Петиция права ветеранов предоставление отпуска

Предоставление отпуска военнослужащим без сохранения заработной платы. О нарушении прав ветеранов

Обоснование предоставления отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году

Предоставление отпуска военнослужащим без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году основывается на следующей нормативно правовой базе:

  • Всеобщей декларации прав человека, (статьи 29) и Международные пакты о правах человека.
  • Конституции Российской Федерации, (ч. 3 статьи 55);
  • Федеральном Законе «О ветеранах» (п. 11 ч. 1 ст. 16);
  • Положении о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237) (п. б ч. 15 VII. Порядка предоставления военнослужащим отпусков).

Анализ нормативной базы показывает, что действительно для военнослужащих имеются определенные ограничения и запреты:

Военная служба связана с рядом право ограничений и прямых запретов для военнослужащих. В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Указанные ограничения могут вводиться не только в отношении всего населения страны, но и в отношении отдельных категорий граждан, например государственных служащих и военнослужащих.

Указанные ограничения некоторых основных прав и свобод устанавливаются Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и другими законодательными актами Российской Федерации.

Во Всеобщей декларации прав человека (ст. 29) и Международных пактах о правах человека указаны следующие основания и условия возможных ограничений: 1) они могут вводиться только на основании закона. По Конституции Российской Федерации — на основании федерального закона; 2) они применяются исключительно в целях соблюдения и уважения прав и свобод других и постольку, поскольку это совместимо с природой указанных прав. По Конституции Российской Федерации — в целях защиты прав и законных интересов других лиц; 3) они вводятся в интересах удовлетворения справедливых требований морали, обеспечения и охраны государственной безопасности, общественного благосостояния. По Конституции Российской Федерации — в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Таким образом, особенности военной службы обусловливают ограничения некоторых прав и свобод военнослужащих, гарантированных гражданам Конституцией Российской Федерации. Они распространяются на всех военнослужащих независимо от служебного положения, должны вводиться только законом и быть соразмерны охраняемому общественному интересу, основываться на принципе запрета чрезмерных ограничений прав и свобод военнослужащих. Федеральным законом «О статусе военнослужащих» в п. 7 ст. 10 установлены прав ограничения (запреты), обусловленные особенностями военной службы как федеральной государственной службы особого вида. Указанные запреты соответствуют основным ограничениям, установленным для государственных служащих Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации», их назначение:

  • обеспечить эффективную служебную деятельность военнослужащих;
  • установить препятствия возможному злоупотреблению военнослужащих;
  • создать условия для независимости служебной деятельности от какого-либо влияния, не связанного со службой.

Запреты и ограничения, действующие в отношении военнослужащих, можно систематизировать по четырем направлениям: а) в политической сфере; б) в экономической сфере; в) ограничения свободы слова и печати; г) в связи с особым характером военной службы.

Таким образом, все ограничения прописаны законодательно, и имеют четкие рамки, нигде законодательно, казалось бы, не прописано ограничение в предоставлении военнослужащим использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

НО ОТПУСКА НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ, ЧТО ЕЖЕГОДНО НАНОСИТ МНОГОМИЛИОННЫЙ УЩЕРБ ГОСУДАРСТВУ.

Автор петиции: Фаруков Борис Равильевич ,
06.02.2017 17:10


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций