Петиция о восстановлении права инвалидов с диагнозом ДЦП на санаторно-курортное лечение (беспланные путевки)

Здравствуйте, уважаемые сограждане! Моя петиция о санаторно-курортном лечении инвалидов, поддержите ее, пожалуйста. Вопрос довольно болезненный и касается многих людей. Надеюсь, наш Президент обратит на него внимание. Конкретно ситуация в нашей семье — я и мой муж живем в Крыму, в городе Саки, мы оба инвалиды 1 группы с диагнозом ДЦП, только в разных формах. По ИПР нам положены бесплатные путевки, мы от них не отказывались, надеялись полечиться. Тем более, что прямо в нашем городе есть санатории как раз подходящие нам — например, тот же санаторий имени Бурденко или санаторий МО имени Пирогова — и даже ехать никуда далеко не надо. Недавно соцстрах выделил нам путевки в тот самый санаторий Бурденко на август месяц. Казалось бы все здорово и можно полечиться бесплатно первый раз за много лет. Но для того чтобы эти путевки получить надо сперва получить в нашей поликлинике специальную справку формы 70 для сан-кура.

Без такой справки путевку на руки просто не получишь и в санаторий не попадешь. Но медики нам эту справку не выдают, отказывают именно из-за основного диагноза ДЦП. Согласно Приказу Минздрава 281н. В Приложении к этому Приказу перечислены заболевания и диагнозы, по которым дается бесплатное санаторно-курортное лечение. Но в этом списке банально НЕТ диагноза ДЦП! Вообще нет! То есть взрослые инвалиды старше 18 лет с таким диагнозом просто не могут получить даже уже выделенную соцстрахом бесплатную путевку и реально полечиться! При этом чисто медицинских противопоказаний к лечению ДЦПшников обычно нет, за деньги в наших санаториях лечись сколько хочешь! Но ведь не у всех есть возможность купить путевку!

В общем, одной рукой (соцстрахом) бесплатную путевку вроде и дают, но тут же другой рукой (Минздравом) отнимают, отказывая в той самой справке 70. Похоже, наши высшие чиновники от медицины считают, что после 18 лет инвалидам-ДЦПшникам бесплатно лечиться в санаториях не надо вообще, они думают, наверное, что мы все оптом или выздоровели или вымерли. В прошлом году мы с мужем именно по этой причине так и не попали в санаторий, не смогли воспользоваться такой же уже выделенной нам соцстрахом путевкой. В этом году ситуация повторилась — официальные письма о выделении нам путевок в санаторий на 2 августа из соцсстраха пришли, мы прощли все необходимые анализы в нашей поликлинике, но на комиссии нам обоим в выдаче справки 70 медики опять отказали на том же основании. Это же чистое издевательство! И ведь также как мы «попали» с путевками и другие инвалиды с диагнозом ДЦП!

Необходимо официально дополнить список диагнозов в Приложении к Приказу Минздрава РФ 281н — добавить в него диагноз Детский церебральный паралич. Чтобы медики не отказывали в выдаче справки формы 70 и мы все инвалиды-ДЦПшники не оставались без путевок и положенного бесплатного лечения «на законном основании»!

С уважением и надеждой
Юлия Якобсон.

Автор петиции: Юлия Якобсон ,
04.07.2018 17:25


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций