Требуем приостановить работу Саратовского НПЗ

Требуем приостановить работу Саратовского НПЗ в связи с нанесением непоправимого ущерба здоровью жителей двух городов — Саратова и Энгельса.

Экологические службы НПЗ, принадлежащего РОСНЕФТИ, и экологическая служба Саратова утверждают, что завод, находящийся на окраине города, на возвышенности, никакой угрозы здоровью не представляет, а современное оборудование очистки делают выбросы в атмосферу безопасными. К сожалению, это не так. Саратовский НПЗ («Крекинг») построен в 1934 году. С тех пор изменилась река Волга, глобальные изменения претерпевает климат, а разросшийся город подошел вплотную к территории НПЗ. Особенности рельефа местности, где расположены несколько густонаселенных районов Саратова, а также влияние большой водной поверхности (Волга в этом районе достигает в ширину трех километров) создают совершенно особый микроклимат с уникальным распределением воздушных потоков, которые не соответствуют заявленной розе ветров. Атмосферные вихри, обратные течения, сильные перепады давления создают условия, при которых густой шлейф зараженного воздуха накрывает Заводской, Октябрьский, Волжский и часть Фрунзенского районов.

В эти часы приходится наглухо закрывать все окна и форточки, но все равно в квартиры, офисы и в больничные палаты проникает тяжелый запах – смесь керосина и сероводорода в разных пропорциях. Особенная активность выбросов наблюдается в ночное время – газовая атака продолжается порой три, четыре часа. Известно, что даже очищенные выбросы НПЗ в атмосферу содержат до 250 химических соединений, часть из которых являются активными канцерогенами, а часть, соединяясь с атмосферным воздухом, представляют собой аналоги боевых отравляющих веществ. Нас уверяют, что концентрация вредных газов и твердых частиц, летящих над городом, невелика. Но проблема в том, что слишком часто выбросы НПЗ прижимает к земле нестандартная атмосферная ситуация, о которой мы говорили выше. И тогда мы имеем никем не регистрируемое и не контролируемое количество отравляющих веществ, окутывающих, например, Областную детскую клиническую больницу на улице Вольской.

Саратовская пресса пыталась поднять вопрос о вредных выбросах в 2015 году. Но экологи НПЗ провели замеры в полукилометре от завода и оказалось, что воздух там чище, чем в центре города. И не мудрено: при устойчивом северном ветре средней силы все выбросы полетят в Заволжскую степь.

Мы понимаем, что руководство Роснефти проигнорирует наши требования и НПЗ продолжит свою работу по сокращению населения Саратова и других городов, последовательно отравляя воздух, воду и саму землю, которая имеет способность накапливать токсичные вещества.

Поэтому мы просим Президента Российской Федерации вмешаться в этот процесс и дать поручение правительству о проведении независимых экспертиз и организации постоянного экологического мониторинга атмосферного воздуха в Саратове и Энгельсе. Достоянием гласности должны стать содержание вредных для здоровья веществ в воздухе, а также результаты анализа статистических данных об онкологических заболеваниях жителей указанных районов с привязкой к технологическим процессам на Саратовском НПЗ.

 

Автор петиции: Муромцева Лилия Константиновна ,
28.08.2018 09:58


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций