Экологическое состояние реки Мокрая Буйвола в Благодарненском районе Ставропольского края

Река очень грязная, много ила, хозяйственного и строительного мусора. Разглядывая воду, во многих местах нельзя увидеть признаков жизни, и всё из-за того, что люди сами не замечают, как загрязняют реку. На территории реки в некоторых местах начинается заболачивание, растут камыши в больших количествах, река имеет резкий неприятный запах, цвет воды в реке больше розоватый, чем голубой, вода вспенена, на берегах накопились слои посторонних включений грязно-белого, розового цвета, живность в реке и на берегу отсутствует ,возле реки люди высыпают мусор.

Река очень загрязнена, вода мутная, глубина 20 см. – 2 м., ширина 5-7 м.течение  спокойное Река течет на восток, левый берег реки  пологий, правый крутой.

Горные породы правого обнажённого берега  реки: почва 15-30 см., песок 15-50 см. глина 150 см. известняк -ракушечный 250 см.
Охрана реки: река не охраняется, поэтому находится в таком плачевном состоянии В июне 2014 года один из заядлых рыбаков забил тревогу, унюхав специфический запах воды и рыбы. Его жалоба дошла до департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО.Этот серьезный федеральный орган установил, что мясоптицекомбинат «Благодарненский» сброс сточных вод в Мокрую Буйволу не осуществляет.

Позже выяснилось, что 8 октября 2008 года ГУП «Ставрополькрайводоканал» для филиала Благодарненский «Межрайводоканал» выдал разрешение на сброс сточных вод после очистных сооружений канализации в реку, в результате чего произошло ее загрязнение и гибель рыбы. Согласно заключению ФГБНУ «АзНИИРХ», причиной массовой гибели рыбы явилось возникновение в реке острого дефицита кислорода и формирование в толще воды гипоксических условий.

На место неоднократно выезжали комиссии с фотоаппаратами и видеокамерами, производились сборы проб воды, которые зафиксировали значительное превышение допустимых нормативов вредных веществ по целому ряду показателей. Материалы исследований ушли все в тот же департамент в сфере природопользования. На этот раз было вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

На том забота государства об экологии в нашем селе закончилась. Вода в реке покрывалась налетом, дно пропитывалось зловонными осадками. Река представляет собой черную жижу, берега пруда усеяны мертвой рыбой (раки в марте вышли из воды и погибли), канализационное зловоние стоит по всему селу и уже не выветривается из домов.

 

 

 

Автор петиции: Данил Хвостиков ,
19.10.2017 07:27


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций