Подписать петицию за ограничение деятельности судебных приставов

Ограничить действия судебных приставов в отношение кредитных счетов должника

На сегодняшний день действия судебных приставов основываются на ст. 71 и 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Аресту подвергаются все имеющиеся у должника счета в банке, которые могут содержать денежные сбережения. При этом, когда пристав делает запрос в банк на наличие счетов должника, он не уточняет кредитный или дебетовый счет. Что приводит к блокированию кредитных счетов должника, из-за чего он не сможет выполнять свои обязательства перед банком. Для того, чтобы вновь начать выполнять свои обязательства перед банком, должнику необходимо погасить долг перед судебными приставами.

Но сумма долга может быть непосильна для мгновенного погашения. В итоге, образуется ситуация, когда судебный пристав отказывается снимать арест с кредитного счета, ссылаясь на то, что по законодательству он имеет право его арестовывать. И перед банком у должника начинает растить долг из-за блокировки счета, т.к. внести платеж он не может. В итоге это приводит к увеличению денежной задолженности и ухудшению финансового состояния граждан РФ. Считаю, это нарушением прав человека.

Соответственно, необходимо действия судебных приставов сделать более прозрачными и правомерными. Перед арестом счета необходимо уточнять кредитный он или нет. В случае подтверждения банком наличие кредитных счетов, не арестовывать их, чтобы не ухудшать финансовое состояние граждан и без этого находящихся в сложных условиях.

Автор петиции: Романова Анна ,
31.01.2018 15:04


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций