ФГБУ «Канал имени Москвы» — снос домов и деревень!

Канально-земельное дело: ФГБУ «Канал имени Москвы» против деревенских жителей Подмосковья

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Канал им. Москвы» подал исковые требования в несколько судов Московской области. В них истец настаивает на сносе некоторых хозяйственных построек и частных домов в санитарно-охранной зоне источников питьевого водоснабжения с последующим возвратом земельных территорий в собственность РФ.

В городском округе подмосковных Мытищ, согласно заявленным Каналом требований, под судебное дело попали свыше 2 десятков деревень и дачных посёлков. Жители этих населённых пунктов называют сложившуюся ситуацию не иначе как попыткой рейдерского захвата ФГБУ «Канал имени Москвы» их частной собственности и обратились во все возможные инстанции с требованием прекратить земельный беспредел.

Возмущённые люди заявляют, что все разрешения на строительство им были выданы официально. Кроме того, за собственные средства жители деревень и дачных участков сооружали не только свои дома и хозяйственные строения, но и подъездные дороги, линии электропередач, а также водопровод и очистные сооружения.

Согласно искам от Канала, часть которых уже удовлетворена в некоторых судах Московской области, гражданам, попадающим под выселение с территорий охранной санитарной зоны, не только не предоставят альтернативное жильё, но и обязывают проводить снос строений за свой счёт.

Возмущает людей и то обстоятельство, что их даже не поставили в известность об открытии судебных дел. Жители деревни Терпигорьево узнали об этом практически случайно. В конце 2019 года один из жителей деревни занимался продажей своего дома. Документы были практически готовы, однако сделка так и не состоялась. Риелтор, который вёл операции по продаже, позвонил хозяину и сообщил, что его дом и земельный участок, так же как владения остальных жителей посёлка, находятся под судебным арестом. Несмотря на то, что все разрешения на строительство на данной территории официально оформлены в «Росреестре», а до 2019 года «Канал им. Москвы» никаких территориальных или других претензий не предъявлял.

Наиболее очевидной причиной подачи Каналом судебных исков об отчуждении территорий в пользу государства, по мнению местных жителей, является именно земля неподалеку от водохранилища. Они справедливо указывают на строящиеся по берегам «Канала имени Москвы» жилые и ресторанные комплексы с зонами водного отдыха.

Местные активисты обратились со своей проблемой не только в городскую Мытищенскую администрацию, но и в Государственную Думу, и даже к Президенту. Депутаты Госдумы, в частности председатель комитета по госстроительству Павел Крашенников, пообещали разобраться с проблемой вплоть до внесения поправок в законы о природной охране. Вынесения судебных решений по этому вопросу на время расследования и обсуждений сложившейся ситуации пока приостановлено.

Автор петиции: Мария Ивакина ,
18.03.2020 15:12
Ссылка на петицию


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций

powered by CACKLE