Сообщество арбитражных управляющих глубоко обеспокоено и вынуждено обратиться к Вам в связи с коллапсом в сфере банкротства, вызванном принятием ГД РФ пакета законов, наносящих вред праву, интересам кредиторов, должника и общества. Законодатели не учитывают экспертное мнение научного /Витрянский В.В., Васильева Н.А. и др./ и профессионального /ОРПАУ/ сообществ. Более того, изменения в банкротное законодательство носят схоластический, конъюнктурный, лоббистский /а в законе о банкротстве гражданина еще и популистский/ характер, приняты либо в конце года, либо под занавес работы Государственной Думы. Правила игры меняются каждые полгода, что приводит только к ухудшению ситуации.
Действительно. 29.12.2015г. ГД РФ приняла изменения в ФЗ РФ «О несостоятельности /банкротстве/» — закон № 391-ФЗ, являющиеся по сути геноцидом по отношению к арбитражным управляющим — АУ, разрешающие структурам Росреестра РФ, образно говоря, за два «чиха»/правонарушения/ дисквалифицировать профессионалов по банкротству.
Ситуация сродни дисквалификации российских легкоатлетов перед ОИ. Вне логики, права и здравого смысла.
22.06.2016г. нижняя палата парламента принимает закон № 360-ФЗ,объявив открытую войну — 22 июня арбитражному сообществу. В части изменений Закона о банкротстве предусматривается увеличение членских взносов АУ в компфонд в четыре раза по сравнению с действующей нормой — до 200тыс.руб., минимального размера страховой суммы по обязательному страхованию более, чем в 3 раза, — до 10млн.руб. и т.д., и т.п. Это происходит на фоне оттока профессионалов из банкротства ввиду значительного сокращения банкротств юридических лиц и стагнации процесса банкротства граждан, вызванного мизерным финансированием процедур и правовыми ляпсусами главы 10 Закона о банкротстве. Данные обстоятельства затрагивают конституционные права и интересы десятков тысяч граждан России.
А между тем, понятие профессии арбитражного управляющего в Общероссийском классификаторе отсутствует, равно как и социальные гарантии /отпуск,лечение,выплаты из ФСС РФ и т.д./. Введение неподъемной финансовой нагрузки на арбитражных управляющих законом № 360-ФЗ происходит при замороженном с 2008 года вознаграждении арбитражного управляющего. Аналогичная ситуация имеет место и с законопроектом № 1112847-6, зарегистрированным в ГД РФ 29.06.2016г., пока еще непринятым, слава богу. Значительно ухудшил положение дел и закон № 222-ФЗ от 23.06.2016г. Все это осложнит приход в банкротную сферу новых специалистов, а действующих профессионалов — заставит уйти из нее.
С учетом изложенного, убедительно просим Вас:
Арбитражные управляющие:
и другие
НАПОМИНАЕМ:
ГОЛОСОВАТЬ МОЖНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ
(В следующий раз Вы можете проголосовать через 24 часа)