Петиция против сноса клуба «Отдых»

Первого ноября состоится снос клуба «Отдых».  В течении нескольких лет жители города боролись за спасение исторического облика улицы Богдана  Хмельницкого в г. Новосибирск. Но, несмотря на все усилия, 24 ноября был завершен снос Дома спорта.

В 1963 году за создание клуба «Отдых» боролись сами новосибирцы. Столице Сибири была необходима полноценная площадка для проведения культурного досуга, и горожане отстояли свое право на отдых (если хотите — право на «Отдых»).

Главными достоинствами клуба были и остаются огромный танцпол и уникальная планировка зала — сцену видно из любого уголка «Отдыха». Многие сравнивают заведение со съемочной площадкой легендарного «Голубого огонька»: сидя за уютными столиками, все гости могут наслаждаться шоу-программой и видеть лица любимых артистов, выступающих на сцене.

Клуб огромен как по советским, так и по современным меркам: площадь «Отдыха» — более 2500 кв. м — позволяет с комфортом разместиться 1200 гостям одновременно!

Неудивительно, что слухи о том, что клуб закроют, а здание снесут, вызвали волну возмущения горожан.

На ситуацию можно бы было повлиять, если бы улица была признана достопримечательным местом.

Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области рассмотрит вопрос до декабря 2016 года.

Таким образом, к моменту рассмотрения этого вопроса, спасать будет уже нечего.

Московское ЗАО «СД Альфа Капитал» выкупило у Новосибирского завода химконцентратов «Дом спорта», «Отдых» и землю под ними еще в 2003 году. На их месте планируется возвести несколько 24-этажных зданий. Большинство домов на улице Богдана Хмельницкого имеют 4–5 этажей. На соседнем участке ООО «Клуб „Отдых“» получило разрешение на строительство 20-этажного дома еще в 2015 году.

Ситуация осложнена тем, что застройщик имеет полное право распоряжаться своей собственностью. С другой стороны, можно понять чувства людей, на глазах у которых не только уничтожают дорогие сердцу места, но и изменяют облик города до неузнаваемости.

Автор петиции: Меер Алеся ,
11.11.2016 15:33


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций