Карьеры парк Исеть

Помогите остановить организацию карьеров в парке Исеть

Помогите остановить организацию карьеров в парке «Исеть», памятник природы Чертого городище..
Спасем, организуем парк «Исеть» вместо гранитного карьера!

Дорогие Екатеринбуржцы и все неравнодушные жители планеты, мы хотели бы рассказать о нашем парке «Исеть» и о надвигающейся на него беде — еще одном (уже третьем) новом гранитным карьером.

Беда эта, как обычно, имеет понятное происхождение — безразличность в деле добычи полезных ископаемых к природе и жителям региона.

Наш парк — чудесный, маленький, уютный — с прудом и удивительными гранитами, уникальное сочетание природных богатств, археологических памятников и минеральных копей, объединенных единой экологической средой реки Исети, давно натолкнуло людей на мысль о создании под Екатеринбургом специального парка. Эту идею высказывал еще в 1945 году К.К. Матвеев, соратник В.И. Вернадского. Наконец в начале 90-х годов был разработан проект историко-ландшафтного заповедника «Истоки Исети».
Перспективы проекта в социальном плане просто грандиозны, недаром он получил серебряную медаль на ВДНХ в 1993 году. Во-первых, предполагаемый заповедник решил бы многие проблемы образования. Школьные уроки по истории и природе родного края можно было бы проводить прямо в парке. Валентина Викторова рассказывает, что в отличие от многих других археологических заповедников-новоделов, где большинство экспонатов является реконструкциями, у истоков Исети все памятники естественные. Их не надо придумывать или привозить из других мест. Их нужно всего лишь восстановить. Естественно, что парк был бы очень привлекателен для туризма, в том числе международного. А также для комплексного научного исследования.
Организация парка позволит не только эффективно использовать уникальную территорию на благо общества, но и защитит ее. Не секрет, что самоцветы отсюда вывозятся просто тачками. Сотни диких туристов — благо, от Екатеринбурга до места ехать всего 20 минут на электричке — походя растаскивают на сувениры или просто уничтожают археологические памятники. Светлана Николаевна Панина говорит, что за последние сорок лет уничтожено около 20 археологических памятников.
А еще, считает Эдуард Федорович Емлин, создание заповедника — может быть, единственный способ сохранить здоровье екатеринбуржцев. Почти трехсотлетнее технократическое использование городом своей реки привело Екатеринбург к водному голоду. Воду у нас теперь покупают. А Исеть, затянутая в гранитную набережную, превратилась, по сути, в грязный канал и потеряла способность к саморегуляции. На ее очистку тратятся огромные суммы. Но ведь гораздо надежнее и дешевле дать Исети самой провести экологическую реабилитацию.
Несмотря на очевидную необходимость заповедника, по прошествии вот уже десятка лет о нем по-прежнему говорят в сослагательном наклонении.

Сейчас в парке собираются построить еще один карьер, неужели на Урале нет других мест для добычи гранита?

Но дело не только в этом. Наш парк не только природный комплекс, он еще и памятник истории и культуры. Парк Исеть находится в 30 километрах от Екатеринбурга.
Само слово «Исеть» — имеет значение как место гармоничного развития. Сложно себе даже представить сколько людей, цивилизаций, семей использовали этот уголок для обучения и гармоничного развития во всех сферах жизни! Люди на протяжении веков замечают необычную чистоту этого места.

В парке есть все для семейного отдыха и развития;
— Золотые прииски
— Богатейшие минеральные копи, с которыми связана вся история минералогии России.
— 147 археологических памятников (VI — IV тысячелетия до н. э.)
— Реликтовые кедровники, сосновые и лиственничные леса.
— Здесь сопрягаются бассейны великих рек Азии и Европы (Исеть-Тобол-Иртыш-Обь + Чусовая- Кама- Волга)
— Парк окружен тремя монастырями и пятью Церквями известными не только на Урале но и в других странах!
— 49 Гранитных скал-останцов один из самых загадочных памятников уральской природы возраст которых 300 милионов лет.
— Несколько живописнейших озёр, со всех сторон окруженных горами.
— Четыре горнолыжных центра
— Более десятка пеших, лыжных, велосипедных, снегоходных, экскурсионных маршрутов.
— Сплавы по рекам и озерам
— Уникальные места для Дендротерапии, Йоги, Цигун, Тумо, Скандинавской ходьбы, Детки и других оздоровительных практик.
— Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, ДЦП, укрепление иммунитета и умственной деятельности.

Зимой и летом проводятся экскурсии и оздоровительные программы на несколько часов пешком или на лыжах.
В планах открыть музей истории, минералогии, археологии и металлургии. Создать несколько игровых площадок для семейного отдыха и обучения.

В парке Исеть появляется социальное направление для работы с людьми с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья).
Социальная реабилитация для людей с ОВЗ.
В пригороде Екатеринбурга постепенно появиться туристический комплекс, который может принять и оказать комплексную туристическую услугу как для групп людей с ОВЗ, так и для отдельного человека с ОВЗ.

Мегалит парк Исеть это уникальное место!

Чертого городище это название не отдельной скалы, а всего района.
И к черту не имеет никакого отношения. Чертого от слова чертог — зодиакальное созвездие. Поэтому и название не Чертово, а Чертого. Парк Исеть это ландшафтный мегалитический задиакальный комплекс – звездное городище!
Маштаб и разнообразие объектов не уступают таким знаменитым местам всемирного наследия как Мачу Пикчу, Стоун Хендж, остров Пасхи….
Из презентации МегалитПарка Исеть …

Неужели объект всемирного наследия который может поднять статус всего региона мы позволим превратить в яму, дыру…?

Просим всех принять активное участие в поддержке парка, петиции.
Приглашаем всех принять участие в организации администрации парка и инициативной группе по развитию и защите парка Исеть. Необходима поддержка средств массовой информации и администрации!

Спасибо за участие!
Желаем парку стремительного развития и долгих благополучных лет на пользу людям!

Автор петиции, координатор проекта Головин Алексей.
Группа в контакте — https://vk.com/megaiset


Парк Исеть вид с высоты

Автор петиции: Головин Алексей ,
07.02.2018 05:32


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций