Закон о банкротстве - Петиция

Изменения в закон № 391-ФЗ О несостоятельности (банкротстве)

Сообщество арбитражных управляющих глубоко обеспокоено и вынуждено обратиться к Вам в связи с коллапсом в сфере банкротства, вызванном принятием ГД РФ пакета законов, наносящих вред праву, интересам кредиторов, должника и общества. Законодатели не учитывают экспертное мнение научного /Витрянский В.В., Васильева Н.А. и др./ и профессионального /ОРПАУ/ сообществ. Более того, изменения в банкротное законодательство носят схоластический, конъюнктурный, лоббистский /а в законе о банкротстве гражданина еще и популистский/ характер, приняты либо в конце года, либо под занавес работы Государственной Думы. Правила игры меняются каждые полгода, что приводит только к ухудшению ситуации.

Действительно. 29.12.2015г. ГД РФ приняла изменения в ФЗ РФ «О несостоятельности /банкротстве/» — закон № 391-ФЗ, являющиеся по сути геноцидом по отношению к арбитражным управляющим — АУ, разрешающие структурам Росреестра РФ, образно говоря, за два «чиха»/правонарушения/ дисквалифицировать профессионалов по банкротству.

Ситуация сродни дисквалификации российских легкоатлетов перед ОИ. Вне логики, права и здравого смысла.

22.06.2016г. нижняя палата парламента принимает закон № 360-ФЗ,объявив открытую войну — 22 июня арбитражному сообществу. В части изменений Закона о банкротстве предусматривается увеличение членских взносов АУ в компфонд в четыре раза по сравнению с действующей нормой — до 200тыс.руб., минимального размера страховой суммы по обязательному страхованию более, чем в 3 раза, — до 10млн.руб. и т.д., и т.п. Это происходит на фоне оттока профессионалов из банкротства ввиду значительного сокращения банкротств юридических лиц и стагнации процесса банкротства граждан, вызванного мизерным финансированием процедур и правовыми ляпсусами главы 10 Закона о банкротстве. Данные обстоятельства затрагивают конституционные права и интересы десятков тысяч граждан России.

А между тем, понятие профессии арбитражного управляющего в Общероссийском классификаторе отсутствует, равно как и социальные гарантии /отпуск,лечение,выплаты из ФСС РФ и т.д./. Введение неподъемной финансовой нагрузки на арбитражных управляющих законом № 360-ФЗ происходит при замороженном с 2008 года вознаграждении арбитражного управляющего. Аналогичная ситуация имеет место и с законопроектом № 1112847-6, зарегистрированным в ГД РФ 29.06.2016г., пока еще непринятым, слава богу. Значительно ухудшил положение дел и закон № 222-ФЗ от 23.06.2016г. Все это осложнит приход в банкротную сферу новых специалистов, а действующих профессионалов — заставит уйти из нее.

С учетом изложенного, убедительно просим Вас:

  1. Принять меры к корректировке законов №№ 391-ФЗ, 222-ФЗ, 360-ФЗ, новых законопроектов, вносящих изменения в ФЗ РФ «О несостоятельности/банкротстве/», несоразмерно увеличивающих финансовую нагрузку на профессионалов по банкротству и ухудшающих эффективность процедур банкротства, с помощью проработки их научным и профессиональными сообществами и получения заключения правового управления администрации Президента РФ.
  2. Приостановить рассмотрение законопроекта № 1112847-6 от 29.06.2016г. до изготовления экспертного профессионального заключения по нему.
  3. Поручить правительству РФ разработать в кратчайшие сроки государственные и социальные стандарты /нормы/ профессии арбитражного управляющего. Внести изменения в Закон о банкротстве, касающиеся индексации размера вознаграждения арбитражного управляющего, установив минимальный порог в 50 тыс.руб. в целях усиления социальной защищенности арбитражных управляющих управляющих и их семей. Установить обязательность повышения квалификации АУ не чаще одного раза в три года.

Арбитражные управляющие:   

  • Валентина Кулабухова, Белгородская область
  • Лозина Инна, Ставропольский край
  • Александр Ковалевский, Белгородская область
  • Николай Одинцов, Краснодарский край
  • Владимир Семенов, Москва
  • Оксана Кирток, Пермский край
  • Алексей Лиханов, Тюменская область
  • Юрий Алферов, Тульская область

и другие


Закон о банкротстве физических лиц / Как признать себя банкротом

Автор петиции: Кулабухова Валентина Николаевна ,
29.07.2016 07:30


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций