Петиция против перевода ОСАГО в электронную форму

Петиция против перевода ОСАГО полностью в электронную форму

Согласно поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова, Минфину ожидается полный перевод полисов ОСАГО в электронный вид.

Выражаю сове несогласие с данным проектом:

  1. Количество мошеннических операций с полисом ОСАГО значительно возрастет (так как отпадет необходимость обходить «бумажные» степени защиты)
  2. Значительно ударит по людям, работающим в данной сфере, фактически лишив работы более 300 тыс. человек
  3. Ограничивает право на выбор, закрепленный за согражданами конституционно (до данного поручения любой автовладелец самостоятельно выбирал более удобную для него форму ОСАГО электронную или бумажную)
  4. Не проработан вопрос проверки актуальности электронных полисов сотрудниками ГИБДД (фактически только в крупных городах и центрах сотрудники ГИБДД оснащены средствами оперативной проверки документов водителя по внутренней базе. Введение данного законопроекта даст прецедент для проверок сотрудниками ГИБДД документов водителя крайне продолжительное время, что противоречит самой идее законопроекта — упростить жизнь водителю)
  5. В настоящий момент времени есть абсолютно бесплатная и простейшая процедура проверки полиса ОСАГО — обращение в Российский Союз Автостраховщиков по бесплатному и многоканальному телефону 8-800-200-22-75. Введение в жизнь данного законопроекта фактически ставит под сомнение необходимость данной организации и тем самым открывает широкую дорогу для мошенников, оставляет реальный шанс электронных сбоев, ошибок. Самое главное — в бумажной форме есть ФИО сотрудника страховой компании, то есть всегда есть возможно фигурировать реальными именами в случае ошибок, мошеннических действий. В то время как при возникновении подобных сбоев в электронной форме водитель окажется всегда априори виноват.
  6. И наконец считаю нецелесообразным в такие непростые для страны и сограждан времена ломать устоявшуюся систему, только потому что подобный опыт успешно реализован в Армении. Есть подавляющее большинство стран мира, где полис ОСАГО реализован в бумажном виде, стоят ли подобные эксперименты реальных денег сограждан-налогоплательщиков?

Система не опробированная должнм образом, откровенно сырая, я считаю что г-ну Шувалову будет неловко откатывать все «как было» в случае неудач (а они неизбежны), не лучше ли акцентировать внимание на, например, соблюдении Страховыми Компаниями обязательств перед страховщиками и законностью их действий. Зачем оттягивать акцент на форму не меняя содержание?

Автор петиции: Леонид Силионов ,
15.04.2017 08:21


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций