За увековечивание памяти Героя Советского Союза Сорокина Захара Артёмовича

В 2017 году исполняется 100 лет со дня рождения гвардии капитана морской авиации, Героя Советского Союза СОРОКИНА Захара Артемовича. Сегодня мало кто знает о том, что подвиг, прославивший А.П. Маресьева, первым совершил именно З.А. Сорокин.

25 октября 1941 года во время боя в небе Заполярья, выручая своего боевого товарища, Захар Сорокин совершил воздушный таран. Его поврежденный самолет упал в тундре рядом с подбитым им немецким самолетом, в котором находились два летчика и собака. Сорокин вступил с ними в неравный бой и снова одержал победу – уже на земле.

Раненый, истекающий кровью летчик, прополз по заснеженной тундре около 70 километров. Лишь на седьмые сутки его, уже с обмороженными ногами, подобрали моряки-североморцы, несшие службу на берегу Кольского залива. Затем — госпиталь, ампутация ступней обеих ног, операции по пересадки кожи… Однако тяжкие испытания не сломили волю к жизни Захара Сорокина, он сохранил оптимизм, целеустремленность и любовь к Родине. В феврале 1943 года Сорокин добился возвращения в родной полк и, уже будучи на протезах, сбил еще 13 вражеских самолетов. К концу войны на фюзеляже самолёта Героя Советского Союза,  кавалера  Ордена Ленина и трех орденов Красного Знамени гвардии капитана З.А. Сорокина красовались 18 победных звездочек! Захар Сорокин был удостоен высокой награды Великобритании – Ордена Британской Империи. Военный атташе Великобритании, специально прибывший в Заполярье для вручения награды, сказал: «Пока в России есть такие люди, она  непобедима!».

В октябре 2016 года исполнилось 75 лет подвигу З.А. Сорокина. К сожалению, об этом Герое знает лишь узкий круг людей. Не переиздаются написанные им  книги, в том числе и «Поединок в снежной пустыне», которая имела огромный успех, и которой зачитывалось не одно  поколение советских школьников. Не существует ни документального, ни художественного фильма о Герое.

Обидно, что подвиги наших героев забываются. Ведь именно сейчас, когда историография западных стран и некоторых бывших союзных республик старается принизить и грубо извратить роль СССР во Второй мировой войне, и что ещё страшнее – им вторят некоторые отечественные историки и публицисты русофобской направленности, примеры мужества и самоотверженного служения Родине должны быть особенно востребованы.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас, в рамках «Программы патриотического воспитания граждан РФ на 2016-2020 г.г.», оказать содействие в максимально возможной государственной поддержке родственникам З.А. Сорокина и небольшому кругу энтузиастов, в решении следующих вопросов:

  • Присвоить имя З.А. Сорокина улице в Москве (или Новой Москве);
  • Переиздать книгу  «Поединок в снежной пустыне»;
  • Предложить Фонду кино Министерства культуры снять художественный фильм на основе книг, написанных З.А. Сорокиным, а также с использованием архивных материалов Госфильмофонда советских времен;
  • Установить памятник З.А. Сорокину в Москве.

Свой долг перед потомками Захар Сорокин выполнил. Теперь настал наш черед – отдать дань уважения Герою.

С уважением и надеждой,

Владимир

Автор петиции: Владимир Сорокин ,
23.12.2016 06:15


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций