Петиция против строительства мусоросжигающего завода Воскресенск

Петиция против строительства мусоросжигающего завода в Воскресенском районе

Мы, жители населенных пунктов Воскресенского, Раменского, Ступинского, Коломенского районов, обращаемся к Вам, т.к. Ваше вмешательство необходимо в создавшейся ситуации.

Суть обращения:

Постановлением от 06.12.2016 года № 2785-пп3, администрация Воскресенского района решает использовать земельный участок 40га (кадастровый №50:29:0060104-154) под полигон твердых бытовых отходов (ТБО) и строительство мусоросжигательного завода (МСЗ).

Местоположение участка в постановлении прямо указанно: «Вблизи деревни Свистягино». Вблизи — это 850 метров! Администрация умышленно указывает только деревню Свистягино, скрывая от жителей других деревень: Степанщино, Сетовка, пос. Невское, Новотроицкое, Карпово, Грецкая, Чаплыгино, Максимовка, больших дачных кооперативов Воскресенского, многих деревень Ступинского, Раменского, Коломенского районов (деревень Андреевка, Фоминское, Никитское, Лысцево, Пруссы) и других, до которых расстояние местоположения  данных ТБО и МСЗ в такой же шаговой доступности.

В ноябре 2016 года прошли публичные слушания о развитии муниципального образования «Сельское поселение Фединское», на территории которого находится участок с названным кадастровым номером. По итогам слушаний на территории Фединского поселения строительство ТБО и МСЗ не предполагалось.

01 декабря 2016 года Министр экологии и природопользования Московской области Коган А.Б. дал указание (письменно) администрации Воскресенского района, в котором сообщалось:

  • оформить в собственность Московской области земельный участок с кадастровым номером (кадастровый №50:29:0060104-154) площадью 40га.
  • произвести процедуру измерения ВРИ испрашиваемого земельного участка, с кадастровым №50:29:0060104-154 площадью 40га с «коммунального обслуживания», (код 3.1), на «специальную деятельность». Которая предполагает возможность размещения полигона ТБО с последующим строительством МСЗ.

Простота, с которой можно перевести вид использования земельного участка, ставит под сомнение соответствие этого решения с Земельным кодексом РФ.

Администрация Воскресенского района, незамедлительно исполнила указание Министра, издав вышеназванное постановление за № 2785-пп3 от 06.12.2016 года, практически отдав участок под строительство ТБО и МСЗ, без утвержденного проекта генплана СП Фединское, без технико-экономического обоснования (ТЭО), без проведения экологической экспертизы и многих других других документов, которые должны предшествовать выходу постановления.

Прошедшие в Фединском поселении слушания, выявили крайне отрицательное отношение жителей к строительству ТБО и МСЗ, но это не остановило администрацию Воскресенского района издать постановление, которое подписано не руководителем администрации, а его первым заместителем Сорокиным И.А., а постановление-то связанно с жизнью и здоровьем жителей района и будущего поколения.

Вот так все просто решается Министром и чиновниками — исполнителями: «Если очень хочется — то все можно». Все делается закулисно, даже после проведения слушаний: — есть указание главка изобразить на ситуационном плане Фединского поселение МСЗ.

Чем руководствовались Министр экологии и руководитель Воскресенского района, принимая решение на размещение в этом районе экологически вредного полигона ТБО и МСЗ, в год провозглашенном «Годом экологии»?

По роду своей деятельности Министр должен знать: «МСЗ это вообще вчерашний день и в мире от них постепенно отказываются, в большинстве регионов Росси, их не включали в территориальные схемы. Если в Подмосковье решили использовать эту технологию, то нужно было размещать заводы на значительном расстоянии от населены пунктов. Эта задача не проработана.

Выбор участка чиновниками сделан не из соображения экологии, а близостью дорог направлением из Москвы (Рязанское, Каширское и Горьковско-Егоревское, а также будущей объездной дорогой). Прибыли бизнеса на вывоз мусора из Москвы покроют во много раз минимальные затраты на подъезд к полигону, технологию строительства и другое.

Проектируемая мощность каждого завода МСЗ —  более 700 тысяч тонн мусора в год. Дополнительная экологическая нагрузка в виде МСЗ для Воскресенского района будет неприемлема! — так считает член экспертного совета при Мин. экологии Московской обл. Елена Гришина. Максимально зафиксированное расстояние диоксинового загрязнения от МСЗ — 24 км. «Приоритетно, конечно, переработка Коммунальных отходов, а не захоронение и не сжигание» — считает Министр природных ресурсов Сергей Донской.

Создается впечатление, что Министр Коган А.Б. формально подходил к выделению участка под ТБО и МСЗ, не проработав многие документы противоречащие этому решению.

Руководство Воскресенского района перед тем как издать Постановление за № 2785-пп3 от 06.12.2016 года, хотя бы просто посмотрела топографическую карту своего района. Выбранный участок огибает река Сетовка, а с юго-запада река Шувойка, которая в районе деревни Андреевка Коломенского района (в одном километре) впадает в реку Северка, а далее в Москва-реку, и далее реки Ока, Волга.

Учитывая обилие ключей, близость грунтовых вод, и взаимосвязь ручьев и речек, нельзя исключать «путешествие» опасных веществ и микроорганизмов из дер. Свистягино на большие расстояния.

Несмотря на соблюдения всех регламентирующих мероприятий при проектировании, строительстве и эксплуатации полигонов ТБО, направленных на предотвращение загрязнения подземных вод , происходит просачивание свалочного фильтрата через основание полигона. Поступление в водоносные горизонты фильтра на площади ТБО с последующей миграции веществ, может приводить к негативной трансформации качества подземных вод на значительных территориях. Фактически все попадает в колодцы и скважины.

Эти материалы опубликованы 18 ноября 2014 года пользователем admin — Харитоновой Н.В., Корнилаевым Е.М.

Руководство района, подписывая постановление, даже не учитывало, что наличие таких предприятий как: Цемгигант, Восцемзавод, заводы ЖБИ, крупнейший в Европе химический комбинат по производству минеральных удобрений, завод по переработке лома алюминия, двух огромных отвалов отходов химического комбината и МСЗ может привести к экологической катастрофе в районе.

Экологическая обстановка деревень — Новотроицкое, Сетовка, Степанщино, Воскресенского района, Андреевка Коломенского района, расположенных на расстоянии 10-15 метров вдоль трассы «Урал-М5», с четырех полосным движением, еще более ухудшится. Пастбища в деревне Фоминское, Раменское, первого района с молочными фермами будут подвержены заражениям вредных химических веществ от сжигания отходов.

Далее следует учесть, что в 1992 году на месте почти заброшенной деревни Свистягино, администрацией Воскресенского района были выделены земельные участки участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам Вооруженных сил, участникам боевых действий, ветеранам труда, для восстановления здоровья, в соответсвии с Законами РФ (более ста Домовладений). От выбранного участка под строительство ТБО и МСЗ до поселка Сетовка менее 1,5 км и в этом же районе выделена земля в размере 30га для строительства жилых домов многодетным и малоимущим семьям. Заведомо обрекая детей в этих семьях медленному вымиранию. Все это противоречит понятию: «Социальная защита граждан», а это прежде всего здоровье граждан и будущего поколения.

Властные структуры района и области самоустранились от информирования и обсуждения жизненно важных проблем населения. Нам стараются внушить, что вопрос с участком под ТБО и МСЗ решен, прямо ссылаясь на Ваше решение уважаемый Владимир Владимирович! Глава администрации Воскресенского района Чехов В.В. почти дословно сказал на пресс-конференции 13.01.2017 года в ДК «Юбилейный» г.Воскресенск: «Не мы выходим с инициативой, что нам в Воскресенском районе это нужно, даже не губернатору Московской области — это посыл Президента Путина В.В., который мы должны соответствующим образом подхватить и ответить». (Газета «Воскресенские Деловые вести» №1

от 20.01.2017 года. Подробности пресс-конференции.)

Уважаемый Владимир Владимирович, в одном из своих выступлений Вы сказали — «Нельзя нечего делать против воли народа».

Однако, некоторые чиновники придерживаются противоположного мнения.

Жители понимают, что проблема утилизации есть и она намного сложнее, но решать ее необходимо по-государственному с разработкой новых технологий, а не за счет здоровья граждан.

МСЗ опасны тем, что даже фильтрование вредных выбросов в атмосферу, выделение и отложение вредных веществ в воздухе и почве, в растениях и воде, не решат проблему экологии окружающей среды, а нанесут не меньший вред, чем существующие свалки.

Исследования проведенные US National Research Council (2008 год), «Гринпис», Университета «Экзетер», позволили сделать вывод: «Рассчитывать что дорогостоящие фильтры помогут избежать химического загрязнения атмосферы и местности — утопия». Куда-то нужно будет девать золу и шлак.

Уважаемый Владимир Владимирович, на основании вышеизложенного просим Вашей помощи в недопустимости планирования и строительства экологически вредных предприятий в непосредственной близости от наших деревень.

Решение наболевшего вопроса поможет снять негативное общественное мнение. Не даст разрастись возмущениям, вызванных непродуманными решениями руководства района и области. Жители борются за право жить, а не выживать!          

С уважением председатель инициативной

группы по предотвращению

строительства полигона и МСЗ,

староста дер. Свистягино,

ветеран ВС, инвалид Чернобыля

Силин Владимир Николаевич.

Автор петиции: Силин Владимир Николаевич ,
05.09.2017 15:05


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций