Петиция против карт Сбербанка с Wi-Fi модулем.

Товарищи граждане России, с некоторых пор в нашу жизнь вошли банковские карты. Хорошая идея, надо сказать, позволяющая не носить наличность в кармане, что послужило залогом безопасности нас с вами. Самое плохое, что могло случиться с нашими финансами на картах, это узнанный  под пытками ПИН-код карты, либо взлом карты кибер-злоумышленниками.

С недавних пор банки (не знаю про всех, но Сбербанк точно) стал выпускать карты с Wi-Fi модулем, позволяющим оплачивать покупки с определённым единовременном лимите платежа, скажем, в 1000 рублей, без ввода ПИН-кода, простым касанием терминала. То есть любой человек, взявший вашу карту может снимать с неё деньги сколько угодно даже не зная ПИН-кода и вообще вас и ваших данных. Самое плохое, что может произойти в этом случае (и уже происходит), что вашу карту у вас отбирают, вас убивают и прячут в укромном месте, чтобы вас дольше не нашли. Далее преступник просто пользуется вашей картой, пока не исчерпаются средства. Без разницы, сколько раз он заплатит лимит в 1000 рублей.

Можно, конечно, как рекомендуют работники Сбербанка, позвонить на номер 900, заблокировать карту и т.д., но вам, мёртвому, это вряд ли удастся и вообще вряд ли будет интересен номер 900, как и всё остальное.

Не так давно была возможность выбирать, заводить (продлять) карту с наличием Wi-Fi модуля или же без него. Но теперь Сбербанк выпускает карты только первого образца.

Данное действие я рассматриваю, как услугу, не отвечающую безопасности граждан. Сегодня написал претензию в Сбербанк по этому поводу, но ответ был получен однозначный: вариантов нет. Мы, мол, выпускаем только карты с Wi-Fi теперь и приносим свои извинения. То есть нам всем не оставили выбора.

Учитывая вышеизложенное и то, что такую структуру, как Центробанк России курирует (ну… я до последнего на это надеюсь) Правительство РФ, задаю Президенту вопрос: зачем Вы прямо нарушаете закон, согласовывая услуги банков, которые явно ухудшают безопасность граждан?

Требую вернуть возможность выбора между использованием карт с Wi-Fi модулем и без такового.

Автор петиции: Владимир Алексеевич Утянских ,
28.02.2019 08:36


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций

powered by CACKLE