Петиция против строительства завода ферросплавов в Хакасии

Петиция против строительства завода ферросплавов в Хакасии

Озеро Белё — кластерный участок Хакасского государственного природного заповедника, площадь 4,7 тыс. га. Расположен в Ширинской озёрно-котловинной степи, в 25 км на северо-восток от посёлка Шира. Создан для сохранения степных биогеоценозов, водно-болотных угодий и мест гнездования и массового скопления птиц, природно-исторических ландшафтов с комплексами памятников в окрестностях гор Чалпан (586 м) и Крутяк (Хуртулаг-Баг, 596 м), укрепления «Све», писаницы, могильников 4—11 веков до н. э.

Самый большой минеральный водоём республики.

Белё — бессточное озеро, с запада в него впадает единственный водоток — река ТуимСтепь вокруг Белё использовалась как пастбище и пашня. В Белё разводят форель. Широко используется жителями Республики Хакасия и Южной Сибири для отдыха.

Строительство ферросплавного завода на реке Туим, в окрестностях озер Шира и Беле неизбежно повлияет на ухудшение экологической обстановке данного региона. Создание санитарной зоны в один километр не сохранит уникальность данного природного заповедника, поскольку производство ферросплавов, приведет к большому количеству, во-первых, вредных выбросов в атмосферу, во-вторых, неизбежному созданию шламовых полей (уничтожение пастбищ и пахотных угодий), в-третьих, большому потреблению водных ресурсов необходимому для получения конечного материала.

Учитывая технологию производства, произойдет сброс отработанной воды повышенной температуры в ближайший водоем (река Туим), что неизбежно приведёт к повышению естественной температуры реки, нарушится экосистема, микрофлора реки, соответственно, всего региона (озеро Беле).

Прошу запретить строительство ферросплавного завода на территории республики Хакасия для сохранения уникальной экосистемы этого региона, поскольку, это окажет негативное влияние на повседневный образ жизни коренного населения и исчезновение значительной части сельхозугодий, лишения зоны отдыха десятков тысяч людей (любящих первозданную природу, свежий и чистый воздух, уникальность нашего региона, его историческую ценность, до сих пор, до конца не изученную).

Автор петиции: Теплова Юлия Владимировна ,
13.05.2017 13:44


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций