Макет основных сражений в Великой Отечественной Войне

Макет основных сражений в Великой Отечественной Войне

ООО «ФЕНИКС» известное в широких кругах макетчиков в Российской Федерации как «Макетная Мастерская Матвеевых» выступила с инициативой и провела ряд переговоров в различных инстанциях по вопросу создания макета собирательного образа Великой Отечественной Войны – в Знаковых исторических событиях, от вероломного нападения, до триумфального завершения героической эпопеи – Победы над фашизмом. Цель проекта – создать Макет-экспозицию к 75-летней годовщине Великой Победы к 2020 г.

Ранее, Все участниками переговоров высказались о высокой востребованности и необходимости проекта, его патриотической ценности и приумножения сохранения памяти о событиях 1941-1945 годов для потомков. В мире не существует аналогов. Предусмотрено использование современных технологий моделирования, включая элементы движения военной техники и другими зрелищными эффектами в миниатюрном исполнении.

Наша инициативная группа смогла вызвать интерес частного Инвестора для финансирования задуманного, технические вопросы и юридические аспекты участия в проекте сторон на различных этапах на договорной основе. Состав Инициативной группы на данном этапе не большой, включающий инициатора проекта, руководителя Макетной мастерской и представителя Инвестора.

Получив «дружелюбный отказ» от (далее списком с кратким комментарием):

  • Центрального Музея Великой Отечественной Войны (Компромиссное решение со ссылкой на Законодательство и Министерство культуры РФ не найдено. В переговорах мы предлагали использовать Закон о «Частно-Государственном партнерстве», но это предложение было проигнорировано);
  • Военно-Исторического общества Российской Федерации (Председатель, Министр Культуры РФ. г-н В.Р. Мединский. Выслушали, поаплодировали – на том все закончилось).
  • Министерства культуры Российской Федерации (Исполнители по письму — просто не ответили в надлежащей форме, ограничившись одним телефонным звонком).

В 2016 г., после обращения в РОК «ПОБЕДА» за помощью и поддержкой, инициатива получила новый импульс от Министерства Культуры г. Москвы. Прошло несколько встреч с Генеральным директором парка «Поклонная Гора» (в то время) В.А. Дунаевым, ныне руководителем Объединенной Дирекции «Парки Москвы».  Нам предложили место для возведения некапитального строения, рядом с Храмом «Георгия-Победоносца», что всех на тот момент устраивало. С нашей стороны, были оплачены затраты на комплексную разработку некапитального «Пред-проекта» здания, с небольшой правкой мы получили «Утверждение» от Министра культуры г. Москвы, А.В. Кибовского.

Далее, события развивались в стохастическом порядке:

— новые согласования в различных инстациях

— внесения правки в «Пред-проект»

— соблюдение ненужных регламентов

— опять – согласования, на уровне Мэра г. Москва …

В итоге, последняя инстанция — «Мосгорпроект», отказала в «Утверждении», со ссылкой на нелепые «Запреты», включая «Претензии» от Русской Православной Церкви о близости расположения экспозиции к Храму «Георгия –Победоносца» (что по мнению инициаторов проекта есть не что иное как «фантазия»). Даже в этом случае, если это есть на самом деле, у нас есть компромиссное решение – создать Мемориальный комплекс о погибших Служителях Богу в годы Великой Отечественной Войны, рядом с Храмом «Георгия –Победоносца» в формате Стеллы или Памятного списка на гранитной плите.

В итоге, нашей инициативной группе предложили другую площадку, готовящийся к открытию в 2018 году парк, «Ходынское поле», абсолютно не соответствующий нашему проекту по территориальному признаку и привязке к тематике Макета.

Нам, как инициаторам проекта понятно, что нужна раскрутка, «Изюминка» нового парка, но это не повод для отказа в предоставлении возможности для размещения Макета «Великая Отечественная Война» на территории парка «Поклонная Гора». Для привлекательности молодого парка мы готовы восстановить «Реконструкцию аэродрома «Ходынское поле» в интерактивном макете, и представить интересную историю данного места.

5 марта 2016 года, на заседании Оргкомитета «ПОБЕДА» Вы сказали: «Что касается социальной, образовательной стороны дела, научной, практической — для закрепления в исторической памяти нашего народа того, что было сделано во времена Великой Отечественной войны, и использование всего этого позитивного багажа для будущего страны, для патриотического воспитания — это чрезвычайно важная работа для всех нас».

На основании петиции в Ваш адрес, просим Вас оказать содействие в решении вопроса созданий Макета «Великая Отечественная Война» на территории парка «Поклонная Гора», и мы готовы провести рабочую встречу с уполномоченным Вами лицом, с участием представителей Инвестора и инициаторов проекта, всех заинтересованных сторон-участников.

 

Автор петиции: Дмитрий Кузьмицкий ,
19.05.2017 07:31


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций