Петиция Онкологическая больница 62

Не допустить оптимизацию Московской городской онкологической больницы № 62

Как гражданина нашего с Вами государства, меня не может не волновать внутренняя жизнь нашей прекрасной страны. Меня зовут Дмитрий, и я учусь в столичном медицинском университете. Мои родственники, преподаватели и друзья работают в сфере здравоохранения и поэтому проблему, которую я хочу осветить, знаю изнутри.
Не так давно вышел приказ Департамента Здравоохранения города Москвы о переводе автономного учреждения (каким являлась онкологическая больница №62) в бюджетное. Это лишает его права самостоятельной закупки лекарственных препаратов. Для больницы это имеет большое значение, потому что они проводят химиотерапию и покупают достаточно дорогие лекарства для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Именно благодаря автономии 62-я больница выжила и продолжает развиваться, оказывая онкологическую помощь гражданам РФ на уровне мировых стандартов.

С переходом в новый статус право на закупки лекарственных препаратов переходит централизованно в Департамент здравоохранения. Из общедоступных источников известно, что при самостоятельном проведении торгов 62-й больницей цены при закупках лекарств были в разы (до 15 раз!) ниже, чем при проведении централизованных торгов Департаментом здравоохранения Москвы. Например, в 2016 году государство закупило препарат Иринотекан по цене 5 844 рублей за флакон, а 62-я больница в том же году закупила тот же препарат по цене 1 213 рублей (почти в пять раз дешевле). Препарат Доцетаксел государство приобрело по цене 19 474 рубля за флакон, а больница — по цене 7 500 рублей (в 2,5 раза дешевле). Оксалиплатин государство закупало по цене от 5 839 до 13 580 рублей, в то время как больница покупала его за 859 рублей (в 6-15 раз дешевле). Получается, что государство тратит больше денег, но при этом закупает меньшее количество лекарства. Из-за этого в больницах возник дефицит лекарств, который для больных некоторыми видами рака стал смертельной угрозой.

Несмотря на это, 08.11.2016 по ходатайству вице-мэра Москвы Л.М. Печатникова, «с целью улучшения медицинского обслуживания», вышло постановление правительства Москвы о переводе ГАУЗ МГОБ №62 в статус государственного бюджетного учреждения здравоохранения. Постановление было проведено с нарушением закона, поскольку по ФЗ-83 работу больницы оценивает Наблюдательный совет по отчету главного врача, и, если она оказывается неудовлетворительной, совет может принять решение о переводе учреждения в бюджетное. Председателем Наблюдательного совета является А.И. Хрипун. При этом Наблюдательный совет в 2016 году ни разу не собирался.

Изменение статуса автономного учреждения с эффективным управлением на статус бюджетного учреждения в кризисных условиях ограниченного финансирования здравоохранения неизбежно приведет к снижению возможностей оказания доступной, качественной, современной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, что неминуемо приведет к увеличению смертности граждан Российской Федерации.

62-я онкологическая больница — одна из лучших по своему профилю в России. Кроме того, в ней работает уникальный состав специалистов. За последний год медучреждение оказало помощь почти 15 тыс. пациентам.
15 тысяч- это население малого города, такого, как Ивангород или, к примеру, муниципального Архангельского района. Это огромное количество спасенных жизней, во многом благодаря качественной квалифицированной помощи, доступной терапии и грамотному руководству в лице Махсона Анатолия Нахимовича, который был уволен задним числом из-за разногласий с Департаментом здравоохранения столицы.

Такие учреждения, как онкологические больницы не должны подвергаться оптимизации, потому что здесь идёт постоянная борьба за Человеческую Жизнь. Исход такой борьбы во многом зависит от доступности и качества лечения, которое в нынешней ситуации может оказаться под угрозой.

Посему я очень прошу Вас повлиять на сложившуюся ситуацию и вернуть московской городской онкологической больнице № 62 статус автономного учреждения.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ (ВСТУПАЙТЕ) В ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭТОЙ ПЕТИЦИИ:

  1. Вконтактеhttps://vk.com/peticiy_prezidentu
  2. Фейсбукhttps://www.facebook.com/peticiy/
  3. Твиттерhttps://twitter.com/peticiya_p
  4. Однокласникиhttps://ok.ru/group/58176094666815
  5. Гугл Плюсhttps://plus.google.com/communities/115170189312086733768
  6. Живой Журнал (ЖЖ)http://peticiya-p.livejournal.com/
  7. Инстаграмhttps://www.instagram.com/peticiya/
  8. Мой мир (Mail.ru)https://my.mail.ru/community/peticiya/
  9. Pinterest: https://ru.pinterest.com/peticiya/петиция-президенту-рф/

Там же можно прочитать анонсы к другим популярным петициям и свежие новости по данной петиции.
ВСТУПАЙТЕ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! ЛАЙКАЙТЕ! РЕПОСТИТЕ! РЕТВИТТЕ! КОММЕНТИРУЙТЕ!


Автор петиции: Дмитрий Сидельников ,
15.01.2017 16:56


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций