Остановите уничтожение исторической застройки Ростова-на-Дону!

В Ростове-на-Дону в рамках подготовки города к Чемпионату мира по футболу 2018 г. реализуется программа капитального ремонта зданий исторического центра. Однако благие намерения обернулись для исторической застройки Ростова настоящей бедой. Кирпичные фасады зданий периода эклектики ХIХ в. и советского конструктивизма 1920-х гг. массово покрываются безобразной штукатуркой, детали фасадов уничтожаются. В результате проводимых работ десятки и даже сотни исторических зданий Ростова утрачивают свой первоначальный исторический облик, свою стилистическую идентичность.

Впервые эта проблема была озвучена в 2014 г. на уровне губернатора Ростовской области, по распоряжению которого была создана специальная Межведомственная комиссия по утверждению фасадных решений при капремонтах. Но эти распоряжения игнорируются. В результате исторический центр Ростова навсегда утрачивает уникальное своеобразие. Весной 2017 г. развернулась новая волна капремонтов. Вновь утверждаются проекты, предусматривающие оштукатуривание, а по сути, уродование кирпичных фасадов декоративной штукатуркой самого низкого эстетического уровня.

Обращаем внимание, что не только изуродованная историческая среда достанется в наследство будущим поколениям ростовчан. Фактически речь идет о бездумной растрате государственных средств. Оштукатуривание не только уличных и дворовых, но даже торцевых фасадов, так называемых брандмауэров, ориентированных на соседние участки, не имеет никаких практических обоснований и никаких аналогов в истории, и более того – облекают последующие поколения на их регулярный ремонт. Иначе как безответственным размазыванием бюджетных средств по изуродованным фасадам это не назовешь.

Просим оказать содействие в прекращении варварского уничтожения исторического облика Ростова-на-Дону.

Автор петиции: Токарев Артур ,
15.08.2017 07:40


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций