Петиция за чистоту российской природы

Петиция за чистоту российской природы

Не секрет, что 2017 год в нашей стране объявлен годом экологии. Хотелось бы, чтобы правительство в честь этого сделало России большой подарок: ликвидировало бы загрязнение окружающей среды перерабатываемыми отходами, такими как пластик, полиэтилен, стекло и пр.
Еще в советские и ранние постсоветские времена в России была практика приема и сдачи бутылок и макулатуры. Детвора особенно охотно участвовала в этих мероприятиях. Однако тогда принимались далеко не все бутылки, а только определенной формы и цвета. Битое стекло, а также другие стеклянные предметы никто не принимал, они так и продолжали засорять территории. Но со временем бутылки принимать вообще перестали. Макулатуру и другие отходы сдать обычно просто некуда.
Сейчас в нашем городе  сбор перерабатываемых отходов осуществляется лишь немногими активистами пару-тройку раз в год. В других городах ситуация, думаю, примерно такая же. Я рад сознательности волонтеров, но их усилий явно недостаточно, чтобы сохранить в чистоте природу нашей страны и планеты. Требуется повсеместная и непрерывная поддержка этих инициатив со стороны государства.
Я часто хожу по городу и постоянно вижу валяющиеся бутылки, битое стекло и другой мусор. Он портит вид. Порой иду по улице, покупаю бутылку какого-нибудь напитка, выпиваю его, а бутылку остается только выбросить. Я бы рад сдать ее в пункт переработки, но у нас их нет. Собирать мусор дома в ожидании лучших времен – тоже не выход. И мне становится грустно за наш обрастающий мусором город. В лучшем случае сознательные граждане выбрасывают мусор не прямо на улицу, а в урны, контейнеры. Потом этот мусор везут на свалку, где он лежит десятилетиями и засоряет почву.

До бесконечности это продолжаться не может. В той же Москве закрываются переполненные свалки, о чем транслируют репортажи по телевизору. А мусор все продолжают и продолжают выбрасывать. Возникает необходимость искать новые места для свалок. Глядишь, так и всю страну забросаем мусором, нам жить негде будет. А в океане, говорят, плавают целые острова пластика и другого мусора, по площади сопоставимые с целой страной среднего размера.

Поэтому я предлагаю возобновить, дополнить и расширить практику сдачи и сбора отходов для переработки. Также надо мотивировать население беречь наши земли. Тем более, что на заводах уже практикуется раздельный сбор мусора: металл, дерево, шлам, бытовые отходы. Надо расширять эту практику и на обычную жизнь вне работы.

Я считаю, что нужно принять следующие меры: 

  • Заложить в сознание населения желание и стремление содержать в чистоте территории и акватории в нашей стране. Включить в дошкольные и школьные образовательные программы (например, уроки природоведения и окружающего мира) занятия, на которых убедительно объясняется необходимость раздельного сбора отходов, их переработки и недопустимости простого выбрасывания. Прививать и воспитывать в людях с самого детства стремление к чистоте, сделать это общественной нормой.
  • Открыть и поддерживать постоянно действующие пункты сбора перерабатываемых отходов  во всех населенных пунктах, и не по одному. Среди этих отходов – макулатура, стекло, пластик, полиэтилен, батарейки в любом состоянии.
  • Открыть в каждом регионе мусороперерабатывающие заводы. Установить ограничения на используемые в различных производствах объемы первичного сырья. Помимо сохранения чистоты, они помогут  хотя бы частично решить проблему безработицы, которая есть во всей стране.
  • Сократить применение в стране авто- и мототранспорта, заменить его электрическим. Расставить в населенных пунктах и на трассах в достаточных количествах зарядные устройства для электротранспорта. Такие меры уже принимаются в европейских странах на уровне государственных программ. А Россия чем хуже? Предлагаю в дополнение сдавать старые машины на переработку в обмен на скидку на покупку электромобилей или электроскутеров либо на денежную выплату, тем самым поощряя переход на экологически чистый транспорт.
  • Постоянно контролировать выполнение этих действий, обеспечивать обратную связь с народом.

Перерабатывая макулатуру, мы уменьшаем вырубку лесов. Стекло надо сдавать и принимать в любом состоянии: целые или битые бутылки любых форм и размеров, другие стеклянные предметы. Это поможет еще и предотвратить случаи порезов битым стеклом. Батарейки обычно бездумно выбрасывают. Однако мало кто знает, что одна-единственная батарейка загрязняет около 20 квадратных метров почвы. А выбрасывают их в масштабах города тысячами.

Пластиковые отходы тоже необходимо перерабатывать. Все знают, что в мире производится очень много пластиковых изделий, львиная доля которых – упаковка. Потом после использования это всё выбрасывают, а тем временем на заводах производят новый пластик для следующих изделий. А ведь можно просто перерабатывать использованный пластик, уменьшив объем выбрасываемого на свалки мусора! Даже сейчас уже есть такие перерабатывающие производства. Правда, они пока в диковинку.

Говорят, сейчас в океане плавают целые острова пластиковых отходов, по размеру сопоставимые с целой страной среднего размера, и они продолжают расти. И что же останется от земли? Что достанется нашим внукам и правнукам? Эту проблему без внимания оставлять нельзя!

В городах, особенно в мегаполисах, очень популярен автотранспорт. Это влечет за собой истощение запасов нефти, загазованность воздуха, как следствие, различные заболевания, в том числе раковые. Даже Млечный Путь в городах давно не виден – и это не самое плохое последствие по сравнению с первыми перечисленными. А куда деваются старые изношенные машины? Те части, которые не относятся к металлолому, просто выбрасывают. А ведь современные достижения науки и техники позволяют использовать и перерабатывать вторсырье, отказаться от автотранспорта и пересесть на электрический, надо просто захотеть и организовать это. Никто не говорит, что это надо сделать сразу и одномоментно. Но постепенно изменить ситуацию вполне можно.
Уважаемое правительство России! Вы же хотите оставить чистую пригодную для нормальной жизни землю для следующих поколений? Очень хочу на это надеяться. Так давайте же сохраним нашу природу и будем заботиться о будущем!

Автор петиции: Андрей Сергеев ,
17.09.2017 06:25


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций