Петиция против закрытия роддома в Шаховской

В системе здравоохранения Московской области проводится реформа.

Безусловно, оптимизация — это правильное решение, но если она не имеет печальных последствий для населения страны.

На днях в городском округе Шаховская стало известно о ликвидации акушерско-физиологического (родильного) отделения Шаховской центральной больницы.

Сотрудникам отделения 23 марта 2018 г. выданы уведомления о сокращении. Значит, нашему роддому осталось работать уже менее двух месяцев. Всё население нашего городского округа категорически против данной меры по объективным причинам:

1. Географическое положение округа не дает права рисковать жизнью матери и ребенка!

От населенных пунктов, где расположены роддома, акушерско-физиологические отделения и перинатальные центры, нас отделяют десятки и сотни километров.

К примеру, от деревни Дор до ближайшего роддома в городе Волоколамске расстояние составит более 60 километров, а до ближайшего перинатального центра в Наро-Фоминске — более 130 километров.

В часах, учитывая пробки и прочие нюансы загруженности трассы Москва-Рига, скорость кареты скорой помощи, получается, что добираться до пункта назначения придется порядка 1,5-2,5 часов.

Разве реально рожающей женщине преодолеть такое расстояние при угрозе застрять на железнодорожном переезде?..

Всё это неминуемо приведет к материнской и детской смертности!

2. Проблемы с маршрутизацией заставляют задуматься о сохранности жизни людей, нуждающихся в экстренной медпомощи.

В отделении скорой помощи городского округа Шаховская – 3 машины. Если предположить, что одновременно случатся сразу трое родов и три машины повезут женщин в роддома, городской округ полностью останется без экстренной помощи. А если инфаркт и инсульт? Кто поможет?

3. Грамотные специалисты и наличие современного оборудования.

Наше акушерско-физиологическое отделение давно завоевало статус одного из лучших. К нам приезжают рожать из соседних районов: Волоколамского и Лотошинского, — из других близлежащих городов области и даже из Москвы. В 2017 году в здании роддома был сделан капитальный ремонт. Проделан большой объём работ по улучшению качества обслуживания в нашем роддоме.

Главный врач Шаховской ЦРБ Дмитрий Николаевич Цибизов в своем интервью рассказал, что благодаря капитальному ремонту, в ходе недавнего капремонта изменена наружная входная группа, отремонтирован фасад здания, отмостка и цоколь. Полностью на новые заменены системы вентиляции, электричества и подачи кислорода. Внутри помещения выложена новая плитка, в теплые уютные тона окрашены стены, а также потолки. Палаты остаются стандартными. В них находится все необходимое: кровать, стол, стулья, раковина. Опытный медицинский персонал следит за здоровьем мам и малышей, помогает в уходе за младенцами, а также дает консультации. По словам медицинского персонала, в отделении акушерства и гинекологии стало намного уютнее.

3. Высокая потребность в родильном отделении.

При населении порядка 25 тысяч человек по переписи населения, по информации отдела ЗАГС городского округа Шаховская за три квартала года зарегистрировано рождение 150 детей!

4. При принятии решения о закрытии нашего роддома Минздрав Московской области не учитывал мнение жителей нашего округа, что является прямым нарушением закона.

Законопроект о запрете «оптимизации» больниц принятый во втором чтении в декабре 2017 года запрещает закрытие единственного в населенном пункте медучреждения без проведения голосования местных жителей.

Нельзя рисковать самым ценным – жизнями матери и ребенка!

Поэтому мы настоятельно требуем:

1. Отменить незаконное решение о закрытие роддома в городском округе Шаховская.

2. Провести проверку и наказать ответственных лиц.

Автор петиции: Гаюнов Александр Владимирович ,
18.04.2018 09:36


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций