Петиция о наведении порядка в сфере ЖКХ

Навести порядок в сфере ЖКХ. Обеспечить малоимущим и пенсионерам спокойную жизнь!

Многочисленные обращения россиян, в особенности многодетных семей и  пенсионеров, которые, из-за  непомерно высокой оплаты за своё жильё, зачастую, тратят всю и или большую часть пенсии, привели автора к мысли сделать анализ  соотношения роста цен на ЖКУ, с инфляцией и  прожиточным уровнем.

По словам министра энергетики,   Александра Новака  ещё в 2013 году,  стоимость основных видов топлива за 10-ти летний  период увеличилась в 2,5-4 раза.  При этом, было констатировано, что    природный газ составляет более 2/3 выработки тепловой генерации и около половины выработки всей электроэнергии России в целом, поэтому  рост цен на электроэнергию обусловлен, главным образом, удорожанием топлива, и в первую очередь — повышением тарифов на природный газ.  Как следствие, с  2003 года, цены на электроэнергию для населения выросли в 3,3 раза, т.е. на  330 % (!).

Но   тарифы на электроэнергию и тепло для населения в России постоянно растут и это связано не только с инфляцией. Цены растут еще и потому, что растет цена на невозобновляемые энергоносители — уголь, нефть, газ — ведь именно из них генерируется большая часть производимой в России электроэнергии.

Поэтому стоимость электроэнергии и газа возросла за последние 10 лет многократно, а рост цен на энергию во много раз превышает инфляцию в стране.

Но  если за 10 лет цена воды, тепла, газа и электричества выросла в 4 раза, но за коммунальные услуги  россияне  стали платить в 11 раз (!) больше и  именно в  последние 10 лет цены на ЖКУ росли опережающими темпами.  

Это означает, что цены на ЖКУ не просто индексируются, а существенно возрастают в реальном выражении, оказывая непосредственное влияние на уровень благосостояния населения. Хотя  раньше высокие темпы увеличения тарифов ЖКХ отчасти компенсировались значительным ростом номинальных и реальных доходов населения,  то в кризис рост номинальных доходов замедлился, реальных — фактически прекратился, но тарифы продолжают расти прежними темпами.

Несмотря на многократные обещания разобраться с  неконтролируемым ростом тарифов в сфере ЖКХ, Правительство России до сих пор не предоставило гражданам ни свои  разъяснения по поводу причин роста цен на ЖКУ, ни плана действий по наведению порядка в сфере ЖКХ.

Считаю, что, если   за последние 10 лет среднегодовая инфляция в России составила: около 10%, при среднегодовом росте прожиточного уровня пенсионеров : около 15%, а среднегодовые  темпы роста тарифов ЖКХ увеличились более 30%, то государство обязано  принять незамедлительные меры по наведению порядка в сфере ЖКХ. 

Хотя  многие члены  Правительства РФ ранее высказывались о причинах резкого роста тарифов в «непоследовательности проведения реформ в жилищно-коммунальной сфере», тем не менее, должных объяснений до сих пор от Председателя Правительства не последовало. Также  не названы авторы и ответственные лица за такую  реформу ЖКХ,  которая привела к тому, что государство постепенно снимает с себя полномочия в сфере установления цен, передавая их на муниципальный уровень и уровень управления многоквартирными домами.

Так как общая цель государства вполне разумна — передать ответственность за управление, ремонт и содержание на самих собственников жилья, но когда  Правительство РФ бездействует при неконтролируемом росте тарифов за ЖКУ, а правоохранительные органы (прокуратура, полиция, суды) и надзорные инстанции (ГЖИ)  бездействуют, даже при фактах управления МКД со стороны ТСЖ и Управляющими компаниями при отсутствии решений собственников жилья по выбору способа управления, то едва ли  кто из собственников жилья  согласится брать на себя  ответственность при такой реформе ЖКХ.

В связи с  принятием новых законов об ужесточении мер к собственникам жилья, имеющих задолженности за коммунальные платежи, рассчитанные как  по необоснованно завышенным тарифам, так и получающих, чаще всего,  требования от ТСЖ и Управляющих компаний, управляющими ИКД без решения собственников жилья по выбору способа управления  или на основании платежных документов, составленных с грубым нарушением п. 69 Постановления Правительства РФ №354, прошу:

  • провести  экономический анализ законности опережающих темпов роста тарифов в ЖКУ за последние 10 лет, по сравнению с инфляцией и прожиточным минимумом;
  • обязать правоохранительные органы и Минстрой РФ разработать и применять единый алгоритм действий при обнаружении фактов управления МКД со стороны ТСЖ и Управляющих компаний без решения собственников жилья по выбору способа управления  и  требований ими оплаты за коммунальные услуги при  отсутствии платежных документов, составленных в соответствии с пунктом 69 Постановления Правительства РФ;
  • обеспечить право пенсионеров иметь денежную сумму , равную  прожиточному уровню, после оплаты за своё жилье из начисленной им пенсии;
  • обеспечить собственникам жилья право оплачивать коммунальные услуги по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями.

Так как  существующая ситуация, когда многодетным семьям и пенсионерам приходится, практически, тратить полученные от государства пособия и пенсии на оплату коммунальных услуг, позволяет Правительству РФ игнорировать права и законные интересы миллионов россиян, удовлетворяя  необоснованные просьбы  лоббистов  за повышение  тарифов в сфере ЖКХ и при этом, бездействия правоохранительных органов и ГЖИ в сфере ЖКХ остаются без должного внимания, то  во избежание угрозы социального напряжения, которое уже доходит до максимального уровня, прошу незамедлительно принять действенные меры по наведению порядка в сфере ЖКХ.

член Совета МОО «Гражданский Комитет Содействия»

www.komitet.grasdanski.ru

Вся правда о порядках в ЖКХ. Видео


 

Автор петиции: Родичев Виктор Иванович ,
23.12.2015 04:37


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций