66 лет едва могу передвигаться. Работала всю жизнь, кандидат технических наук, журналист. Получила машину «Ока» с ручным управлением в 2001 году за 20% ее стоимости, для этого пришлось продать садовый участок. За 15 лет на пенсию пришлось менять и поршни, и сцепление, и карбюратор — почти все, кроме проржавевших порогов и днища. Передвигаться на сгнившей машине опасно, при ударе она может сложиться. Моих возможностей ходить хватает только до гаража, в общественный транспорт я не могу войти как и дойти до него. В мои 71 год мне не хватает сил заработать на машину. Без машины мне недоступны ни врачи, ни продукты питания даже на соседней улице. Я пишу книги, статьи. Мне необходимо передвигаться по городу. Моя жизнь остановилась, беспомощная выхожу к подъезду. Обслужить себя да и просто жить я могу только на машине. Психологически и физически инвалиды-опорники ощущают жестокую дискриминацию, доступной среды для нас нет.

Такими же беспомощными затворниками стали также и воины-афганцы и чеченцы, потерявшие ноги или изувечившие их в боевых действиях. Еще молодые, имеющие семьи, без машины они лишены возможности зарабатывать, кормить детей да и просто передвигаться к месту работы.

Мой сосед по гаражу афганец Ильдар. Потерял на войне и ногу, и руку, получил контузию – плохо слышит. Сумел создать семью, вырастил дочь. Прежняя «Ока» проржавела, больно смотреть как он из последних сил тянет серьезно заболевшую дочь. Ее нужно возить к врачам, а на свою машину нужно зарабатывать.

Мы требуем в рамках «Конвенции» принять закон о выдаче инвалидам-опорникам спецмашин по медицинским показаниям,  возобновить выдачу и замену старых машин и оплату запчастей и бензина, чтобы мы могли жить и работать, имея минимально доступную среду. Мы требуем прекратить вопиющую дискриминацию инвалидов-опорников в РФ.

Автор петиции: Татьяна Горшенина ,
13.04.2017 04:44


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций