Петиция за захоронение мумии алтайской принцессы

Захоронить мумию «Алтайской принцессы»

2 февраля 2016 г. в  Горно-Алтайске судья Антон Завгородний вынес решение об отказе в захоронении мумии «алтайской принцессы» и не признании археологического комплекса Ак-Алаха-3 объектом культурного наследия — памятником в виде отдельного захоронения, а останки женщины, извлеченной в 1993 году — неотъемлемой частью этого памятника.

Мумия — не просто научный экспонат — она является  сакральным объектом для местного населения, и жители связывают бедствия и неурядицы последних лет именно с тем, что археологи извлекли ее из могилы.

Хранительница покоя Ак Кадын («Белая госпожа») была одной из жриц, охранявших пуповину Земли.

Принцесса стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров.

Однако, после того, как мумию извлекли археологи, она, лишилась своих сил и теперь не может выполнять свои защитные функции — из-за чего начались природные катаклизмы, человеческие конфликты и т. д.

Мумия «принцессы» была найдена новосибирскими археологами в 1993 году на плато Укок в захоронении 5-3 веков до н.э.

Эта находка была названа одной из самых значимых в археологии во второй половине 20-го века. Почти два десятилетия ученые хранили мумию в новосибирском Академгородке, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отд. РАН. Осенью 2012 г. ученые решили вернуть ее в Республику Алтай после того, как завершили с ней все исследования.

Сейчас мумия хранится в национальном музее в Горно- Алтайске.


Алтайская мумия (Принцесса Укока, Принцесса Кадын, Очи Бала) Видео

Автор петиции: Буянова Вера ,
06.02.2016 17:08


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций