Петиция Спасательные работы рыболовецкого судна Монни

Поисково-спасательные работы рыболовецкого судна Монни

Уважаемый Владимир Владимирович.

Доводим до Вашего сведения, что 4 января 2017 года в акватории Финского залива в Кингисеппском районе Ленинградской области в зоне ответственности международного порта Усть-Луга в 08:10 пропала связь с маломерным рыболовецким судном «Монни» с экипажем из трех человек, а также перестала обнаруживаться система электронного позиционирования судна. С аварийного буя судна был получен сигнал SОS и координаты, началась поисково-спасательная операция:

  • 9 января, на шестой день поисковых работ в акватории Финского залива, во время обследования дна с помощью эхолотов спасателям МЧС удалось обнаружить предмет, похожий на пропавшее рыболовецкое судно «Монни». Хотим обратить внимание на то, что данный квадрат — координаты данной точки известны с первого дня операции
  • 15 января на двенадцатый день поисковых работ водолазам удалось обследовать затонувшее судно, а также дно в районе затопления площадью 400 квадратных метров при помощи подводного телеуправляемого аппарата Falcon, однако экипаж обнаружен не был. Обследовано дно 400 м²- это квадрат 20*20 метров при размере судна 17,5*5метров.

Поисково-спасательная операция на этом завершилась.

По факту исчезновения судна начала проверку Северо-Западная транспортная прокуратура, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ — (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц, напомним, что члены экипажа не найдены). Следственный комитет настаивает на поднятии судна, однако судовладелец отказывается финансировать данную операцию, что влечет за собой рутинную судебно-процессуальную работу.

Силами родственников, друзей членов экипажа и просто неравнодушных людей поиски продолжаются, в том числе и с применением технических средств. Сторонними специалистами было обследовано дно вблизи затонувшего судна при помощи гидролокатора, на расстоянии 50 метров от судна были обнаружены 2 предмета, предположительно запутавшиеся в рыболовецких сетях, по размерам и габаритам схожие с телом человека. Данная информация и заключение специалистов переданы в МЧС и в следственный комитет с просьбой возобновить поиски, но никаких действий, кроме длительных совещаний на всех уровнях не последовало.

Не хочется никого обвинять в несостоятельности и недееспособности, но сложившаяся ситуация говорит сама за себя. Напомним что данная трагедия произошла в новейшем международном порту Великой Мировой Державы которая непреклонно борется с Мировым терроризмом, а что касается собственных граждан…?!

В связи со всем вышесказанным просим Вас отдать необходимые распоряжения в соответствующие органы с целью:

  1. незамедлительного возобновления поисково-спасательной операции с привлечением водолазов и технических средств, в связи с выявлением новых фактов и недостаточно доскональным исследованиием затонувшего судна и дна вблизи него;
  2. в кратчайшие сроки произвести подъем судна, так как со временем могут быть утеряны крайне важные для проведения следствия улики, что поможет уйти от ответственности виновным лицам (а уже впоследствии предпринимать попытки в судебном порядке взыскивать денежные средства с судовладельца за данную операцию).

На наш взгляд это будет честно по отношению к членам экипажа, к их родственникам и по отношению ко всем гражданам Российской Федерации в целом. Промедление и бездействие в данной ситуации выгодно ВСЕМ, кроме пострадавших.

 

Надеемся на понимание и оказанное содействие.

 

Автор петиции: Леонов Дмитрий Александрович ,
19.02.2017 08:20


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций