Проблемы признания отцовства - Петиция

Проблемы установления отцовства в ЗАГСе

От своего имени и от имени всех мужиков попавших в аналогичную ситуацию обращаюсь к Вам за защитой наших конституционных прав стать отцами.

У меня «01» августа 2016 года родился сын. Как и все нормальные родители мы с моей гражданской супругой пошли в органы ЗАГСа за получением свидетельства о рождении на ребенка. Но в ЗАГСе нам заявили, что в нашем случаи данная процедура сложная и длинная т.к. моя гражданская супруга официально получила бумагу о разводе со своим бывшим мужем уже будучи беременной от меня. Все мои доводы, доводы моей супруги и его бывшего мужа о том, что уже более 3 лет они не жили с этим человеком в супружеских отношениях, а мы живем в гражданском браке уже около 2 лет не дали ничего. Вердикт один: согласно пункта 2 статьи 48 СК РФ отцом ребенка однозначно признается бывший муж моей гражданской супруги, т.к. с момента регистрации развода до момента рождения ребенка не прошло 300 дней. Я пытался отослать чиновников к пункту 3 статьи 48 СК РФ, согласно которой если ребенок родился не в браке, то отец устанавливается согласно совместного заявления матери и отца, но юрист ЗАГСа мне заявил, что кодексы надо читать сверху вниз и пункт 2 главнее, чем пункт 3 статьи 48 СК РФ. Даже если бы я предоставил генетическую экспертизу своего отцовства, то и это для них не было бы аргументом. Т.е. меня как биологического отца (с чем согласны все заинтересованные в этом лица) совершенно по закону РФ взяли и лишили родительских прав. Получается для женской консультация я отец (сдавал все анализы именно я), для родильного дома я отец (на родах присутствовал я, во всех документах родильного дома записан я), в детской поликлинике записан отцом я, а для ЗАГСа я посторонний человек. Где логика???

Далее представители ЗАГСа меня «успокоили» и сказали, что не я один такой «горемыка». Ежедневно работники ЗАГСа принимают массу подобных решений. Все понимают, что это мягко сказать неправильно, но ничего изменить не могут, таков закон РФ, который приняли избранные нами депутаты, чтобы в стране не было безотцовщины и с непорядочных отцов можно было в судебном порядке получать алименты. А для меня как для порядочного отца алгоритм один: ЗАГС сначала запишет бывшего мужа моей супруги отцом моего ребенка, а потом я должен подать исковое заявление в суд на оспаривание отцовства согласно статьи 52 СК РФ. Мол для судов это типичное дело и он быстро (в течении 2-3 месяцев) установит мое отцовство на основании показаний матери ребенка и ее бывшего мужа, вынесет определение и органы ЗАГСа изменят запись об отце в книги записи рождения моего ребенка и выдадут новое свидетельство о рождении. Т.е. абсолютно по закону минимум три месяца мой сын должен жить под чужой фамилией и с отчеством основанным на имени, постороннего ему человека. Данные сведения попадут в детскую поликлинику на основании страхового полиса, в ПФ РФ при получение СНИЛСа (т.к. без него нельзя получить страховой полис), в документ постановки на очередь в детское дошкольное заведение (т.к. чем раньше встанешь на очередь, тем большая вероятность получить место в детском саду), в миграционную службу в момент прописки ребенка. Самое интересное, что этот «законный» отец если захочет, то даже может успеть получить пособие по уходу за ребенком. А потом (спустя три месяца) все эти данные как-то нужно изменить, а пособия вернуть в бюджет РФ.

Я посчитал этот алгоритм унизительным и решил бороться за свои конституционные права. Я подал в суд заявление в котором просил суд в порядке особого производства согласно пункта 2 статьи 264 ГПК РФ установить факт имеющий для меня юридическое значение (установить мои родственные отношения в отношении ребенка (мальчика), родившегося «01» августа в 00 часов 05 минут у моей гражданской супруги согласно медицинского свидетельства о рождении выданного родильным домом. Однако Ленинский суд Омска оставил мое заявление без рассмотрения ссылаясь на кучу законов. Ознакомившись с определением суда я понял, что уважаемый судья разъяснил мне такой же алгоритм, что и орган ЗАГСа. Т.е. сначала должна пройти регистрация в книги рождения на постороннего моему сыну человека, а потом суд готов рассмотреть мое заявление об оспаривании отцовства. Мне даже не дали высказаться, т.к. суд у нас не обязан разъяснять свои определения, их можно только обжаловать. В коридоре мне разъяснили, что обжаловать бесполезно, позиция была согласована с областным судом.

В этот момент у меня опустились руки, сроки получения свидетельства о рождении (в течении месяца с момента рождения) истекает, а я доказать ничего не могу. Это самое унизительное состояние, которое только может ощущать человек – состояние полной беспомощности. Чувствуешь себя полным ничтожеством в этом мире. Вот с этим состоянием мы с супругой пошли в ЗАГС регистрировать ребенка на ее бывшего супруга. Но и тут издевательства не прекратились. В ЗАГСе нам заявили, что и эту регистрацию они произвести не могут согласно пункта 2 статьи 17 Федерального закона 143-ФЗ. А данный закон гласит следующие:

«В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, но со дня расторжения брака до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о его рождении на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.»

Т.е. у моей гражданской супруги есть как и у всех разведенных людей свидетельство о расторжении брака, а для регистрации ребенка нужно два документа свидетельство о заключении брака и свидетельство о расторжении брака. Но эти два документа не могут существовать одновременно. Свидетельство о браке забирают при регистрации развода. И тут замечательные работники ЗАГСа подсказали выход. Нужно запросить в архиве ЗАГСа архивную справку о заключении брака и это как раз и будет тем самым иным документов подтверждающим заключение брака.

Уважаемый Владимир Владимирович прошу Вас изменить данную я считаю порочную практику наших ЗАГСов регистрировать, хоть и временно детей на посторонних им людей, а потом вносить соответствующие изменения. Я считаю это аморально. И предлагаю внести следующую поправку, если в орган ЗАГСа пришла мать ребенка, согласно медицинского свидетельства о рождении, бывший ее супруг, согласно свидетельства о расторжении брака и настоящий биологический отец, согласно показаний матери ребенка и спора между ними нет, то отцом ребенка должен быть признан настоящий биологический отец ребенка согласно пункта 3 статьи 48 СК РФ. И нечего забивать суды и все остальные органы лишними заявлениями и бестолковой работой. Пусть у них остается больше времени для решения настоящих спорных ситуаций.

Я уверен, что у Вас есть и более важные дела, но Вы моя последняя надежда восстановления веры в справедливость и здравый смысл. Мне кажется в борьбе с не порядочными отцами закон зашел уже очень далеко, раз у порядочных мужиков готовых растить своих детей возникают подобного рода проблемы. Как гарант Конституции РФ защитите наше Конституционное право быть нормальными отцами не только перед богом, но и перед законом РФ.

 

Автор петиции: ГОЖЕЛЕВ ЭДУАРД АЛЕКСАНДРОВИЧ ,
02.09.2016 17:24


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций