Минимальный размер задолженности по алиментам

Минимальный размер задолженности по алиментам

Прошу установить минимальный размер  задолженности по алиментам в качестве  составляющей части определения злостности должника по уплате алиментов в отношении ст. 157 УК РФ

Ни для кого не секрет, что существует проблема неуплаты (либо частичной неуплаты уплаты) алиментов.

Долги по данным родительским обязанностям ежедневно растут. Ситуация складывается таким образом, что дети недополучают средств на содержание, воспитание и развитие, также увеличиваются объемы работ госорганов (судов, приставов и т.п.).

Не помогают ни просьбы родителей, на чьем иждивении находятся дети, ни социальные призывы. Вероятно, горе-родители считают, раз они не видят ребенка, значит, он не хочет есть, одежда, образование, развитие ему тоже не нужны. Хорошо, если у таких должников официальная зарплата и есть имущество, которое можно взыскать за долги. А если виновник ситуации юридически подкован и движимое/недвижимое имущество подарено родственникам, а «белая» зарплата исключительно на уровне минимального размера?

Как повлиять на сознательность?

Существует статья 157 Уголовного Кодекса РФ, которая может заставить задуматься каждого неплательщика, ведь, никому не хочется стать обладателем уголовной статьи. Загвоздка заключается в том, что сумма долга никаким образом не влияет на объективную сторону данного преступления. Получается, что должник может платить даже по одной тысяче рублей в месяц и уже не считаться злостным неплательщиком.

Хочется заметить -установленный судом размер алиментных обязательств подтверждает возможность должника исполнять данную обязанность, соответственно принуждение в полном размере выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних ни в коей мере не нарушает права должника.

С правами детей дело обстоит иначе – практически невозможно доказать сокрытие доходов должником, к тому же наученные юристами «гое-родители» периодически совершают алиментные платежи в символических размерах, соответственно ситуацию уже нельзя трактовать как «уклонение от уплаты».

Учитывая все вышеизложенное, просим создать так называемый «гарант от государства» — дополнить статью 157 УК РФ, в качестве одного из определений злостности  размер минимальной  суммы задолженности по алиментам.

Исходя из того, что «Уклонение от уплаты алиментов считается злостным и, соответственно, уголовно наказуемым, если лицо, обязанное к их уплате, более четырех месяцев без уважительных причин не оказывало помощи в содержании детей», предлагаем считать порогом наступления злостности сумму равную четырем прожиточным минимумам на каждого ребенка, в конкретном субъекте РФ.

Автор петиции: Алена Должикова ,
21.04.2017 07:58


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций