Петиция за отмену Закона Яровой

С 1 июля в РФ вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство (так называемый «Закон Яровой»), подписанный президентом 7 июля 2016 года. Согласно документу, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Вслед за законом был подписан перечень поручений правительству в части разъяснения правил хранения.

К чему приведет «Закон Яровой»?

1. Подорожают тарифы на использование Интернета и сотовой связи. Теперь в ежемесячную стоимость будет включена покупка специального оборудования для хранения такого большого объёма данных. К примеру, для исполнения закона МТС в ближайшие 5 лет закупит оборудования на 60 миллиардов рублей, Билайн – на 45 миллиардов.

 

2. Большинству региональных операторов Сети придётся прекратить работу из-за невозможности закупить спецтехнику, что повлечёт за собой серьёзный ущерб городской интернет-инфраструктуре.

 

3. Закупку всего необходимого оборудования и программного обеспечения будут производить скорее всего у китайских, корейских, американских и японских компаний, далеко не за рубли. Т.е. единовременно всем участникам рынка предоставления связи и прочих информационных услуг потребуется скупить большое количество валюты, один из вариантов данного действия будет скорее всего обвал рубля.

 

4. Отсутствие налогов в казне РФ от IT рынка, присутствие налогов в казне других государств (производителей оборудования и программного обеспечения), уязвимость данных законопослушных граждан, повышение цен для конечных потребителей и бесполезность как таковая для людей пытающихся скрыть свою незаконную деятельность.

 

Когда принимался данный законопроект, специалисты в сфере IT технологий, предупреждали, что исполнение данного закона невозможно на практике. И вот, когда закон вступил в силу, операторы сотовой связи, говорят об этом уже официально. Операторы связи не могут легально исполнить положение «закона Яровой» о хранении содержания телефонных разговоров и переписки, поскольку в России пока нет сертифицированного оборудования для этих целей. Об этом уже сообщили в Россвязи, информацию подтвердил менеджер одного из сотовых операторов.

 

 

Решение проблемы

1. Необходимо отменить «Закон Яровой».

2. Повышать уровень безопасности в местах скопления людей.

3. Информировать население об опасности терроризма и способах борьбы с ним.

4. Введение визового режима со странами, в которых неспокойная обстановка и есть угроза совершения террористических атак.

5. Накладывать санкции на государства, которые поддерживают терроризм в любой форме.

 

Ожидаемый результат

Отмена «Закона Яровой» позволит нам:

1) Начать более активно развивать IT рынок в РФ.

2) Цены на Интернет и сотовую связь, не вырастут, что очень важно в условиях кризиса.

3) В случае отмены данного закона, те налоги, которые должны были пойти в бюджет иностранных государств, за счет покупки иностранного оборудования, пойдут в бюджет РФ, что позволит нам потратить их на другие вещи, такие как: Здравоохранение, Образование и вкладываться в развитие IT технологий в нашей стране.

Автор петиции: Максим ,
13.07.2018 13:55


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций