Петиция за разделение Балашихи и Железнодорожного

Разделить Балашиху и Железнодорожный

К вам обращаются жители городского округа Балашиха с просьбой вмешаться в ситуацию с объединением городов Балашиха и Железнодорожный. Все мы понимаем, что задача была поставлена правительством Московской области, а именно Губернатором – А.Ю.Воробьёвым – объединить города. Что, как – неизвестно и непонятно. Нет чёткого плана организации местного самоуправления,

разграничений и так далее. Никакой инициативы от общественности не исходило. Это, мягко говоря, неправда, то есть самый настоящий подлог и желание выдать желаемое за действительное, прикрывшись гражданским обществом. Средства массовой информации громко «подпевают» о необходимости «провести то, сами не знаем что» но по воле общественности!

Все жители посёлков и деревень Балашихинского района уже ощутили на себе объединение с городом Балашихой в 2003 году. Какой итог?

Власти на местах – нет. За решением вопроса надо ехать в центр и терять, как минимум, один день. А на деле – несколько дней. Полномочий и бюджета на местах – нет. Ни одного расселенного ветхого жилья. Ни одного проведённого капремонта жилого дома. Ни одной областной и федеральной программы не было реализовано на бывших сельских территориях. Практически ни одной сделанной дороги. Отсутствие освещения. Увеличение земельного налога и оплаты за свет и за газ. Сельское хозяйство загублено. Зато кругом проданные и бездумно застроенные леса, поля, парки, места общего пользования; отсутствие школ, детских садов, нет необходимой инфраструктуры, точечная и уплотнённая застройка, и всё это выливается в ухудшение условий жизни граждан.

За 10 лет ни одной положительной динамики. До сих пор никем не решён мусорный вопрос в Никольско-Архангельском и Салтыковке и на таких же отдалённых территориях.

Решений жизненно-необходимых вопросов на местах – нет. Вся власть – в центре города Балашихи, которая не справляется с обилием проблем по разным причинам: это и непрофессионализм, некомпетентность, коррупция, человеческий фактор, да и просто нехватка персонала. Ведь невозможно объять необъятное – в день в администрацию Балашихи поступает порядка 50 жалоб от жителей, с каждой из которых надо разобраться, решить вопрос по существу и дать исчерпывающий ответ. Только застройка идёт полным ходом и под любым предлогом. С этим в Балашихе – всё «нормально».

Нам говорят, что при объединении уменьшиться количество чиновников. Но если сейчас такое положение дел, что будет после? Да дело не в количестве чиновников, а в количестве проблем, которых если поделить на чиновников, то они и за сто лет их не решат. А их предлагают ещё и уменьшить. В Балашихе более 250 000 жителей и в Железнодорожном – порядка 150 000. Балашиха – лидер по числу жалоб в Московской области. Постоянная чехарда в кадрах – отсутствие крепкого хозяйственника на территории. Вы представляете, если настанет момент, что все эти 400 тысяч придут к одной администрации новоиспечённого неуправляемого монстра-конгломерата?

Мы хотим дать понять – что общество не выступало инициатором объединения Балашихи и Железнодорожного. Под этим соусом грядёт очередное отдаление власти от народа и размывание бюджета на огромной территории. Власть должна быть на расстоянии вытянутой руки и быть всегда готовой помочь: поменять ли лампочку, засыпать ли ямы на дороге, почистить ли снег на улице, спилить ли аварийное дерево или ещё что. Так вот – в Балашихе – это уже не проблема – это повсеместное бедствие!

Единственное, что может оправдать слияние двух городов, так это возврат к муниципальному району с городами Балашиха и Железнодорожный и входящими в него бывшими посёлками и деревнями, такими как Никольско-Архангельский, Салтыковка, Абрамцево, Щитниково и так далее. Эта модель прекрасно действует в соседнем Щёлковском районе и в других муниципальных образованиях по всей Российской Федерации. Это двухуровневая модель местного самоуправления также предлагается Фондом ИСЭПИ в экспертно-аналитической записке от 2013 года «Реформирование системы организации МСУ в крупных городах и городских агломерациях: возможные подходы». Однако, почему-то никто не хочет ею воспользоваться.

Референдума, как мы полагаем, проводить не хотят. Всё хотят решить городские Советы депутатов. А это прямое нарушение Конституции РФ и Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Особо хотим указать на то, что Генеральный План городского округа Балашиха – до сих пор не принят!

Мы, жители Балашихи, просим Вас, Владимир Владимирович, взять на контроль данный вопрос, и в частности обязать областные и местные власти сделать следующее:

  1. Предоставить чёткие объяснения с предпосылками, экономическое обоснование, структурное моделирование, разъяснения и пояснения по объединению муниципальных образований, подчёркиваем – Правительством Московской области и органами местного самоуправления, а не гражданским сообществом.
  2. Детально проработать вопрос об организации во вновь образуемом муниципальном образовании (предполагаемом) двухуровневой системы ОМСУ (как и было в Балашихинском районе), т.е. приближения власти к народу, а не отдалении от него.
  3. Определения вида муниципального образования. Моделирование структуры ОМСУ.
  4. Опубликование всех документов в СМИ и установление сроков на изучение и обсуждение данных инициатив – не менее трёх месяцев. Проведение круглых столов.

 

Автор петиции: Сергей Сырчин ,
18.01.2017 23:43


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций