Против строительства мусорного полигона

Орехово-Зуево против строительства МП и мусорного полигона

Требуем отменить строительство мусороперерабатывающего комплекса рядом с городом Орехово-Зуево!

Мы, жители города Орехово-Зуево, а также близлежащих населенных пунктов, убедительно просим Вас не допустить строительство комплекса по переработке отходов и полигона для их захоронения в нашем районе.

Причин для изменения расположения мусороперерабатывающего завода более чем достаточно.

В черте нашего города расположены такие крупные промышленные предприятия, как «Респиратор»,  «Карболит», «Акзо Нобель», «Топаз», «Холодильник», «ДМЗ», «Дулевский фарфоровый завод», «ЛИАЗ» и другие промышленные производства.  В том числе и по этой причине, согласно статистическим данным, в Орехово-Зуево и районе высокий уровень смертности от сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Размещение в непосредственной близости от города мусоросжигающего  предприятия ухудшит и без того неблагоприятную ситуацию со здоровьем горожан.

Экологическая обстановка подорвана. Вокруг города есть открытые фенольные болота, несколько свалок, в том числе нелегальных. Особенно сильно это отражается на молодом поколении, на детях. Вода из водопровода в нашем районе, благодаря «разумной» политике предыдущих властей, находится в «красной зоне» опасности для здоровья. Статистика показывает большое количество замерших беременностей у женщин, заболевания щитовидной железы, аллергические реакции и прочие хронические недуги.

Через город проходит большой транспортный узел РЖД, деятельность которого в 2016 году привела к экологической катастрофе — загрязнению нефтепродуктами озера Казанка. Прокуратурой было возбуждено дело, однако экологическая чистота озера не восстановлена. Сильный запах нефтепродуктов периодически ощущают жители прилегающих районов.

В 2010 году в нашем городе тоже была экологическая катастрофа, благодаря расположенным вокруг него торфяникам, дым и гарь от которых доносились до Москвы. Не трудно представить, что в самом Орехово-Зуево ситуация была чрезвычайная. Не взирая на обводнение торфяников, мы опасаемся возникновения новых торфяных пожаров. При соседстве с мусорным заводом кислород у нас будет полностью отсутствовать.

Завод планируют построить всего в 2 км от озера, которое является рекреационной зоной, и зоной отдыха в летний сезон, в 1 км от частного сектора и в 2 километрах (!!!) от родильного дома не только городского, но и районного значения!

Учитывая метеорологическую статистику и розу ветров в Орехово-Зуево,  все выбросы вредных веществ завода и запахи с полигона будут с потоком ветра идти на город. Мы уже испытывали подобные неудобства в 90-е годы, когда город накрывало запахом фенола с завода «Карболит». Результатом было резко возросшее число онкологических заболеваний.

Общее же «опасное пятно» (в радиусе 5 км) распыления вредных для здоровья веществ накрывает более 70% города, включая вышеупомянутый родильный дом! Это непозволительно близко. Можете ознакомиться с докладами природоохранных организаций на эту тему.

Исходя из СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Поправкой)», который гласит «…объекты и предприятия по утилизации отходов, котельные, очистные сооружения, навозохранилища открытого типа следует располагать с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к жилым, общественно-деловым и рекреационным зонам и другим предприятиям и объектам производственной зоны в соответствии с действующими нормативными документами», можно сделать вывод, что в ситуации с городом Орехово-Зуево эти факторы не учитывались!

На данный момент рассматривается вопрос о присвоении городу статуса родины Российского футбола. По этому поводу в 2017 году в Мособлдуме решили учредить праздник — День рождения российского футбола — отмечать который планируется на территории нашего города. Так же в Орехово-Зуево существует много программ, направленных на развитие города, как туристического центра. Однако близость мусороперерабатывающего предприятия сделает невозможным посещение нашего города гостями и сведет на нет принятые инициативы, не оставив нам никакой возможности привлечь туристов в город. Меж тем у нашего города большая культурная история и было бы кощунством похоронить наследие фабрикантов Морозовых и Зиминых под зловонным «мусорным ветром».

Кроме прочего мы требуем соблюдения наших конституционных прав, так как согласно статьи 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Согласно статьи 36 п.2 Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Нарушение данных статей в сложившейся ситуации очевидно. Строительство мусоросжигательного завода в близи города нарушит экологическую обстановку в нашем городе и лишит горожан благоприятной окружающей среды.

Просим также учитывать нарушение статьи 41 Конституции РФ

Пункт 2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Пункт 3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

О нашем здоровье не идет и речи.

Учитывая, что при строительстве данного завода планируется применение новых технологий и на основании постановления от 25 сентября 2007 года N 74 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. (Новая редакция), а конкретнее на основании пункта следующего содержания:

«4.8. Для промышленных объектов и производств, не включенных в санитарную классификацию, а также с новыми, недостаточно изученными технологиями, не имеющими аналогов в стране и за рубежом, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, если в соответствии с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух они относятся к I и II классам опасности», просим провести тщательное и всестороннее обследование территории на предмет определения точного расстояния санитарной зоны для мусороперерабатывающего предприятия, вне зависимости от его расположения! Ошибки в данном вопросе не простительны!

Проведенные 21 июня 2017 года публичные слушания по вопросу переопределения земельного участка, который планируют выделить под полигон и строительство завода, невозможно считать состоявшимися из-за многократных нарушений! Люди, зарегистрировавшиеся на публичные слушания, не могли попасть даже внутрь помещения и находились в коридоре. Многих горожан отказались регистрировать на слушания в связи с отсутствием мест в кабинете. Та часть населения, которая все-таки попала внутрь (примерно 1/3 от общего количества) не могла услышать и слова, потому как председатель слушаний, зам. Главы Орехово-Зуевского района, очень тихо читал текст. Сам глава Орехово-Зуевского района даже не вышел к людям. На просьбы жителей перенести слушания на другой день и подготовить для этого помещение большей вместимости, был получен отказ. Протокол слушаний не был представлен жителям города. В результате было написано много заявлений о факте нарушений. Просим не учитывать проведенные публичные слушания в решении данного вопроса. Видео творившегося безобразия есть в сети интернет.

И, наконец, пример города Владивосток и предприятия «Спецзавод № 1», показал опасность и нецелесообразность размещения мусоросжигательных заводов на территории городских округов. Казалось бы, элементарные проблемы покупки и замены фильтров для завода, привели к экологической катастрофе в городе. Вот небольшая выдержка из статьи: «Однако в 2014 году прокуратура и Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае выявили экстремальное загрязнение воздуха в районе завода. «Допустимое число выбросов по оксиду хрома превышено в 99 раз, по свинцу – в 177 раз, а выброс в атмосферу цинка в 1005 раз больше положенного. В связи с экстремально высоким загрязнением воздуха природоохранная прокуратура подняла вопрос об уголовной ответственности». В результате этих событий, горожане неоднократно выходили на митинги протеста с просьбой переноса предприятия подальше от городского округа. (http://primpress.ru/?cont=article&id=10695) Мы мирные жители и  не хотим подобных проблем на нашей малой Родине.

Так же мы все знаем, как обстоят дела с полигоном в Ногинске, и будем отстаивать свои права на чистый город. Построив мусороперерабатывающий комплекс и полигон здесь, Вы навсегда снизите уровень экологического благополучия населения, еще более вырастет число хронических и онкологических заболеваний у жителей, в особенности детей, а из-за близкого расположения комплекса к центру города мы, местные жители, будем дышать смогом и химическими выбросами. Как следствие, смертность в нашем районе возрастет. Помимо выбросов, огромное отрицательное воздействие будет оказывать полигон захоронения отходов. Вы предлагаете принимать мусор из Москвы и закапывать фактически на территории города. В своей речи, в ответ на вопрос Владимира Владимировича Путина по поводу рекультивации полигона «Кучино» в Железнодорожном, Вы сказали, что необходимо размещать мусороперерабатывающие комплексы на территориях с меньшим количеством населения. Но в Железнодорожном проживает около 150 тысяч человек, а в Орехово-Зуево около 120 тысяч и еще 120 тысяч на территории Орехово-Зуевского района. Очевидно, что мы достаточно большой по населению город. И мы не подходим под критерий малой населенности!

Беря в расчет всё вышеизложенное, мы требуем запретить и перенести строительство на другие, менее густонаселенные территории, где до жилой зоны минимум 10 км; таких территорий по Московской области немало. Новые технологии должны внедряться так, чтобы не страдало население!

Просим вас помочь в урегулировании сложившейся ситуации.

Жители Орехово-Зуево, Орехово-Зуевского района и близлежащих населенных пунктов.

Автор петиции: Екатерина Караваева ,
15.08.2017 07:04


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций