Присвоить звание Герой России (СССР) Генерал-лейтенанту МВД СССР Судоплатову Павлу Анатольевичу (Посмертно)

 

Па́вел Анато́льевич Судопла́тов (7 [20] июля 1907, Мелитополь — 24 сентября 1996, Москва) — советский разведчик, , сотрудник ОГПУ (позже НКВД — НКГБ),был арестован, после смерти Сталина по ложному доносу, сподвижником (неустановленным) Хрущёва, который боялся что расследование о деятельности «бандеровцев» приведёт к верхушке ЦК УССР и лично его — Хрущёва, в 1953 году — генерал-лейтенант МВД СССР.

Привёл в исполнение приговор суда СССР и ликвидировал руководителя ОУН Евгения Коновальца, организовал ликвидацию Льва Троцкого.

Во время Великой Отечественной войны, возглавляя 4-е управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой.

В первые дни войны, в июле 1941 года, приказом наркома внутренних дел СССР была создана Особая группа при НКВД, которой поручалась организация разведывательно-диверсионной работы и партизанской войны в тылу немецко-фашистских войск.

Для этого ей были приданы Войска Особой группы, входившие в структуру войск НКВД. Особая группа при Наркоме внутренних дел была сформирована на базе 1-го (разведывательного) управления Наркомата госбезопасности, возглавил её заместитель начальника Первого управления Судоплатов.

3 октября 1941 года Особая группа была преобразована во 2-й отдел (зафронтовой работы) НКВД СССР: разведка, диверсии и террор в тылу противника. Начальником отдела был утверждён П. А. Судоплатов. Начальниками ведущих направлений и групп были назначены Я. И. Серебрянский, М. Б. Маклярский, В. А. Дроздов, А. Э. Тимашков, Г. И. Мордвинов.

В конце июля 1941 года Берия поручил Судоплатову прозондировать через посла Болгарии в СССР И. Стаменова, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР, по словам Судоплатова — «с целью дезинформации противника и выигрыша времени для мобилизации ресурсов».

Позднее, и при судебном преследовании Судоплатова со стороны Хрущёва Н С, после смерти Сталина, и особенно во времена после распада СССР, заинтересованные силы трактовали этот факт как попытку Сталина заключить мир с Гитлером.

С октября 1941 по январь 1942 года — начальник 2-го отдела НКВД СССР, одновременно с ноября 1941 по июнь 1942 года — вновь заместитель начальника 1-го управления НКВД (освобождался от этой должности в октябре 1941). В январе 1942 годаПавел Судоплатов возглавил 4-е управление НКВД СССР, образованное из 2-го отдела НКВД приказом Наркома внутренних дел № 00145 от 18 января 1942 года (находился в должности до апреля 1946 года). Не хватало кадров.

Судоплатов обратился к Берии с просьбой вернуть в разведку бывших её сотрудников, которые были уволены или находились в заключении. Берия тут же дал согласие. Многие бывшие разведчики писали Судоплатову с просьбой вернуть их в строй (как, например, Леонид Линицкий) и Судоплатов оперативно откликался на их просьбы.

Во время войны Судоплатов отвечал за руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии и стран её союзников, работал со знаменитым советским разведчиком Николаем Кузнецовым, руководил диверсионной деятельностью на Кавказе.

Руководил основанными на радиоигре блестящими операциями «Монастырь» и «Березино».

Во время наступления немцев на Москву отвечал за минирование наиболее важных объектов. Совместно с другим высокопоставленным сотрудником НКВД В. Н. Ильиным разработал план покушения на Гитлера группой И. Л. Миклашевского.

С февраля 1944 года (одновременно с своими прочими обязанностями) — начальник группы (позже — отдел) «С», которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике.

В 1990 году, когда благодаря горбачевской маниловщине (или прямому предательству) вновь начала на вылезать на поверхность, казалось навсегда задавленная, бандеровщина, Судоплатов написал тревожное письмо руководству СССР (разумеется, в условиях общего развала никого не заинтересовавшее).

Тогда еще не реабилитированный после абсурдных хрущевских обвинений (стоивших ему 15-ти лет заключения в знаменитом Владимирском централе) бывший разведчик выражал крайнюю обеспокоенность активизацией на Украине националистических элементов.

Судоплатов прозорливо предупреждал, что все эти внешне невинные «культурологические» организации, якобы болеющие исключительно за возрождение украинского языка и культуры являются лишь прикрытием, необходимым переходным этапом к открытому национал-фашизму, за которым так же неотвратимо последуют этнические чистки и уничтожение всех противостоящих националистической идеологии.

Автор петиции: Сергей овчинников ,
19.12.2018 09:53
Ссылка на петицию


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций

powered by CACKLE