Поборы соцзащиты с одиноких стариков Татарстана

Остановите поборы соцзащиты с одиноких стариков Татарстана

Требуем точного исполнения закона РФ о соцзащите №442 в Татарстане!

Бить лежачих можно и нужно, если это выгодно? Вот уже два года с 1 января 2015 года в Республике Татарстан беззащитных лежачих и почти не выходящих из дома стариков обирают на услугах соцзащиты на дому в 5 раз. Расчет верен – кого же обобрать как не тех кто стар, одинок, иначе за соцуслугами на дому в соцзащиту не обращаются. А такой контингент ни компьютером не владеет, ни в суд не сможет обратиться в силу немощности. Вышел новый закон о соцзащите (ФЗ-№442 от 28.12.2013). Цены на услуги он повышает для новичков, тех, кто встал на учет в соцзащиту с 1 января 2015 года. Для тех, кто уже стоял на учете (статья 35 ФЗ №442), цены остаются прежними. Только кто из стариков, а по возрасту это дети войны, в состоянии читать законы и заметить подмену, и Минтруда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан решает своей властью брать в 5 раз больше со всех стариков подряд, деваться им некуда, помощи ждать неоткуда, пусть платят. Не можешь платить – уходи. И половина стариков лишилась соцуслуг на дому. Другая половина теряет остатки жизненных сил, переплачивая из своей пенсии в 5 раз или мучительно пытаясь обойтись без дорогостоящего соцработника.

Много республик входит в состав РФ, но ни в одной, кроме Татарстана, не решились нарушить закон №442 РФ. Так в Татарстане отменили Путина. Богата страна талантами, в том числе и выдающимися законотворцами. Каждый закон глубоко продуман, постигли своим умом главный принцип управления – есть обратная связь (т.е. проверка исполнения) – есть управление. Нет проверки исполнения – нет управления. Так, не нарушив с умом написанный закон, существуют все административные системы в РФ и в РТ, конечно. Мы в Татарстане пытались задействовать охраняющие законы РФ системы — обращались и к Президенту РТ, и в Прокуратуру РТ, и в Министерство труда и соцзащиты России. Прижатые жалобами, Минтруда и соцзащиты РТ — податели соцуслуг на дому Татарстана, заюлили, пытались манипулировать сроками договоров, которые срочно закрыли, чтобы вновь открыть и объявить «старичков» «новичками». Но обмануть Прокуратуру не удалось. Там неловко улыбались, принимая жалобы – такие примитивные ходы с закрытием и открытием договоров они видят каждый день.

Выручил всех закон. Так написан, что стандартный подход реагирования на жалобы сформулирован в законе теперь как в поговорке про петуха: «Прокукарекал – а там хоть не рассветай».  Поэтому на жалобы стариков о нарушении подписанного Путиным закона, Прокуратура РТ обязана только констатировать факт нарушения и дать предписание нарушителям закона, а рапортовать о принятых мерах (и не в прокуратуру, а жалобщикам) и принимать меры поручено самим нарушителям и даже был ли раппорт никто не проверит, так составлен закон. Минтруда и соцзащиты России ограничилось тем же – ответило жалобщикам – да, закон нарушен. И это все…

Неоднократные обращения обобранных стариков вынудили Прокуратуру РТ передать дело в полицию. Полиция провела свое расследование и нашла подтверждающие жалобу факты. И вдруг вместо того, чтобы раскручивать дело, полиция ограничилась тем, что дала письменную реакцию только по первому из подписантов жалобы: да, закон нарушен и вы имеете право со своим частным случаем обратиться в суд. В полиции сделали вид, что остальных стариков по всей республике как бы не существует (социальные услуги на дому получают в Татарстане более 15 тысяч человек, большинство «старички»), закон для них, якобы, не нарушен. Понимая полное отсутствие судебной перспективы, мы все же обратились в районный суд. Несмотря на предписание прокуратуры и положительный ответ  Минтруда РФ, а также присутствие в деле письменного документа , содержащего шантаж, суд в иске отказал. Ну не мог же суд принять решение, из которого следовало наличие заговора в правительстве…Видимо, судье так выкручивали руки, что  формулировка  решения как будто специально факты перепутаны и формулировка бессмысленна.

Н.П. Багаутдинова (г. Казань). Бывшая завбиблиотекой при фонде Президента РТ, компрессионный перелом позвоночника, ослепла, лежит. «Помогите!» — отчаянно кричит она в телефонную трубку. Мне прочитали из газеты, что нас грабят!» Что можно – все сделано. Написана жалоба с многими подписями в Минтруда и соцзащиты Татарстана, жалоба в Минтруда и соззащиты России, жалоба в городскую прокуратуру г. Казани, опубликована статья и не одна в газете «Вечерняя Казань». Газета обратилась в Прокуратуру Татарстана. Письменная реакция Минтруда и соцзащиты России и Прокуратуры Татарстана – «Да, закон нарушен».

Погибших животных мы хотя бы можем видеть, мы глубоко сочувствуем. Лежачих беспомощных старых людей не увидит никто. Находясь в четырех стенах, они не могут дать о себе знать, у них нет близких, которым было бы не все равно. Старики лежат, брошенные на произвол соцзащиты, которая в Татарстане превратилась в соцнападение.

Белова Н.П. (г. Казань).  Рассказывает мне по телефону: «Я сделала попытку через соседей оплачивать услуги соцзащиты прямо в банк по законному тарифу (т. е. по прежним расценкам, не завышенным в 5 раз). На другой день ко мне пришли четверо карателей из соцзащиты, нельзя оплачивать в банк. Иначе шантажировали лишением соцуслуг».

Нарушители закона не спорят ни с газетой, ни с Прокуратурой, просто молча продолжают свое черное дело, считают себя неприкасаемыми, каковыми и являются. А старики гибнут, проклиная тех, кто по долгу службы должен был их поддерживать. Но по зову своего корыстолюбивого сердца уничтожает.

Президент РФ! Правительство Российской федерации:  Заставьте Министерство труда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан исполнять закон Российской федерации №442 (от 28.12.2013), подписанный президентом Путиным.

Автор петиции: Татьяна Горшенина ,
19.05.2017 07:14


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций