Права граждан на свободу передвижения

Соблюдение конституционного права граждан на свободу передвижения в пределах России

Вот уже начиная с 1 апреля 1993 года огромное количество находящихся в России людей каждодневно сталкиваются с проблематикой существования так называемой пограничной зоны! Действующая институция пограничной зоны сильно приостанавливает экономическое развитие всего приграничья России, так как обмен товарами и услугами резко приостановлен – въезд в данные территории РФ осуществляется только по пропускам.

Стоит отметить, что я не видел ничего более абсурдного в своей жизни – чтобы ехать из России в Россию нужен пропуск Пограничной службы ФСБ РФ. В данном случае я вижу потенциальную угрозу территориальной целостности государства. Также стоит резко подчеркнуть, что существование институции пограничной зоны – это прямое нарушение Конституции Российской Федерации (пункт 1 статьи 27 гласит: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.»).

Стало быть, необходимо упразднить статьи 16 и 17 Федерального закона «О Государственной границе РФ» № 4730-I чтобы навсегда избавить страну от данной институции, которая была создана в этаком виде в середине 1960-ых годов в Советском Союзе, для фактического насильственного удерживания советского населения на территории государства (по официальной версии «для содействия охраны государственной границы СССР и предотвращения возможных действий иностранных разведгрупп»). Напоследок стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день большинство постсоветских государств окончательно упразднили пограничные зоны. Остались Беларусь и Россия, где всё ещё существуют пограничные зоны.

Второй аспект касается отмены проставления печатей в паспорта гражданам РФ и всем постоянным жителям РФ при пересечении государственной границы РФ на пограничных пунктах. В данном случае необходимо внести поправки к тому же Федеральному закону «О Государственной границе РФ» № 4730-в пункт 8 статьи 30.  К этому уже пришли многие страны мира! Теперь очередь и за Россией. Пограничные пункты в России давно уже оснащены соответствующей техникой и компьютеризированной базой данных. Стало быть, в проставлении даташтампов всем пересекающим границу РФ – нет более острой необходимости. Это избавит многих россиян (граждан РФ и всех постоянных жителей РФ) от волокиты по оформлению новых паспортов взамен уже проштампованных!

Последнее. Прошу вас посодействовать в процессе свободы передвижения людей по стране. Не в одной нормальной демократической стране мира нет необходимости предъявлять документ удостоверяющий личность при путешествии в переделах самого государства (при посадке на транспортное средство). В Российской Федерации, к огромному досадному сожалению, всё ещё по сей день необходимо предъявлять документ удостоверяющий личность при поездке по стране. За данной инициативой стоит Министерство транспорта РФ Нахожу, что и это не соответствует пункту 1 статьи 27 Конституции Российской Федерации.

Остаётся надеяться, что хоть в этот раз моё обращение будет принято на серьёзном уровне, и меры по изменению законодательных актов РФ последуют незамедлительно!

Автор петиции: Давид Норайрович Арутюнян ,
18.04.2017 07:45


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций