Сергей Бурлаков Паралимпиец

Просьба наградить наградой паралимпийца Сергея Бурлакова

В нашей стране есть человек заслуги которого для поднятия спортивного престижа нашей страны огромное . Это параолимпиец Сергей Бурлаков.  Сергей первый человек в мире с 4-кратной ампутацией, прошедший 42 км 195 м . Этот человек заслуживает самой высокой государственной награды!

Первый раз Сергея пригласили на Нью-Йоркский марафон весной 2002 года. Среди участников с четырехкратной ампутацией было только двое спортсменов: поляк и русский. На пятикилометровой отметке поляк выдохся и сошел с дистанции. Потом он скажет Сергею:

— Чтобы вернуться домой героем, больше и не надо.

Бурлаков честно пробежал 26 километров. Ему вручили медаль за полумарафон и дали денег, которых как раз хватило на обратный билет. Дома о победе Сергея никто и не знал. Никто не встретил его в ростовском аэропорту. В родной Таганрог он вернулся обычной пригородной электричкой. Было немного обидно – вспомнились слова поляка.

На самом деле Бурлаков был готов пройти всю дистанцию, но неожиданно на 27-м километре сломался правый протез. Выручил владелец местного завода по производству протезов – американец, который сам является инвалидом и в свое время также участвовал в Нью-Йоркском забеге. Он починил «ногу» Сергея и сказал, что до конца марафона тот может ни о чем не беспокоиться:

— Даю гарантию! С твоими нагрузками еще пару недель ты с ним побегаешь!

Сергей проходил с этим протезом еще полтора года и даже рискнул принять участие во второй эстафете. На этот раз в Нью-Йорке собралось 34 тысячи участников забега из 128 стран мира. На старт вышли не только инвалиды. Однако с четырехкратной ампутацией он был один. Первую половину прошел на одном дыхании. На втором отрезке пути начали кровоточить обрубки ног. Когда менял окровавленные бинты, одна из зрительниц потеряла сознание. Но Сергей не сдался, собрал волю в кулак и дошел до конца.

На финише американцы встречали его стоя, военные отдавали честь. А вечером в гостинице Сергей смотрел выпуски новостей, где журналисты, не скупясь на похвалу, рассказывали о русском парне из Таганрога – первом человеке в мире с четырехкратной ампутацией, кто прошел 42 км 195 м. Имя Бурлакова занесли в Международную книгу мировых рекордов, а его самого окрестили Человеком планеты.

Когда владелец завода протезов узнал, что Сергей все еще бегает на старом протезе, то долго не мог прийти в себя. Не верил, пока собственноручно не убедился в том, что это та самая, отремонтированная им «нога». Потрясенный до глубины души американский ангел-хранитель Сергея предложил сделать ему специальный беговой протез всего за 10 тысяч долларов, хотя его реальная стоимость в три раза больше.

Не поверили и спортивные чиновники на родине. Отмахнулись от победителя. Сказали, что такого просто не может быть, потому что не может быть никогда.

И только сын Маресьева поддержал молодого человека из Таганрога:

— Сергей, ты человек с большой буквы. Мой отец не считал себя героем, шутил, что пилоту истребителя ноги-то вообще не нужны. Но на него обратили внимание, сделали из него символ. Верю, что заметят и тебя.

Жизнь после смерти

Без рук, без ног, а все превозмогСергея призвали в армию после первого курса Таганрогского строительного техникума. Служить попал в Забайкальский военный округ. Полтора года пролетели незаметно. За 100 дней до дембеля все планы рухнули.

Трагедия произошла в нескольких километрах от Читы. Восьмого декабря под вечер Сергей Бурлаков с водителем «уазика» выехали из части по заданию командира. Ехали с ветерком и музыкой. Чья была идея сменить радиоволну, теперь уже не вспомнить. Водитель потянулся к магнитоле, потерял управление, и машина сорвалась с десятиметрового обрыва. Бурлаков отключился. Его товарищ отделался легким испугом. Выбрался из машины, посмотрел на окровавленное и бездыханное тело Бурлакова и, решив, что тот мертв, бросил его в сугробе. Утром останки «уазика» нашли женщины, ехавшие на работу в Читу. В салоне был обледеневший Бурлаков. У Сергея был пробит висок, сломаны ребра, повреждены внутренности. Врачи сказали, что каждая из травм могла быть смертельной.

За жизнь Сергея боролись три дня. Хирург Читинского военного госпиталя, полковник Владимир Лубянов, сделал все возможное, чтобы спасти ему жизнь. Бурлаков жил. Только не чувствовал ни рук, ни ног. Четвертая степень обморожения. Ему отрезали кисти рук и ноги ниже колена. Из госпиталя тогда еще 20-летнего Сергея выписали на инвалидной коляске.

Поборов тяжелую депрессию, вспоминает он, понял, что теперь нужно заново научиться жить так, чтобы не приносить страданий ни себе, ни близким. Заново научиться умываться, держать ложку, резать хлеб, ходить на протезах и не ждать почтальона с пенсией по инвалидности. Спас спорт. Часами напролет тренировался в бассейне, преодолевая боль в искалеченном теле. И уже через несколько месяцев после выписки отлично плавал, бегал на протезах.

Председатель КЛБ «Старт» Новочеркасск Башенин Алексей .


Сергей Бурлаков в передаче «Настоящий герой»

 

Автор петиции: Башенин Алексей ,
14.08.2016 19:45


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций