Петиция за запрет трансжиров

Петиция за запрет трансжиров

В   России около половины продуктов питания содержат трансжиры в составе маргарина, кондитерского и растительного  жиров, пальмового масла, заменителей молочного жира и какао масла. Это модифицированные (гидрогенизированные) жиры, получаемые соединением масел с водородом при высоких температурах. Попадая в организм, трансжиры изменяют структуру клеточных мембран.

Согласно научным исследованиям, трансжиры повышают уровень плохого холестерина, снижают метаболизм, иммунитет, провоцируют сердечнососудистые заболевания (особенно ишемическую болезнь),  ожирение, диабет, бесплодие, некоторые формы рака, стресс. ВОЗ признала трансжиры опасными и рекомендовала удалить их из продуктов питания. В США и в Европе  последние годы действуют ограничения (во всех продуктах не более 2% от общего жира), в России нет. Более того, в России производители не обязаны указывать количество трансжиров, а некоторые продукты содержат 50% от общего жира.

В моём городе нужно постараться, чтобы найти батон без маргарина, найти такие сдобу или бездрожжевую выпечку практически невозможно. Большинство сыров и сливочных масел в России фальсифицированы, в их составе присутствует, но не указан заменитель молочного жира. В детское питание добавляют пальмовое масло. Фастфуд, полуфабрикаты, конфеты могут содержать очень много трансжиров. В подавляющем большинстве продуктов они не определяются на вкус.

Борьба с бедностью должна заключаться в борьбе с коррупцией, рациональном использовании ресурсов, качественном производстве, но никак не в потворстве  недобросовестным производителям, которые делают людей ещё и больными.

Я за запрет трансжиров и за контроль их отсутствия в продуктах.

Автор петиции: Анна Букина ,
05.09.2017 14:23


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций