Петиция против реорганизации КГХИ

Петиция против реорганизации-уничтожения КГХИ

Обращение

Мы, преподаватели и студенты Красноярского Государственного Художественного Института просим оказать помощь!

Красноярский государственный художественный института КГХИ) был создан путем отделения от Красноярского государственного института искусств в 1987году. Целью отделения было, создание наиболее благоприятных условий развития для академического художественного факультета и факультета декоративно-прикладного искусства.  Такое отделение должно было дать ускорение   в росте качества и мастерства студенческих работ и в конечном случае приобретение статуса Академического института. Но начавшая перестройка задержала этот проект на 20 лет.,

Кроме того, всегда возникают трудности набора абитуриентов. Профессиональным   художником становятся только те, кто в детстве проявил дар художника. Художник должен много работать, тогда его рука становится умнее головы.

Основная масса абитуриентов, художественно одарённых, едут со всей России в столичные ВУЗы и пытаются поступить туда. Чтобы пройти конкурс, недостаточно быть талантливым и, они оказываются «за бортом», их бы подобрать нашим институтом, где почти 100% студентов учатся на бюджетных местах, хорошее общежитие, тем более в резерве нашего КГХИ пять бюджетных мест. Всё дело в том, что наш институт с 2015 года готовится к процедуре поглощения.  С 2015 года у нас нет ректора и нет защитника интересов нашего Красноярского государственного художественного института.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования. Есть Лицензия, Свидетельство о гос. аккредитации, Устав. 09 .05.2017г.

Красноярск родина великого В.И. Сурикова поэтому исторически сложилась система непрерывного художественного образования из четырёх уровней:

1.- школа; 2-училище; 3- художественный институт; 4-академия.

Третий уровень представляется нашим КГХИ, единственный на всё Западную и Восточную Сибирь художественный институт.

Четвёртый уровень представляет Российская Академия художеств.

Когда наш КГХИ получит статус Академического института, тогда система непрерывного художественного образования приобретёт степень готовности к реализации на всей территории от Урала до Тихого океана.

Вот выдержки из отчёта о деятельности нашего института, помещённый на сайт КГХИ:

«Образовательная деятельность ведётся на факультетах академического и декоративно-прикладного искусства по 6 специальностям: живопись, графика, скульптура, архитектура, художественная керамика, дизайн рекламно-графический, искусство интерьера, средовой дизайн.

В структуре кафедр действуют 12 творческих мастерских, которые возглавляют ведущие профессоры, известные мастера-художники, архитекторы, дизайнеры.

В Государственном Эрмитаже, г. Санкт-Петербург студенты 3-го курса спец. «Живопись» выполняют копии шедевров западноевропейского искусства. Эта уникальная коллекция получила самую высокую оценку экспертов и пользуется большой популярностью.

…творческие   поездки, проведение лекций, мастер-классов в Индии по местам Рериха, в университетах г. Турку, г. Варшава, штат Нью-Йорк, колледж г. Онеонта, участие в международном фестивале «Италия –Сибирь»». Дают нам уверенность в ближайшем будущем попасть в мировой рейтинг

 Мы надеемся, что выставка наших работ к открытию универсиады 2019 г. Красноярске будет соответствовать статусу Академического института.

Нас беспокоит то, что институт от которого мы отделились 20лет назад в силу разных специфик.  КГИИ (институт искусств), захотел объединиться с нашим  институтом по второй модели реорганизации-поглощение вуза, меньшего по размерам.

С июля 2015 года у нас нет ректора, а есть и. о. ректора С.В. Тимохов уже 3-й год, что недопустимо по Уставу. Он всё делает, чтобы ликвидировать КГХИ.

Чтобы довести количественно и качественно КГХИ до статуса академического института, необходимо КГХИ развиваться в границах только художественного образования.

Мы студенты и преподаватели Красноярского государственного художественного институт выражаем протест и требуем:

  1. Запретить объединять КГИИ с КГХИ, т. к. это уничтожит единственный художественный институт в Сибири и 3-й уровень системы непрерывного художественного образования.

Система много лет разрабатывалась в Красноярске для реализации на территории Сибири.

  1. Защитить наше конституционное право на получение бесплатного КАЧЕСТВЕННОГО, высшего, избранное нами, художественного образования.

 

 

 

 

Автор петиции: Антон ,
14.06.2017 09:27


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций