Расширенная профилактика социального сиротства.

Уважаемые сограждане, к сожалению, в нашей стране сложилась катастрофическая ситуация с количеством брошенных детей, детские дома переполнены, очень часто в больницах и домах малютки «отказные» дети находятся в нечеловеческих условиях, наше общество не может существовать не разрушаясь, и называться цивилизованным, пока новорожденные дети вынуждены с самого начала своей жизни, вместо заботы и любви погрузиться в боль и безысходность! Это пагубно влияет на их психику и в таких масштабах может вылиться в неразрешимый социальный коллапс для государства! С целью привлечь внимание общественности к данной проблеме и начать менять положение дел в этой сфере, предлагаем правительству разработать новый комплекс мер и законов, направленных на улучшение условий содержания младенцев-отказников, детей более старшего возраста в социальных учреждениях, а так же на защиту материнства и детства, путем расширенной профилактики социального сиротства.

Развить законодательство в этой области предлагается рассмотрением в правительстве следующих тем:

Изыскание возможностей перепрофилирования части детских домов в центры временного проживания матерей с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Введение обязательной постановки на учет по беременности в женскую консультацию, с обязательной беседой с психологом, с выявлением психологического статуса, при необходимости оказание психологической и информационной помощи.

Создание всероссийского государственного фонда помощи матерям, оказавшимся в сложной жизненной/финансовой ситуации. К зоне покрытия фонда отнести как можно больше финансовых затрат по изложенным предложениям:

Введение ежемесячного пособия по уходу за ребенком 10 000р. до 3 месяцев, 15 000р. до года, 20 000р. до 3х лет, или до момента поступления ребенка в садик/ясли, с ежегодной переиндексацией с учетом инфляции, выделение отдельной жилплощади (за неимением прописки или в случае, когда жилплощадь в семье составляет менее 10 кв.м. на человека) до санитарных норм 10 кв.м. на человека, по желанию в сельской местности.

Введение обязательного оповещение беременных женщин об их правах на выплаты и предоставление жилплощади.

Для второго и последующих детей расширение жилплощади не вводить (так как есть материнский капитал), размер ежемесячного пособия увеличивать с каждым последующим ребенком на 15% от введенных тарифов (10 000 р. до 3 месяцев, 15 000 р. до года, 20 000 р. до 3х лет, или до момента поступления ребенка в садик/ясли), например, у матери первый ребенок 2х лет и новорожденный, на них двоих должно полагаться 20 000 р. + 1 500 р. = 21 500 р., или первый ребенок 2 и 7, второй 6 месяцев 20 000 р. + 2 250 р. = 22 250 р, если первый ребенок поступил в детское дошкольное учреждение и поступление пособия на него прекратилось, при наличии второго и последующих детей схема выплат спускается на них, например, первый ребенок 6 лет в детском саду, второй 2 и 8 мес., третий новорожденный: 0 р. + 20 000 р. + 1 500 р. = 21 500 р.
Мера с постепенным увеличением пособия, предоставлением временного и постоянного жилья рассчитана на стимуляцию беременной женщины и роженицы к уходу и совместному проживанию с ребенком, в трудный переломный момент, когда по физиологическим причинам у нее еще может отсутствовать полноценный материнский инстинкт и желание заботиться о ребенке. А так же, на поддержание связи мать и дитя, как основополагающей для искоренения явления социального сиротства.
Мера с выплатой только небольшого процента, для поддержания второго и последующих детей направлена на обращение в невыгодную той ситуации, когда мать рожает только из-за материальных благ.
Вне брака, в случае установления отцовства (ввести принудительный генетический тест на отцовство указанного матерью лица/лиц), мать должно получать дополнительные алименты от отца.

При написании матерью заявления об отказе от малыша в роддоме, а так же в случаях изъявления желания оставить его в роддоме без заявления об отказе, рассмотреть возможность вступления в силу некой процедуры отказа. Она должна предусматривать, например, наложение материальной выплаты от биологической матери в пользу фонда помощи матерям, оказавшимся в трудной жизненной/финансовой ситуации, или учреждениям, где будет содержаться брошенный ребенок. А так же обязательные санитарные работы в этом учреждении. В случае, если удается установить отца ребенка (принудительный генетический тест на отцовство указанного матерью лица/лиц) штраф может делиться в процентном соотношении 70/30 в пользу матери, так как мать будет задействована в принудительных работах. В случае уклонения матерью от материальных выплат и работ, следует поместить ее в трудовое поселение, сроком до 5 лет, или иная принудительная трудовая деятельность, материальные выплаты отца (фонду и учреждениям), если такой установлен, не отменяются. В случае уклонения отца от выплат, он так же обязан отработать 5 лет в трудовом поселении (Например, создать сельхоз базы для выращивания продукции для детских домов, либо комбинат по пошиву одежды).

Ввести комплекс предписаний для всех учреждений, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, включающие в частности нормирование смены персонала (например, не более 4 часов для ухода за новорожденными) и количество подопечных детей (например, не более 5). Повышение заработной платы до уровня, когда мед. персонал свободно будет набираться в учреждение, ввести особую инспекцию для мест пребывания младенцев и отказных детей до 5 лет для проверки норм содержания и состояния детей, введения мер и предложений по результатам проверок, и т.д. Предусмотреть штрафы за несоблюдение предписаний, найти способы исключения возможностей нецелевого расходования средств, например создание с помощью компьютерных технологий публичной базы данных поступления и расходования денежных средств и т.п.

Ввести практику «дней открытых дверей», с освещением в СМИ, когда любой желающий (предоставив все медицинские документы о своем здоровье, соблюдая уставы учреждения, получив инструктаж, униформу и сопровождение мед персонала) мог бы навестить детей, оказать посильную помощь и проявить необходимые детям человеческие чувства.

Облегчить процедуру усыновления ребенка путем предоставления всех необходимых документов и справок в первую очередь и в ограниченные сроки.

Особое внимание уделить ведению ребенка дошкольного возраста, оставшегося без попечения родителей. Помимо ставки санитарки, няни и воспитателя, добавить в детские учреждения ставки дефектолога, логопеда, специалиста по раннему развитию, специалиста-психолога по сказкотерапии и другим вспомогательным методикам. Поощрять премиями воспитателей за активное участие в создании досуга детей.

Для профилактики случаев сокрытия беременности и оставления новорожденных детей в опасности либо убийства ребенка ужесточить наказания за такие деяния, активно профилактировать их, в том числе организовать строгий учет и постановку каждой беременной женщины в ЖК под угрозой лишения возможности получать ежемесячные пособия и предоставление лучших жилищных условий, ввести обязательное выявление психологического состояния беременных. А так же организовать единый колл-центр, куда любой неравнодушный гражданин может сообщить о предполагаемом сокрытии беременности и потенциально спасти жизнь ребенку. Неблагополучных женщин, относительно которых поступила информация о сокрытии беременности, проверять на предмет постановки на учет в ЖК по беременности, без оного, прояснить ситуацию элементарным тестированием и беглым осмотром врача, финансировать эти мероприятия из фонда.

Рассмотреть возможность придания особого конституционного статуса лицам, которые по состоянию здоровья (социально декомпенсированные алкоголики, наркоманы, лица с тяжелыми психическими отклонениями, что должно быть подтверждено тестами на наличие в крови наркотических веществ и прочими методами объективного анализа), не могут ухаживать за ребенком. Так, при наличии у такой женщины 2их детей-отказников, имеющих тяжелую патологию, являющихся глубокими инвалидами и находящихся на попечении государства, инициировать вопрос об ее дальнейшей репродуктивной судьбе, донести ей (или лицам за нее отвечающим) в письменной доступной форме все возможности контроля рождаемости, включая методы химической и механической стерилизации, а так же о том что при наличии 3го такого отказного ребенка вопрос об ее дальнейшей репродуктивной судьбе будет передан в суд и тогда ее (или опекунов) могут обязать выбрать один из способов контроля рождаемости и применить его (закрепить законодательно такую возможность). Провести широкомасштабную профилактику алкоголизма и наркомании, взять этот вопрос на жесткий государственный контроль.

Выстроить на государственном уровне пропаганду профилактики социального сиротства, чтобы каждому человеку была понятна ситуация с детьми: и про то, как предотвратить такие случаи, и про то, как помочь женщине с ребёнком (в том числе фонду по поддержке матерей), ребенку-сироте, что это дело чести каждого из нас — нести ответственность и помогать. Это в итоге станет престижным, потому что существуют массы людей, для которых это значимо. И конечно нужна пропаганда ответственности за оставление ребёнка.
Ввести в образовательный процесс выпускных классов школ предмет «Основы семьи, ответственного поведения, материнства и отцовства», с прохождением (по желанию) волонтерской практики в детском доме, доме малютки, любом другом месте нахождения детей, оставшихся без попечения родителей.

Все эти меры сделают возможным перераспределение ресурсов государства с содержания все возрастающего количества сирот, детей, оставшихся таковыми при живых родителях, на увеличение населения, подходящего ответственно к деторождению, увеличение количества счастливых семей, перенесение весомой части финансового обременения государства по содержанию новых граждан на родителей и заинтересованных лиц, улучшение качества содержания детей, все же оставшихся без попечения родителей, а так же постепенное изживание явления социального сиротства, улучшения демографической и политической ситуации.

Предложенные меры, частично или в комплексе, для сбора статистических данных и оценки реакции социума, предлагается опробовать в ближайшее возможное время, в 2-3 субъектах федерации.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ (ВСТУПАЙТЕ) В ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ПО ПОДДЕРЖКЕ ПЕТИЦИЙ:

  1. Вконтактеhttps://vk.com/peticiy_prezidentu
  2. Фейсбукhttps://www.facebook.com/peticiy/
  3. Твиттерhttps://twitter.com/peticiya_p
  4. Однокласникиhttps://ok.ru/group/58176094666815
  5. Гугл Плюсhttps://plus.google.com/communities/115170189312086733768
  6. Живой Журнал (ЖЖ)http://peticiya-p.livejournal.com/
  7. Инстаграмhttps://www.instagram.com/peticiya/
  8. Мой мир (Mail.ru)https://my.mail.ru/community/peticiya/
  9. Pinterest: https://ru.pinterest.com/peticiya/петиция-президенту-рф/

Там же можно прочитать анонсы к другим популярным петициям.
ВСТУПАЙТЕ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! ЛАЙКАЙТЕ! РЕПОСТИТЕ! РЕТВИТТЕ! КОММЕНТИРУЙТЕ!


Автор петиции: Татьяна Ламзилова ,
23.12.2016 21:56


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций