Петиция за систему оповещения населения о пропавших детях

Создать в России единую систему оповещения населения о пропавших детях

«Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети», — уверяют в доброй детской песенке. Но на деле ситуация выглядит совсем иначе.

В России и Европе ежегодно пропадают десятки и сотни тысяч детей. Рекордсмен этой неутешительной статистики – США: около 400 тысяч детей в год. Однако в штатах 99% из них находятся, потому что каждый такой случай — сигнал тревоги для всех государственных служб и общественных организаций. Американцев проблема заставила стать изобретательными в вопросе поиска пропавших детей.
В Национальный Центр в США стекается вся информация о пропавших детях. Отсюда же каждый день раздается сигнал об объявлении тревоги. «AMBER Alert» — система оповещения, которая молниеносно подключает к поиску общественность через телевидение и радио, электронные табло на дорогах и в аэропортах, через электронную почту и смартфоны.

Преступник, если малыш похищен, оказывается под колпаком информационного натиска, и, понимая, что его разыскивают, нередко бросает ребенка.

«Наши исследования в США показывают, что ребенок может быть убит в первые 2-3 часа после похищения. То есть мы знаем, что должны действовать быстро, пока он не стал жертвой. Время — наш враг«, — говорит исполнительный директор Национального центра поиска потерянных детей Роберт Лауэри.

Система Amber Alert — это система экстренного оповещения о пропаже ребенка. У истоков ее возникновения — трагическая история девятилетней девочки Амбер Хаджерман, пропавшей в 1996 году в городе Арлингтон штат Техас. Через 4 дня после исчезновения она была найдена убитой. Четыре дня ее искали только родные и соседи.
Родители маленькой Амбер смогли переплавить свою боль в силу. Ричард Хаджерман и Донна Уитсон, объединив свои усилия с Марком Клаасом, отцом девочки, пропавшей и убитой в 1993 году, привлекли к проблеме пропадающих без вести детей внимание общественности, СМИ и конгрессменов. Уже в том же, 1996 году, президент США подписал новый Закон о защите детей.
Параллельно создавалась система молниеносного оповещения о пропавших детях. С 2002 года разработанную систему оповещения стали перенимать другие страны: Канада, Австралия, Великобритания, Франция, Греция, Малайзия, Нидерланды, Германия.
Сегодня Amber Alert – мощная партнерская программа, союз самых разных государственных и негосударственных учреждений и организаций, объединенных одной целью – экстренный и максимально широкий поиск пропавших детей. По тревоге Alert поднимаются волонтеры и армия, береговая охрана и ФБР, информация проходит даже по бегущим строкам в супермаркетах, не говоря об информационных табло на трассах, вокзалах и аэропортах; в системе работают СМИ, сотрудники правоохранительных органов, юристы, психологи и другие специалисты, создавая методики оптимизации поиска, алгоритмы участия в них волонтеров и организаций, помогая родителям пропавших детей, проводя просветительскую, профилактическую работу среди детей и родителей, улучшая законы о защите детей, разрабатывая системы детской безопасности.
К сожалению, дети продолжают пропадать, но система работает. С момента своего создания в 1996 году и до 10 сентября 2010, программа оповещения AMBER Alert только в США помогла найти и вернуть в семью 518 детей!
Три человека стоят у ее истоков. Три человека, сплоченные общим горем, три человека, которые жизнь свою посвятили тому, чтобы такое же горе не пришло в другие семьи. Всего три человека дошли до президента и доказали, что МОЖНО продавить любую систему и заставить ее работать.
Система Amber Alert увековечила память маленькой американской девочки. И каждая новая спасенная жизнь делает ее безвременную гибель если не менее горькой, то хотя бы менее бессмысленной

Как это происходит в России.. Пропал ребёнок. Первые 2-3 часа родители ищут его сами, потом понимают, что найти не могут. Обращаются в полицию и в МЧС, в волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших детей. Хорошо, если незамедлительно организуется поиск ребёнка, но людей в любом случае не хватает, потому что люди не в курсе о поиске. Если ребёнок пропал в сельской местности, то вокруг лес, поля, болота. Нет сигнала сотовой связи, нет интернета, нет дорог, у спецслужб нет оборудования.

И самое главное — нет этой единой системы оповещения.

Проходит день, два, три.. Стараниями волонтеров, которые распространяют информацию о пропавшем как могут: в интернете, из уст в уста. Появляется резонанс. Подключаются СМИ. Начинают в полную меру своих возможностей действовать спецслужбы. Но время уже потеряно. Шансы на то, что ребёнок найдётся живым, уменьшаются.

Поиск 3-х летнего Артёма Кузнецова в Липецкой области — наглядное подтверждение всех, вышеизложенных слов.

7 суток длился поиск… Из-за нехватки людей (многие потенциальные добровольцы просто не знали о пропаже ребенка), из-за несвоевременного реагирования спец. служб… И много других причин, которых бы не было, если бы все действия были согласованы.
Артема Кузнецова больше нет в живых… Из-за наших ошибок, из-за бездействия государства, которое уже много лет замалчивает проблему пропавших детей.
Нам всем нужна система оповещения, аналогичная той, которая действует в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Греции, Малайзии, Нидерландах, Германии. Она должна быть в России! На государственном уровне! И этого мы все должны добиваться вместе! Иначе и дальше будут умирать дети, которых можно было спасти.

Давайте распространим этот текст и попробуем достучаться до тех, от кого зависит принятие законов. Каждый голос приблизит нас к достижению цели. Вместе мы — сила.

Наши требования — требования народа, который голосовал за людей, находящихся сегодня у власти:

  • Мы требуем, чтобы было организовано полноценное привлечение гос.органов к экстренным поисковым операциям, а не только плановое нахождение минимального количества (согласно предписанию) сотрудников в установленное рабочее время с привлечением спец.техники.
  • Мы требуем, чтобы поисковые работы пропавших детей велись всеми доступными средствами. Техника, в особенности вертолеты, должны предоставляться также из других районов / регионов, а не только силами того субъекта, в котором проводятся поиски.
  • Мы требуем, чтобы СМИ обязательно информировали о пропаже ребёнка в режиме реального времени, как только принято заявление о пропаже (размещение новостей о пропаже в интернете, на телевидении и радио), а не освещали события после того, как волонтеры нашли уже мертвого ребенка!
  • Мы требуем создать единую систему оповещения, взяв на вооружение опыт других стран.
  • Мы требуем, чтобы МЧС либо Полиция при получении информации о пропаже детей передавала ее населению,  путем отправки сообщений через операторов сотовой связи.
  • Мы требуем, чтобы государство при проведении поисковых работ взаимодействовало с волонтерскими организациями.
Автор петиции: Вяхирев Евгений ,
05.09.2017 14:58


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций