Петиция за создание реабилитационных центров контингента «бомж»

Существование в России граждан без определённого места жительства(бомж) рассматривается как сложное социальное явление, требующее вмешательства со стороны государства и органов управления. Точная статистика лиц без определённого места жительства отсутствует. По мнению специалистов в одной только Москве находится от 50 до 300 тысяч бомжей, а по России их число давно уже превышает полумиллионный рубеж. Удручающий факт 90% бомжей — трудоспособные люди 30 — 50 лет. Источниками существования для представителей этой категории являются милостыня, воровство, помощь благотворительных организаций и эпизодические заработки. Негативное влияние бомжей на остальных граждан проявляется прежде всего, в значительном усложнении санитарно-эпидемиологической и криминогенной обстановки в том или ином районе или городе. Зонами санитарно-эпидемиологического риска становятся места посещаемые бомжами (вокзалы, рынки, общественный транспорт и т.п.). Если не принимать никаких мер, то возможны вспышки сыпного тифа и массовое распространение туберкулёза и др.заболеваний не только у бомжей, но и у остальных граждан.

Необходимо создание единых реабилитационных центров в федеральных округах РФ, а также выполнение  нескольких взаимосвязанных этапов с целью получения результата(успешной реабилитации бомжей)  и возвращению их к традиционному образу  жизни. Подразумевается три этапа: отслеживание бомжей и доставка их в реабилитационный центр, проведение с ними медико-социальных работ и временная изоляция от общества на закреплённой территории, где бомжи будут жить и трудиться, при этом не нанося ущерба обществу.

Бродяги, лишенные жилья, как и все остальные граждане, имеют право на достойную жизнь: трудиться, получать образование, создавать семью, иметь доступ к культуре и потому должны быть возвращены в общество в качестве его полноценных членов. Если общество и государство будут тянуть с решением этой серьёзнейшей проблемы(бродяжничество), а она будет разрастаться, то можно быть уверенным лишь в одном, бедствий нам не избежать.

Автор петиции: Синкин Артём ,
15.08.2017 07:35


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций