Проблема радиовещания и иновещания

В 2014 году, после долгой и славной истории , был ликвидирован наш главный старейший иновещатель : Радиостанция « Голос России ». А ведь станция входила в группу крупнейших мировых лидеров вещания. Сигнал « Голоса » можно было принять почти в любой точке мира ! Этому способствовало использование передатчиков на коротких и средних волнах. Преемник иновещания, радиостанция « Спутник », отказалась от дальнего эфира и её вещание осуществляется с маломощных fm-передатчиков за пределами нашей страны. Охват возможной территории вещания снизился достаточно весомо.

Тяжело осознавать, что такая Держава, как Россия, не нашла возможности вещать на целый мир, как это было ранее. Можно возразить, что средние и короткие волны, весьма непопулярные диапазоны, но это далеко не так. В Европе, а также в странах с небольшой плотностью населения, аналоговое вещание стоит наравне с fm-диапазоном. С незапамятных времён известно, что для дальнего вещания лучше коротких волн ничего нет. Сегодня, в состав ФГУП РТРС , входит достаточное количество радиоцентров мощного вещания, с помощью которых можно осуществлять вещание на Европу, страны Балтии, дальний Восток, южные государства. Конечно, все их задействовать нет необходимости, но отдельные направления, например Турция, Сирия, США необходимо озвучить нашими передачами.

Западные СМИ, и США в том числе, активно ведут свою работу в дальнем эфире, а российскую точку зрения никто не слышит. Это необходимо исправить. Говоря о иновещании в целом , на нашу страну, на русском языке, вещают более 20 радиокомпаний. А ответных передач просто нет. Русская речь из России в мощном эфире становится просто исчезающим видом, зато « Радио Свобода » вещает из Литвы на нашу территорию и наращивает мощность. Нет не русского языка, не какого-либо иновещания. Почему Румыния, Китай, Индия, Япония, Украина и многие другие страны могут, а мы не можем ?

Короткие волны наполнены передачами различных стран и континентов, но увы, не из России. А ведь присутствие в дальнем эфире — это лицо страны на международной арене. Повторюсь, не надо всё подряд, но продуманное вещание на аналоговых диапазонах может принести большую пользу в сегодняшнем информационном пространстве. Одного продукта ВГТРК ( Вести-fm, через передатчик в Приднестровье, 1413 кГц), на средних волнах, недостаточно. России необходимо нарастить своё присутствие в дальнем эфире, а также рассмотреть необходимость федерального вещания на средних и коротких волнах в отдалённых регионах России.

Чтобы от Крыма до дальнего Востока, у слушателей была возможность послушать главные новости страны.

Автор петиции: Андрей Молоков ,
16.06.2018 12:25


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций